Как вылечить остеохондроз 3 степени поясничного отдела?
При обнаружении такой болезни нужно как можно скорее приступать к лечению. Стоит отметить, что 3 стадия болезни сложно излечима и традиционная терапия может не помочь. Наиболее продуктивным вариантом является хирургическое вмешательство.
Отличительные черты патологии
Остеохондроз поясничного отдела 3 степени – это одна из последних стадий разрушения, которая говорит о запущенности болезни. Если человек не обращал внимания на болевые ощущения в пояснице до этого, такие изменения могли привести к 3 степени остеохондроза.
Если не оказать вовремя медицинскую, в частности, хирургическую помощь, то больной может стать инвалидом. Применение комплексной терапии вряд ли принесет желаемый результат так как изменения, произошедшие в поясничном отделе, практически необратимы. Это связано с тем, что процесс разрушения хрящей и тканей затронул почти всю опорно-двигательную систему в области поясницы. Помимо потери эластичности и прочности, появляются костные наросты, известные как остеофиты, однако это не самая страшная патология.
Наиболее серьезным последствием запущенности болезни является образование грыж. При 3 степени заболевания происходит выпячивание диска в спинномозговой канал. Это как раз-таки и является причиной острой боли у большинства пациентов. В результате такого процесса оказывается негативное влияние на ЦНС. Нервные окончания сдавливаются, что приводит к потере двигательной активности и даже потере чувствительности.
Как распознать болезнь?
Остеохондроз 3 степени может показаться не столь опасным явлением в силу того, что пациент может не ощущать резкую боль. Это связано с тем, что костные наросты формируют поддержку для позвонков, мешая их смещению. Тем не менее, это не очень хорошо для больного, так как происходит снижение двигательной активности, которая может привести даже к невозможности передвигаться из-за уменьшенного объема мышц.
При этом наличие такой запущенной стадии характеризуется постоянной болью, хоть и не всегда резкой, как при втором типе. Она усиливается при перемещении тела или под воздействием физической нагрузки, даже самой малой. Помимо болевых ощущений могут возникать и следующие симптомы:
- Хруст при любом виде активности.
- Потеря чувствительности от ягодиц и ниже по ногам.
- Сильное мышечное напряжение.
- Нарушение чувствительности.
- Изменение манеры ходьбы.
- искривление позвоночника.
При подобной проблеме пациенты стараются не делать резких движений. Все перемещения стараются осуществлять плавно, чтобы не вызвать резкий болевой синдром. Опасность данной болезни в том, что она может распространить свое влияние и на седалищный нерв. При наличии симптомов нужно обязательно посетить специалиста, который назначит терапию.
Принципы диагностики
Обнаружить такую проблему несложно – даже при визуальном осмотре можно увидеть смещение позвоночных сегментов. При проведении дополнительных исследований обнаруживается их тугоподвижность. Также нельзя пренебрегать и жалобами пациента и изучением анамнеза. Выделяют следующие методы диагностики:
- Одним из наиболее продуктивных способов является применения рентгена. С целью получения достоверной и полной картины производится осмотр в двух проекциях. Особое внимание обращается на области, которые подвержены изменениям.
- Активно применяется КТ и МРТ. Они позволяют изучить текущее состояние мышц, сухожилий, связок и т.д. Кроме всего прочего есть возможность обнаружить другие изменения, такие как мышечная атрофия и асептический воспалительный процесс. Данные исследования важны, так как благодаря им есть возможность отличить остеохондроз от раковых заболеваний.
- Существуют и другие способы, которые помогают определить степень тяжести болезни, например, могут применяться дискография, электромиография и другие. Все зависит от степени тяжести заболевания и поражения определенных систем в организме.
Как проходит лечение?
Основным подходом в лечении болезни является устранение всех возможных ее проявлений. Помимо этого ставится задача – остановить разрушительный процесс в тканях, хрящах и суставах. Наиболее простой метод лечения связан с назначением терапии в виде таблеток. Могут применяться и растворы для парентерального введения. В зависимости от степени тяжести болезни врачи могут назначить введение блокад. Это становится необходимым, когда проявляется остеохондроз с корешковым синдромом. Не исключается и применение гормональной терапии.
Группа препаратов, которая может применяться при лечении, довольно обширна. Она включает несколько категорий:
- нестероидные противовоспалительные средства (способствуют снятию воспаления и снимают болевой синдром);
- мышечные релаксанты (устраняют образовавшиеся спазмы в мышцах);
- согревающие мази (способствуют нормальному кровообращению и выведению продуктов распада тканей);
- хондропротекторы (служат в качестве строительного материала, который частично восстанавливает поврежденные участки, что приводит к снижению болевого синдрома).
Также пациентам рекомендуют носить бандажи и корсеты, чтобы снизить нагрузку на поясницу. Проведение различных процедур, таких как электрофорез, магнитотерапия, ударно-волновая терапия, также позитивно сказываются на состоянии человека.
При неэффективности традиционной терапии применяется вытяжка позвоночника. Есть разные виды данной процедуры – она осуществляется обычно на кушетке или при помощи подводного способа вытяжения. Это способствует снятию сдавливания нервов и восстановлению нормального кровообращения.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше