Повязка Дезо для плечевого сустава
Метод фиксации в виде повязки Дезо чаще всего применяют, когда травма относится к верхней части конечности, так как фиксируется область плечевого сустава. Прежде, чем применять такой вид иммобилизации, нужно знать ее особенности и технику наложения.
Повязка Дезо и показания к применению
Такой тип перевязки поврежденной конечности появился еще в XVIII веке, благодаря хирургу из Франции, который и дал повязке свое имя. Процедура фиксации позволяет обездвижить сустав руки после повреждения плеча, лопатки, ключицы.
Конечно, сейчас есть более современные методы перевязки, но, когда травма произошла неожиданно, этот метод хорошо выручает. Нужно учитывать, что носить длительное время повязку с таким видом обездвиживания можно только с разрешения врача. Чаще всего этот вид иммобилизации применяют, когда произошел:
- вывих плеча;
- перелом ключицы;
- простой перелом лопаточной области;
- перелом кости плеча;
- ушиб ткани в районе плеча.
Применение повязки Дезо также допустимо, если имеются патологии плеча. К таким болезням относят:
- миозит;
- артрит и артроз;
- тендинит;
- плексит и пр.
Порой метод фиксации используют в период восстановления после травмы или операции на плече, ведь благодаря ему можно устранить боль во время движения.
Противопоказания к применению данного способа
Любой метод иммобилизации имеет свои медицинские противопоказания, которые нужно и важно знать, чтобы не усугубить уже имеющуюся проблему. Среди главных стоп-факторов:
- наличие серьезного вывиха;
- открытый перелом;
- кровотечения и крупный участок повреждений конечности;
- сложный вид травмы.
Эти моменты нужно обязательно учитывать, ведь, если зафиксировать осколки кости или чрезмерно поврежденный кожный покров, это усложнит работу врачам и процесс восстановления затянется. Острые частички костных структур могут сместиться и повредить кровеносный сосуд.
Методом Дезо нельзя бинтовать плечо, если у больного в этой области имеются заболевания кожи или злокачественное новообразование.
Как правильно накладывать повязку
Если наложить повязку неправильно, это приведет к осложнениям или же не принесет никакого эффекта от ее ношения. Сама по себе техника накладывания повязки не так сложна и легко поддаётся овладению и применению на практике. Действовать необходимо аккуратно, не спеша и строго следуя этапам иммобилизации. Нужно выполнить ряд манипуляций:
- Разместить под мышкой у больного марлевый валик. Это позволит правильно зафиксировать положение руки.
- Верхнюю конечность необходимо расположить под углом 90°, прижимая ее к корпусу, при этом кисть и пальцы расслаблены и не сжаты в кулак.
- В качестве перевязочного материала применяют двадцатисантиметровый бинт, если же рядом его не оказалось, используют тканевые полоски такой же ширины.
- Начинать иммобилизацию необходимо с области подмышки (со стороны неповрежденной конечности). Таким образом, когда травмирована правая рука, бинтование начинается слева направо и наоборот.
- Изначально производится фиксация плеча и грудной клетки.
- Затем часть бинта направляют к области надплечья, опуская за спиной к поврежденной конечности, вдоль, под локоть. Со стороны лица повязка должна пройти наискось, в район подмышки неповрежденной руки, – чтобы зафиксировать предплечье.
- В завершение бинт направляют по косой через больную сторону, вниз вдоль конечности, а с передней стороны нужно обогнуть локоть и снова переместиться на плечо.
- Затем фиксируют корпус при помощи двух туров через грудину. После следует закрепить повязку лейкопластырем или булавкой.
В любом случае, прежде чем применять метод фиксации, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом и убедиться, что данный способ не принесет вреда и поможет быстрее прийти в форму.
Особенности наложения повязки
Для того чтобы эффект от бандажа руки был стопроцентным, нужно следовать несложным правилам фиксации:
- Каждый из туров необходимо повторять два-три раза. Это позволит повязке не ослабнуть во время движений больного.
- Необходимо на протяжении всего процесса бинтования соблюдать одинаковую степень натягивания повязки. Причем, если слишком перетянуть конечность, может усилиться боль, и нарушится кровообращение. Если же сделать натяжение слишком слабым, то срок фиксации будет недолгим.
- Чтобы убедиться, что бинт был наложен правильно, нужно посмотреть на внешний вид повязки: с обеих сторон должен вырисовываться треугольник из бинта.
- Для иммобилизации лучше обратиться за помощью, а не выполнять процедуру самостоятельно, ведь иногда боль мешает сосредоточиться, сделать правильное натяжение и наложить бинт.
- Важно, чтобы по окончании процедуры у больного не было неприятных ощущений и чувства скованности, ведь это указывает на ошибки при фиксировании конечности.
Заключение
В качестве метода иммобилизации поврежденной конечности, особенно в области плечевого сустава, применяют повязку Дезо, которая позволит избежать проблем, по крайней мере, до того, как человек сможет попасть в лечебное учреждение к профессионалу.
Помимо фиксирования руки в правильном положении, важно следовать и другим рекомендациям по восстановлению подвижности, куда могут быть включены:
- прием медикаментов;
- физиотерапевтические процедуры (в зависимости от травмы);
- ЛФК;
- массажные процедуры (при легких ушибах) и прочее.
Сейчас существуют готовые бандажи, обладающие теми же функциями, что и вышеописанный метод, правда, стоимость их бывает довольно высокой. В любом случае эффективность повязки доказана многолетним опытом врачей, которые успешно применяли ее на пациентах с различными травмами суставов плеча.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше