Лечение косолапости у ребенка с помощью массажа
Когда проявляется косолапость у ребенка и как проведение массажа влияет на решение проблемы? Давайте разберемся!
Косолапость у ребенка
Косолапость как болезнь характеризуется деформацией стопы. В ситуации с детьми она лечится достаточно быстро, так как кости и связки еще развиваются и их форму легко изменить. Когда косолапость носит врожденный характер, деформируются не только кости, но и связки и мышцы ребенка. Тут главное не упустить момент и начать терапию до того, как малыш начнет ходить.
Самый эффективный метод в такой ситуации – массаж. Зачастую к массажу еще добавляют лечебную гимнастику. Если вы обнаружили первые признаки патологии и сразу обратились к врачу, то результат не заставит себя долго ждать. Курс массажа состоит из 10-15 сеансов ежедневно, курс нужно повторят еще несколько месяцев до полного излечения.
Особенности массажа при косолапости
Массажный курс назначается врачом-специалистом и самый первый курс обязательно должен сделать врач, а потом родители ребенка могут массировать стопы малыша самостоятельно. Самый лучший результат вы получите, если начнете лечение в первые 6 месяцев после рождения ребенка. Именно в этот период времени кости, связки и мышцы мягкие и эластичные, следовательно, их проще скорректировать.
В случае если вы немного опоздали или признаки деформации только проявились, детей в возрасте от 2-3 лет также лечат массажем и гимнастикой, но добавляют в комплекс еще некоторые методики лечения. В основном причинами приобретенной патологии могут быть травмы, ношение неудобной обуви и плохо сформированные кости. При таком стечении обстоятельств массаж несет больше вспомогательную функцию, а процесс лечения проходит с помощью гипсования или оперативного вмешательства.
Массажные процедуры считаются действенным методом реабилитации после гипсования или операции, так как с их помощью:
- улучшается кровообращение;
- снимается напряжение;
- укрепляются связки и мышечная ткань.
Таким образом, процедура назначается в любом случае, вне зависимости от того основной это способ лечения или вспомогательный.
Функции данного метода терапии:
- расслабляет мышцы задней части лодыжки;
- укрепляет и тонизирует мышцы передней части голени;
- нормализует кровообращение, ток лимфы и стимулирует проводимость нервных импульсов;
- снимает боль.
Перед тем как приступить к процедуре, врач прощупывает ножки малыша и определяет, каким мышцам нужно уделить особое внимание. Только правильно выполненный массаж оказывает функции описанные выше.
Противопоказания
Да, даже у такого метода лечения есть противопоказания к применению, которые бывают следующими:
- Различные поражения/ заболевания кожи.
- Острые инфекционные или воспалительные процессы.
- Наличие костно-мышечных заболеваний.
- Туберкулез, остеомиелит, диатез, гепатит.
- Врожденные патологии сердечно-сосудистой или нервной системы.
На некоторые области не желательно оказывать воздействие, например: внутренняя поверхность бедра, паховая область, подколенная впадина, внутренняя поверхность голени возле колена. Эти области затрагивать при массаже не рекомендуется, так как там находится большое число сосудов и лимфатических узлов, а передняя поверхность лодыжки не защищена мышцами и при воздействии на нее ребенок может испытывать боль.
Основные правила массажирования
При проведении процедуры нужно выполнять ряд рекомендаций:
- первое и самое главное правило: ребенку не должно быть больно. Для того, чтобы ребенок не испытывал неприятных ощущений, перед тем как приступить к процессу, мышцы ног разогревают. Это делается при помощи тепловых процедур.
- второе правило. Стопа ребенка должна находиться в одном правильном положении в течение всей процедуры.
- правило номер три. Чтобы процесс дал результат, необходимо сочетать массажные движения с пассивными упражнениями.
- четвертое правило. Проводить курс нужно в сочетании с общим тонизирующим массажем тела, не затрагивая верхние конечности.
- правило пятое. Время. Малышам до полугода рекомендованная длительность процедуры 5-10 минут. Повторять 2-3 раза в неделю. С ребенком необходимо заниматься ежедневно при этом выполняя и другие рекомендации специалиста.
Приемы и техники процедуры
Врач выбирает технику и поочередность движений в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, так как только правильный массаж с учетом всех нюансов может оказать положительное действие. Основные приемы:
- Поглаживание всей поверхностью ладони.
- Массирующие спиралевидные движения.
- Точечные надавливания.
- Растирания с применением небольшого надавливания.
- Поколачивание, небольшие вибрации.
- Похлопывания.
- Глубокое разминание с помощью большого пальца.
Вариации техник для исправления деформации стоп большое количество и подобрать подходящую в силах только врач. Например: для детей старше года подойдут более интенсивные движения, внимание преимущественно уделяется стопе, а при врожденной патологии движения должны быть плавными и аккуратными, чтобы не доставлять малышу дискомфорт.
Врачи рекомендуют после проведения курса выполнить упражнения, нацеленные на укрепление мышц и связок и удержания стопы в правильном положении. Достаточно хорошим действием считается вращение стопы вдоль продольной оси.
Детская косолапость легко поддается лечению, особенно на первых этапах развития. Главное вовремя обратиться к врачу и получить комплекс, необходимый для лечения и конечно следовать всем правилам и рекомендациям вашего специалиста. Не стоит забывать о том, что игнорирование проблемы только значительно усугубит ситуацию.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше