Что делать, если произошло смещение копчика?
Вывих копчика – смещение костей, влекущее за собой постоянную боль, гематомы и припухлость в области патологии. В данной ситуации обязательно нужно посетить специалиста, который подберет лечение.
Причины, по которым происходит смещения копчика
Частая причина проблемы – падение с высоты, пускай даже небольшой. Теряя контроль над своим телом во время падения, люди чаще всего стремятся упасть именно назад, ведь так падать кажется куда безопаснее, чем вперед, только это далеко не так.
Также к травме предрасполагают следующие факторы:
- слабость сухожилий в месте поясницы;
- нарушение циркуляции крови в области тазобедренных суставов;
- чрезмерное увлечение различными спортивными тренировками, провоцирующими проблему с копчиком.
Нередко кости копчиковой зоны смещаются при сложной родовой деятельности. Причинами выступают слишком большой малыш или же чрезмерно узкий таз роженицы. Причем нередко имеют место странные обстоятельства: смещение копчика есть, но обоснованные причины для травмы не определены.
Симптомы проблемы
Основным симптомом, по которому можно определить смещение копчиковой кости – боли в области нижней части спинного отдела. Болевой синдром может усиливаться при небольшом движении или же физической нагрузке. В ситуации, когда повредились и мягкую ткань, дискомфорт будет присутствовать и в спокойном положении – даже сидя или же стоя. Само по себе повреждение также легко распознать и на слух – при ходьбе происходит некий хруст, который легко заметить. Среди прочих симптомов можно выделить:
- формируются мелкие ранки;
- чрезмерная подвижность человека, так как больному сложно длительное время находиться в одной и той же позе.
Болезненные ощущения в копчиковой зоне обусловлены и подвывихом — проблемой, при которой происходит смещение, но сохраняется прежнее касание костей между собой. Чаще всего врачи ставят диагноз вывих или же полное смещение костей относительно друг друга.
Существуют разные последствия проблемы. Так как структура копчика имеет свойство отклоняться в любую сторону возможна также и комбинация вариантов, к примеру, смещение одной кости влево, а другой вправо.
Диагностика повреждения
Диагноз определяется при посещении врача: на основе осмотра места травмы, жалоб больного и в зависимости от имеющихся других патологий, которые могут привести к данной проблеме. Как именно происходит определение наличия смещения:
- при ощупывании поясничного отдела выясняется степень смещения позвонков, а также присутствие отеков;
- обследование через прямую кишку позволяет определить степень отклонения копчиковой области, а также его отдельных позвонков и наличие кровоизлияния.
Из средств диагностики при помощи специализированных инструментов наиболее информативен рентген. На полученных снимках четко заметны смещения участков копчика. При этом бывает необходимо произвести состояния сухожилий, сосудов, а также связок – врач может направить на прохождение МРТ либо КТ.
Медикаментозный и оперативный методы
Снять сильную боль могут гормональные препараты и анестетики, помогающие снизить болезненность. Для блокирования же применяются лекарства, вводимые в мышцы в виде инъекций, которые являются не гормональными, но оказывают противовоспалительный эффект.
Когда же боли стихают, уместно используют группы лекарственных средств, которые могут:
- убирать боль;
- понижать жар;
- снимать воспалительные процессы. Как правило, средства наносят на пораженную область в виде мазей.
Операцию же проводят после длительных терапевтических мероприятий. Если боль не уменьшается, больного подготавливают к хирургическому вмешательству. Первым показанием к нему становится имеющиеся травмы, при получении которых пациент не прибегал к врачебной помощи. Это может стать результатом неправильного срастания соединительных тканей, а также привести к хронической боли. Существует 2 способа проведения операции:
- кокцигэктомия — полное удаление копчиковых позвонков, ввиду необратимых заболеваний области и окружающих ее тканей;
- ризотомия — разрушение структур нервов спинного мозга в необходимой области.
К операции прибегают не сразу и не всегда по причине того, что в реабилитационный период могут возникнуть куда более тяжелые симптомы, вроде ухудшения состояния тазовой области и ног.
Необходимость ЛФК
Комплекс упражнений – один из важнейших пунктов реабилитации. При наличии специалиста, который укажет правильность действий, а также подскажет необходимые упражнения, дабы не совершать лишних нагрузок на копчиковую зону. Помимо восстановления опорно-двигательного аппарата занятия также позволяют:
- улучшить кровообращение;
- ускорить регенерацию тканей.
ЛФК также важно в профилактических целях, чтобы не допустить повторного смещения. Комплекс упражнений укрепляет мышцы возле копчика, стабилизируя его участки. Правильность подобранной гимнастики способствует нормализации состояния и снятию болей.
Занятия позволяют укрепить мышечный каркас, что нужно тем, у кого появление боли в данной области связано с возрастом, ослаблением мышц, поддерживающих копчиковую зону. Укрепление ОДА дает возможность сохранить правильность осанки, а также не привести к искривлению, что является часто встречающейся проблемой при прогрессировании недуга.
Также важно улучшить обменные процессы, особенно при повторном появлении болезни, когда боли увеличиваются из-за нарушения функции прямой кишки. Такой подход необходим, дабы восстановить анатомически правильное расположение органов таза, смещение которых происходит в результате травмы копчика или других отделов.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше