Болезнь Нотта: причины и лечение
Среди взрослых этот вид патологии встречается еще и у женщин в возрасте до 45 лет, у мужчин в возрастном диапазоне от 20 до 30 лет. Для профилактики избегайте травм большого пальца, следите, чтобы не было воспалений в области кисти, а также иных негативных факторов, появляющихся из-за других болезней.
Признаки стенозирующего лигаментита
Деформируется сухожильно-связочный аппарат кисти, что приводит к изменениям двигательных возможностях кисти, происходит смыкание пальцев из-за сильного сжатия в кулак. Работоспособность ограничивается. Если надавить, возникает болевой синдром, а также отмечается скованное ощущение в конечности после пробуждения.
Сухожилия представлены параллельными лежащими пучками коллагеновых волокон. Оно сгибается для придания плавности движений и располагается в отдельном канале. Жесткости ему придают кольцеобразные связки. При болезни Нотта у пальцев нарушается целостность сухожилий и образуется расширенный участок наподобие булавы или веретена, а связка утолщается и приобретает жесткость. Это приносит неудобства, ведь становится очень сложно совершать рукой даже повседневные действия. Оказавшись согнутыми, пальцы попадают в ловушку и без посторонней помощи разогнуть их не представляется возможным. Постепенно процесс сгиба и разгиба сопровождается болевыми ощущениями и пощелкиванием. В дальнейшем, при прогрессировании недуга, палец будет все время исключительно в согнутом виде.
Если не начать лечение, то в местах блокировки пальца начнется воспаление, в результате чего возможна потеря функциональности. Но после хирургического вмешательства болезнь в будущем не будет беспокоить.
Патологические явления у детей и подростков
В нынешнее время истинную причину болезни не установили, но есть мнение, что этому могли поспособствовать повреждения или процесс воспаления в связочном аппарате.
Чаще всего страдает только один палец (большой). Редко эта проблема наблюдается на других. Обнаружить это можно даже у малышей от одного годика до трех лет. При появлении патологии на одной руке следует обратить внимание и на другою. Нужно обратиться к врачам и провести скрининг, чтобы обнаружить на ранних стадиях генетическое заболевание у малыша (симптом мукополизахардоза) или исключить его вероятность.
Какие проблемы несет стенозирующй лигаментит?
В первую очередь нарушается функция кисти (не получается обхватить, сжать в кулак и т.д.) и изменяется вид конечности.
Различают следующие стадии:
- Первая: появляется посторонний звук при движении пальцем и снижается его работоспособность.
- Вторая: разгибать конечность становится проблемно, только если приложить усилия.
- Третья: он приобретает единственное положение, чаще всего согнутое, и разомкнуть его уже самостоятельно не получается.
- Четвертная: развивается без должного оказания вмешательства специалиста и является необратимой.
Если все-таки обнаружили такое явление у ребенка, то:
- Не следует поддаваться панике.
- Не нужно использовать никаких инструментов, чтобы подтвердить наличие заболевания.
- Следует обратиться к врачу с целью проведения осмотра и получить консультацию ортопеда.
Какими методами лечить стенозирующий лигаментит
Применяют два варианта лечения: безоперационное (консервативное) и проведение операции. Назначения выписывает только врач. Травматолог-ортопед диагностирует состояние на основании данных – стадии и характера боли. Применяют физиотерапию, лечебную физкультуру. Иногда назначаются и противовоспалительные лекарства или глюкокортикоидные вещества. Нельзя забывать, что в случае с детьми консервативные варианты лечения оказывают малую эффективность. Положительный итог будет только среди пациентов возрастной категории 1-2 года.
Используются операционные и восстановительные мероприятия.
Обычно хирургические манипуляции необходимы маленьким пациентам до полутора лет. Такие методики проводят закрытыми и открытыми способами.
- При применении закрытого метода прокалывают небольшой участок кожи, чтобы рассечь кольцевидную связку. Такие воздействия часто применяются для взрослых пациентов и всегда оказывают положительный результат. Проводя такую операцию детям, есть вероятность повредить нервные пучки (в ходе закрытого способа) и вероятны частые рецидивы, если сравнивать с открытым способом.
- При открытом делают маленький надрез кожи около нахождения кольцевидных связок. Затем занимаются пластикой. При обнаружении увеличения сухожилий разрезают участок клиновидной формы и накладывают жгуты оптимальной ширины, что в будущем предотвращает риск возникновения рецидивов на том же месте.
Меры восстановления после операции
После наложения специальной повязки обеспечивают период покоя для конечности. На седьмой день проводят разрабатывание суставов поврежденной части. Через две недели убирают шов и повязки. Осуществляют продолжение пассивной разработки и переходят к проведению активных упражнений. Через две-три недели снимают восстановительные швы. На этом этапе разрабатывают суставы с целью снижения появления рубцов. Процедуры по налаживанию функций руки являются обязательными, если это развивается на протяжении длительного времени. Чем раньше выявить проблему, тем быстрее можно провести лечение и добиться нормального функционирования рук.
Заключение
При возникновении щелчков в пальцах у маленького ребенка или взрослого человека, всегда нужно обращаться за медицинской помощью. Вовремя диагностированное заболевание врачом-остеопатом позволит сохранить нормальную функциональность кистей и в дальнейшем предотвратит рецидив заболевания.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше