Остеопороз спинки «турецкого седла» — понятие и лечение
В основном, от данной патологии страдает та категория людей, которая в своем рационе пренебрегает молочными продуктами, что вызывает дефицит кальция и фосфатов в организме. Сегодня есть ряд методов, позволяющих избавиться от недуга и избежать осложнений.
Остеопороз спинки «турецкого седла» и его особенности
Турецким седлом считается защищающая область гипофиза черепная структура, имеющая небольшие размеры. Если она находится в нормальном состоянии, то функции гипофиза сохраняются, ведь механически на него ничего не воздействует. Когда же в такой структуре имеются деформации врожденного характера или приобретенного, нарушается работа мозга.
Нужно понимать, что параметры формы и глубины ямки турецкого седла в медицине рассчитываются при соотношении вертикального и сагиттального размера, при этом:
- плоской считается та ямка, у которой второй параметр больше первого;
- глубокая ямка – когда вертикальное значение превышает сагиттальный показатель;
- в случае одинакового значения обоих показателей речь идет о круглой ямке.
Причем указанные характеристики ямки подлежат изменениям в течение жизни до того, как человек окончательно повзрослеет. Чтобы понять, в каком состоянии находится данная структура мозга, нужно обязательно прибегнуть к рентгену для детального отображения ее особенностей на снимках.
Симптомы и признаки патологии
В ситуации, когда патология затрагивает всю костную ткань организма, первичные симптомы обнаружить очень сложно: может возникнуть чувство усталости, боль в спине, что легко принять за обычные последствия трудового дня.
Нужно обращать внимание на определенную симптоматику остеопороза турецкого седла:
- С каждым годом рост человека становится меньше.
- Деформация осанки, проявляющаяся в сутулом положении спины и прогрессе сколиоза.
- Волосы выдают часто и в большом количестве.
- Ногти ломаются и расслаиваются.
В случае локального распространения патологии турецкого седла имеет место сильная мигрень, отдающая в область глаз, и проявляющаяся в большей степени в утренние часы. Порой может наблюдаться тошнота и головокружение. Другими признаками считаются:
- Снижение или повышение гормонального уровня.
- Проблемы с нервной системой, выражающиеся в скачках АД и изменении температуры тела.
- Ухудшение зрения: снижается острота, двоится в глазах, часто текут слезы, образуется косоглазие и пр., вплоть до потери зрения.
- Депрессия.
Если вы заметили у себя похожую симптоматику, обязательно посетите специалиста для исключения патологии турецкого седла при помощи диагностических мероприятий.
Диагностика и лечение
Среди методов диагностики развития остеопороза спинки турецкого седла выделяют:
- Денситометрию, основанную на способности костей черепа отражать лучи рентгена.
- КТ.
- МРТ.
Также диагноз может подтвердиться и при проведении такой процедуры, как ЭЭГ. Окулист, изучив глазное дно, может выдать вердикт, касаемо деформации спинки турецкого седла, если в глазнице произошли изменения. Рентген же сможет определить форму, параметры седла, глубину ямки и прочее.
Необходимо прибегнуть к диагностике, если у человека уже имеются определенные факторы:
- болезни щитовидки;
- повышенный пролактин в крови;
- постоянные мигрени;
- диабет несахарного типа;
- акромегалия;
- травмы или переломы черепа.
В последней ситуации уместно использование не простого МРТ-исследования, а с применением контрастного вещества и без него. Это позволяет определить, если ли изменения, касающиеся гипофиза и турецкого седла. Обычно на первом этапе не всегда пациент будет отправлен на КТ или МРТ – все начинается с исследований показателей крови и уровня гормонов.
Прибегать к терапии нужно не во всех случаях, так как при наличии изменений в спинке это может никак не отражаться на других системах организма. Порой назначают прием гормональных средств (в самых тяжелых ситуациях требуется операция), которые также имеют свои особенности:
- гормоны уместны при наличии вторичного типа недуга – должны быть назначены специалистом, исходя из анамнеза и серьезности случая;
- когда болезнь имеет первичный тип, оперативное вмешательство нужно, если произошло истончение стенок седла, из носа течет секрет; при вторичном типе же операция уместна при имеющейся опухоли головного мозга.
В любом случае изначально врачи пытаются убедиться в необходимости той или иной меры и только потом уже приступают к конкретным действиям, все же речь идет о важном органе человека – головном мозге.
Прогнозы и последствия остеопороза спинки «турецкого седла»
Если имеет место первичное течение недуга, прогноз выздоровления выглядит положительно. Когда же причина кроется в серьезной патологии, например, деформации ямки, наличии кисты или иного образования в головном мозге, прогнозирование опирается на следующие моменты и обычно оно не столь благоприятно:
- период обращения к специалисту для лечения;
- уровень сбоя в работе гипофиза ввиду измененного гормонального фона.
Последствия же в случае не обращения в больницу или отказа от диагностики могут быть следующие:
- ухудшение или полная потеря зрительных функций;
- обмороки и головная боль постоянного типа;
- невозможность иметь детей;
- проблемы с половой системой у мужчин;
- невозможность различить цвета и прочие.
Если возникло одно из вышеописанных состояний, это отразится на привычной жизни человека, внесет в нее коррективы и может погрузить в депрессивное состояние на определенный период. Вот почему важно заботиться о здоровье и не пренебрегать помощью врачей, особенно когда речь идет о головном мозге.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше