Массаж для лечения косолапости у детей
Массаж при косолапости специалисты рекомендуют проводить на ранних этапах патологии. Дело в том, что связочный аппарат ребенка недосформирован, поэтому провести необходимую коррекцию легче. Задача усложняется, если недуг врожденный. В таком случае деформируются не только кости, но и связки, мышцы. Косолапость бывает односторонней и двухсторонней. Последняя труднее поддается лечению из-за большей нагрузки при ходьбе.
Массаж при косолапости: особенности
Массажные техники позволяют исправить нарушение положения ступней. На начальных этапах можно успешно справиться с заболеванием. Процедуры проводятся каждый день, в среднем требуется до 15 сеансов и после этого цикл мероприятий повторяют ежемесячно до полного излечения.
Первую процедуру обязательно проводит квалифицированный специалист, впоследствии допускается массаж стоп дома при участии родителей. Наибольшую эффективность процедур удается достичь в первые шесть месяцев жизни. В иных случаях массаж советуют проводить с самого рождения.
Следует помнить, что методика лечения косолапости у детей 1-3 лет, немного отличается. Часто недуг сопряжен с травмами, поэтому лечение проводят в комплексе с другими методами:
- физиопроцедуры;
- гимнастика;
- плавание и др.
Так, массаж позволяет наладить кровообращение, расслабить мышцы, сделать связки более упругими и эластичными. Тяжелые случаи косолапости лечат с помощью хирургического вмешательства или гипсования. Тогда процедура массажа позволят ускорить процесс реабилитации. В остальном она укрепляет связочный аппарат ребенка и нормализует кровообращение, делая ОДА более здоровым.
Преимущества процедур при косолапости
Косолапость характеризуется повышенным тонусом мышц в задней части голеностопа и пониженным – в передней его части, при этом своды стоп стремятся внутрь, поэтому нарушается положение всего сустава, что ведет к деформации и неправильному росту костей всей ноги. Чтобы достичь необходимого результата, доктор сначала осматривает и прощупывает конечности для определения наиболее уязвимых и напряженных участков и затем продумывает тактику лечения. Массаж обладает следующими плюсами:
- расслабление всех частей голеностопного сустава (разгибатели пальцев, ахиллово сухожилие, трехглавая и четырехглавая мышцы);
- повышение мышечного тонуса;
- нормализация лимфатического оттока и нервной проводимости;
- активизация кровообращения;
- снижение болевого эффекта.
Когда не рекомендуются процедуры
Массаж имеет свои ограничения. Противопоказанием могут послужить:
- дерматит, крапивница и другие кожные заболевания (любой этиологии);
- повышенная температура;
- серьезные заболевания костных структур;
- инфекции;
- нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
В целях безопасности и правильного функционирования лимфатической системы массаж проводится по направлению снизу вверх. Также стоит помнить о чувствительных зонах, которые во время процедур лучше не затрагивать, это:
- подколенная впадина;
- паховая область;
- внутренняя часть бедра.
Как проводят сеансы
Каждая процедура начинается с разогрева мышц. Помочь может масло для тела. Чтобы все манипуляции проводились правильно, одной рукой следует фиксировать ногу, а другой – проводить растирания. Важно, чтобы в процессе сеансов малыш не испытывал дискомфорта.
Для большей эффективности следует аккуратно проводить вытяжения мышц свода стопы. Такие движения выполняют до 6-7 раз, с фиксацией стоп в течение 13-15 секунд. Хороший результат также дают вращения голеностопа в разные стороны, сгибания и разгибания ступней и т.д.
Массаж рекомендуется сочетать с физиологическими упражнениями всего тела. Некоторые врачи советуют проводить бинтование ног – для закрепления эффекта от процедур, но стоит помнить, что длительное ношение повязок может ухудшить кровообращение и привести к мышечной атрофии, поэтому их нужно носить только под наблюдением специалиста и менять хотя бы каждые 4 часа.
Длительность сеансов доходит до 12-15 минут. Проводить массаж можно каждый день, 2-3 раза. Стоит помнить и о других вспомогательных методиках. Повторные курсы стандартно проводят с перерывом в две недели.
Виды массажных техник
Все манипуляции во время массажа важно проводить мягко и аккуратно, чтобы ребенок не чувствовал боли. При проведении сеансов применяют:
- легкие поглаживания;
- несильные надавливания;
- точечное воздействие;
- разминку с помощью больших пальцев рук;
- разогревающие растирания;
- отведения и приведения голеностопа;
- похлопывания и вибрационные движения.
Чем старше ребенок, тем интенсивнее манипуляции, так как мышечный каркас уже достаточно укреплен. При косолапости у детей, которые научились самостоятельно ходить, назначают ношение ортопедических изделий (стельки, обувь), а также лечебную физкультуру и физиотерапевтические процедуры.
Если косолапость врожденная, то массажные движения должны быть плавными и осторожными. Различают несколько техник.
- Ребенок лежит на животе. Нога сгибается в колене, и проводится массаж стопы с захватом всего голеностопа.
- Проводятся аккуратные надавливания на подошву и основания пальцев.
- Мягкое вытягивание ахиллова сухожилия и перпендикулярное разворачивание ступни по направлению к голеностопу.
- Растирание бедренной части для активизации кровотока.
- Умеренное растирание задней части бедра.
- Поглаживание коленных суставов круговыми движениями.
Чем сильнее тонус мышц, тем интенсивнее должно быть растирание. Если вовремя начать лечебные мероприятия удастся предотвратить множество осложнений косолапости и даже инвалидизацию.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше