Главные мифы о переломах, в которые мы верим
Перелом – это нарушение целостного состояния кости, которые бывают разных видов:
- открытый;
- закрытый;
- со смещением;
- без смещения;
- трещина в кости.
Главные признаки перелома – это деформация телесного участка, болезненность, отёчность. Также в процессе могут быть слышен громкий щелчок или хруст, однако все эти симптомы не всегда говорят о переломе, они могут свидетельствовать и о других травмах. Чаще всего люди ломают лучевую кость, происходит это в результате того что при падении человек выставляет перед собой вытянутую руку, поэтому важно уметь правильно приземляться.
Миф №1. Без боли не бывает фрактур
Не каждый раз при переломе пациенты испытывают болевые ощущения. Известны случаи, когда участник в ходе соревнований ломал кость, но даже не обращал внимания на это, продолжая выполнение упражнения, и лишь спустя время узнавал о травме. Также бывают ситуации, в которых люди травмируются на улице, но добираются домой сами без посторонней помощи, засыпают, а после пробуждения уже не могут подняться без помощи – лишь потом в больнице им ставят диагноз.
Многие из пациентов предпочитают не замечать боль, продолжая активно выполнять привычные действия и только потом, спустя время, когда кость уже срасталась, на плановом медицинском осмотре случайно они выясняют, что у них был перелом. К травматологу следует обращаться даже при небольших болях – если травму вовремя не диагностировать и не приступить к лечению кость может неправильно срастись или ситуация усугубится, когда произойдет смещение костных обломков. В ходе исследований 2015 года ученые доказали, что те, кто ломал кости хотя бы один раз, в старости чаще испытывают боли в пораженной ранее части тела.
Мифы №2, 3 – Возможность движения говорит об отсутствии травмы и болит только участок с переломом
Многие пациенты ошибочно считают, что если они в состоянии двигать повреждённой конечностью, значит, травмы нет, но это распространённое мнение зачастую оказывается неверным. Важно осознавать, что в конечности возможно наличие трещины, либо сломанной может быть небольшая кость, что не препятствует движению или хождению. Например, некоторые способны передвигаться даже при переломе:
- кости голени;
- небольших стопных костей;
- фаланг или плюсневых костей на ногах.
Зачастую при такой травме страдают и окружающие ткани: мышцы, связки, сосуды, поэтому боль может иррадировать (отдавать) в отдаленные от места поражения участки по прилежащим мышцам или нервам.
Мифы №4, 5 – Если нет отека – кость целая и что трещина зарастет без посторонней помощи
Отек – это основной признак таких повреждений, как:
- перелом
- ушиб
- растяжение мускулов
- разрыв связок.
Это нормальный для организма процесс, целью которого является очищение повреждённой области от омертвевших клеток перед активированием методов регенерации пострадавшей кости. Отёк появляется в результате истончения стенки артерий, вен, капилляров и накопления жидкости между клеток, но отсутствие отёка не говорит об отсутствии травмы. В некоторых ситуациях отечность и гематома могут появиться спустя несколько суток после получения повреждения.
Многие ошибочно считают, что трещина в небольшой кости зарастёт сама по себе. Маленькая отечность, слабая выраженность боли заставляют людей думать, что всё пройдёт само собой и это просто несерьезный ушиб. Иногда и правда так происходит и тогда, кажется, что всё нормализовалось, но впоследствии может выясниться, что это был непросто синяк, а травма с некоторым смещением и тогда может развиться деформация конечности в частности пальцев, которая постепенно приведет к:
- затруднению полноценного функционирования;
- появлению костной мозоли, которую очень трудно ликвидировать.
Всё это ведёт к ухудшению функционированию конечности, а также возникновению болей в руках и ногах.
Миф №5. Обязательно накладывается гипс при переломах
Наложение гипса не всегда являются обязательной процедурой, при этом:
- при травме фаланг пальцев на ногах их фиксируют с соседними фалангами и гипс не требуется. Такая фиксация оберегает кости от деформации;
- при повреждении плюсневой косточки достаточной мерой будет обеспечение ноге покоя, тогда кость может зарасти без вмешательства;
- в случае, когда сломан первый или пятый палец на ноге, гипсовую повязку следует использовать;
- обязательно гипс накладывают на переломы со смещением после того, как специалист придаст отломкам необходимое положение.
Кости срастаются медленней, если в области поломки мало артерий и вен, так как с кровью в кость попадают необходимые вещества, которые нужны для быстрого восстановления ее целостности.
Миф No7. Сломанные кости после восстановления становятся крепче
К сожалению после переломов прочность костей не повышается, ведь на этот показатель влияет их структура. Так наиболее крепкие кости в организме человека – это трубчатые кости такие, как:
- лучевая и локтевая;
- плечевая;
- больше- и малоберцовая;
- бедренная;
- фаланги пальцев;
- плюсневые;
- и пяточные.
В месте возникновения костной мозоли ткань меняет форму, поэтому становится менее прочной. Это не мешает функционированию или занятию спортом, но вероятность повторного перелома в том же месте значительно возрастает.
Перелом – это серьёзная травма, и не всегда она проявляется стандартными симптомами. Поэтому при любом подозрении на серьезную травму кости нужно обращаться в травмпункт к специалистам и делать рентген. Своевременное и комплексное лечение обеспечит быстрое выздоровление, полное восстановление функций и позволит снизить риски возникновения подобных проблем в будущем.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше