Трещина коленной чашечки: симптомы и лечение
Существуют различные методы устранения такой проблемы, как трещина в коленной чашечке. Врач изучит анамнез, назначит необходимый курс реабилитации, что позволит вернуть пациента к нормальному режиму. Важно при обнаружении симптомов обязательно посетить специалиста, чтобы избежать серьезных последствий.
Характеристика травмы и ее виды
Частой причиной такого вида травмы в области колена выступают падение либо физическое воздействие на него, например, в автомобильной аварии. Наибольшие риски у следующих категорий граждан:
- спортсмены;
- работники шахт, альпинисты;
- пожилые люди;
- люди, страдающие от патологий ОДА;
- люди, имеющие лишний вес.
При этом трещина колена может возникнуть и у человека, склонного к активному образу жизни, или же, наоборот, у того, кто достаточно мало двигается в повседневной жизни. Трещины в коленной чашечке часто путают с переломом, хотя, конечно, они схожи между собой ввиду нарушения целостности кости. Определить сразу, перелом или трещина беспокоит пациента, невозможно – требуется ряд диагностических мероприятий. Итак, при переломе изменяется строение колена, а при трещине нарушается его целостность, сопровождающаяся болью и отечностью.
Трещина бывают следующих видов:
- горизонтальная;
- вертикальная;
- простая (повреждается только чашечка, а суставы и другие кости целые);
- сложная (повреждаются иные участки колена).
Симптоматика трещины
Проявления травмы и методы терапии имеют огромную связь, ведь, исходя из анамнеза, можно назначить эффективные способы лечения. По известным данным патология проявляется следующим образом:
- Боли, возникшие в момент травмы и сохраняющиеся впоследствии. При этом болезненность ноющего типа, которая становится сильнее при движении коленом. Опираясь на боль, врач может определить ушиб это или перелом. В первом случае она затихает через время, а во втором – продолжается постоянно и возникает ограниченность в движениях.
- Ткани коленной чашечки подлежат отеку и покраснению. Возможно образование синяков ввиду механического воздействия. Бывают ситуации, когда коленное сочленение подвергается кровоизлиянию, что провоцирует воспалительный процесс и изменения в структуре хрящей.
- Изменяется походка, так как боли усиливаются, амплитуда действия снижается.
Порой трещина в колене не проявляется выраженными признаками, поэтому многие люди, получив такой вид травмы, не посещают специалиста и тем самым усугубляют проблему. Это может привести к артриту, дегенерации хрящевой ткани и пр.
Первая помощь и диагностика травмы
После того как больной получил травму, его обязательно нужно сопроводить в медицинское учреждение или вызвать неотложную помощь для постановки точного диагноза. Перед этим конечность нужно зафиксировать палками или твердыми предметами, тем самым обездвижив ее.
Также к месту травмы прикладывают холодный компресс в целях снижения болевых ощущений и предотвращения появления синяка. Если боль терпеть очень сложно, больному дают НПВС в виде Кеторола или Найза. Самостоятельно пытаться устранить боль и восстановить колено не следует – возможны осложнения и более серьезные патологии.
Конечно, если брать во внимание перелом или трещину, то первый случай сильнее отражается на состоянии ОДА пациента, да и восстановление будет занимать большее время. Чтобы лечение было эффективным, врачи назначают ряд процедур, позволяющих определиться с диагнозом и понять, каким изменениям подверглась область колена. Посещение специалиста проводится в ряд этапов:
- Наружный осмотр, определение причин получения травмы. Также врач определяет, есть ли у пациента другие патологии или были ли до текущей и другие травмы ОДА.
- Происходит забор крови и сдача мочи, чтобы можно было понять уровень различных показателей, важных для здоровья.
- Рентген. Помогает понять, какая область подверглась травме и насколько сильно. Если случай сложный, могут назначить КТ, ведь оно проводится более детально.
- Когда вопрос в наличии кровоизлияния в области коленной чашечки, могут провести ее устранение методом пункции. Это позволяет избежать воспаления и других проблем.
Данные меры выполняет только врач-травматолог, который и назначит нужное лечение. Если этим вопросом будет заниматься другой специалист, это может привести к неправильно собранному анамнезу и, соответственно, терапии.
Методы лечения
Важно, чтобы в процессе лечения применялся консервативный подход, ведь, если травма изолирована, то операция не показана, нежели в случае присутствия перелома колена, когда без оперативного вмешательства не обойтись. В случае с трещиной терапия может включать ряд мероприятий:
- Иммобилизация коленного сустава с помощью одного из типов ортезов или повязки из гипса.
- Назначают ряд лекарственных средств, которые направлены на устранение боли и воспаления. Пить таблетки разрешено не более пяти дней – по рекомендации травматолога. Если боль носит сильный характер, применяют инъекции, что не только устраняет неприятные ощущения, но и препятствует рецидиву язвы или гастрита.
- Прием витаминов В и Д, направленные на регенерацию костной ткани.
- Как уже упоминалось ранее, могут назначить пункцию, если произошло попадание крови в коленную чашечку. Затем требуется антибактериальная терапия, чтобы избежать занесения инфекций.
Схема лечения прописывается специалистом, ведь все препараты по-разному влияют на организм человека, особенно при несоблюдении дозировок. Также могут назначить специальную диету, насыщенную полезными веществами и элементами: исключают жирную, соленую, копченую пищу, а рекомендуют потреблять больше белка, фруктов и клетчатки.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше