При каких патологиях голеностопного сустава проводят артродез
Голеностопный сустав обладает большим количеством функций и отличается сложным строением. Находясь в вертикальном положении, эта часть тела выдерживает нагрузку, равную 90 процентов массы человека. Также сустав при ходьбе выполняет амортизирующую функцию. Благодаря ему имеется возможность выполнять сложные движения стопой.
Причины появления проблем с голеностопным суставом
Для того чтобы человек мог ходить нормально, все элементы голеностопного сустава должны быть здоровыми. А когда появляются проблемы с одним из них, это способно привести даже к инвалидности. В некоторых случаях пациент полностью теряет способность передвигаться. Для решения проблемы необходимо обращение к специалисту для назначения эффективного лечения.
Такого рода патологии способны появиться по многочисленным причинам. Некоторые из них только с виду могут показаться безобидными, но приводят к серьезным неприятным последствиям, которые являются следующими:
- разрывы связок;
- ушибы;
- переломы;
- растяжение;
- вывихи.
В большинстве ситуаций такие типы травм являются характерными для людей, профессионально занимающихся спортом, однако с ними могут столкнуться и люди разного возраста в обычной жизни.
Эффективный метод устранения проблем с голеностопным суставом
При наличии проблем с голеностопным суставом проводится операция – артродез. Она направлена на то, чтобы вернуть данной части ноги опороспособность. Во время нее происходит сращение между собой костей поврежденного сустава. Происходит потеря сочленения, но при этом все функции нижней конечности сохраняются. Суставную подвижность компенсируется другими элементами.
Особенность операции заключается в том, что поврежденные элементы голеностопа заменяются имплантами. Для соединения костей применяются дополнительные штифты или другие конструкции – благодаря этому конечности возвращаются все функции. По мере срастания костей образуется анкилоз. В самом суставе отсутствует двигательная способность, но в целом на нормальном передвижении это не сказывается негативным образом.
Виды артродеза
На сегодняшний день существует три разновидности данного вида операции на голеностопный сустав:
- внесуставная. В данном случае не осуществляется затрагивание внутрисуставных хрящей. Для соединения костей применяются штифты;
- внутрисуставная. Во время такого оперативного вмешательства происходит удаление хрящевых тканей, которые были повреждены;
- смешанная. Она проводится в самых сложных случаях, когда требуется удаление хрящевых тканей и фиксация костей штифтами.
В каких случаях проводят операцию
Оперативное вмешательство такого плана проводится только при наличии показаний. Перед ее проведением требуется обследовать и другие участки нижней конечности, поскольку после ее функция приходится на таранно-ладьевидный сустав. Во многом от его состояния зависит эффективность оперативного вмешательства.
Для проверки надобности проведения артродеза проводится специальный тест. Он заключается в наложении гипса на голеностопный сустав, чтобы он был в том же положении, что и после оперативной манипуляции. С ним пациенту требуется ходить примерно неделю. Если у человека прошли болевые ощущения, состояние улучшилось, то в операции есть смысл. Артродез проводится в таких ситуациях, когда есть деформация нижней конечности или патологические состояния голеностопа.
Основными показаниями к проведению операции на данный сустав являются следующие:
- Неправильное срастание костей после перелома.
- Деформация сустава, при которой есть потеря опорной функции нижней конечности.
- Сложные патологии и лечение артрита пальцев ног.
- Мышечный парез или паралич.
- Асептический некроз таранной кости.
- Неприятные последствия полиомиелита.
- Последствия деформирующего артроза.
- Разрывы перепонок между костями голени.
Когда появляются состояния, при которых человек не может наступать на ногу, то без проведения артродеза не обойтись.
Когда в операции нет нужды
Она так же, как и другие виды оперативного вмешательства, показана не каждому пациенту. У некоторых людей к ней не имеется показаний. Если их не принимать во внимание, после проведения артродеза могут появиться серьезные осложнения. По этой причине перед назначением операции проводится тщательное обследование пациентов. Противопоказаниями к артродезу являются:
- дети – до завершения роста костей;
- наличие сложных хронических заболеваний;
- дерматологические недуги в области стопы;
- непереносимость средств для анестезии;
- возраст пациентов старше 60 лет;
- инфекционный артрит.
Восстановление после операции
После операции для пациентов наступает восстановительный этап. Он начинается с наложения гипса, который человеку требуется носить на протяжении трех месяцев. Это требуется для фиксации сустава в нужном положении, но иногда такой прием совсем необязателен. В первые дни после артродеза пациенту не рекомендуется наступать на ногу. Ему прописан постельный режим примерно на 5 дней. Нога при этом подвешивается на специальной конструкции. Как только врач разрешит вставать, то ходьба должна быть без опоры на поврежденную конечность – больной передвигается на костылях.
Для того чтобы не было осложнений пациенту требуется прием назначенных лечащим врачом лекарственных средств, оказывающих обезболивающий и противовоспалительный эффект. Спустя 3 месяца проводится диагностика состояния методом рентгена. Если наблюдается заживление, человеку разрешается наступать на ногу. Также больной проходит специальную терапию и курс массажа.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше