Сустав Крювелье – особенности, функции, заболевания
Сустав Крювелье является главным составляющим шейного отдела позвоночника, который обеспечивает вращение позвоночного столба вокруг своей оси и соединение между собой соседних позвонков. Но, несмотря на высокую прочность и подвижность, он может подвергаться различным патологиям, влияющим на его функциональность.
Строение и основные функции
Сустав Крювелье формируется на участке скольжения зуба эпистрофея по атланту, между первым и соседним позвонками. Хоть он имеет маленький размер, но при этом выполняет одни из важных функций:
- контроль вращательных движений, производимых в районе шейного отдела позвоночника;
- снижает нагрузку на первый шейный позвонок.
В нормальном состояние щель, расположенная в суставе Крювелье, имеет размер в границе от 1,8 мм и до 2,2 мм. Благодаря этому расстоянию происходит полноценное движение и только при сужении можно определить патологию. Нормой считается, если отсутствует болезненность в суставе во время движения и покоя.
3 основных заболевания сустава Крювелье
В медицине преимущественно выделяют ряд болезней, что приводит снижению функциональности сустава. Чаще всего патологию связывают с разрушением хряща и различными травмами.
Стоит выделить следующие недуги:
- артроз, то есть разрушение суставного хряща, причиной которого может быть травма или влияние других факторов;
- подвывих сустава Крювелье. Это слабость мышц и связок шеи из-за аномалий, связанных с развитием 2-го шейного позвонка;
- асимметрия боковых щелей. Заболевание, связанное с подвывихом атланта с одновременным смещением его в бок.
В результате различной патологии сустава могут наступить серьезные осложнения, которые сложно в дальнейшем побороть.
артроз сустава Крювелье
Артрозом называют не только воспаление, но и дегенеративные процессы. Из-за большой нагрузки происходит стирание хряща, в результате чего сужается суставная щель, уменьшая амортизацию. Чаще всего это необратимый процесс, на который можно повлиять частично.
Выделяют 3 вида артроза сустава:
- идиопатический, проявляется из-за естественных возрастных изменений;
- вторичного характера, где в основу ложится травма или воспалительное заболевание;
- деформирующего характера, где происходит изменения формы за счет костных разрастаний.
Большую часть времени заболевание протекает бессимптомно и медленно, а выявляется на поздней стадии. Чтобы произошли изменения в составе синовиальной жидкости, потребуется большое количество времени, в последствие чего происходит вымывание полезных веществ, для поддержания растяжимости. При истончении хрящевой ткани уменьшается подвижность, но при этом для компенсации трещин происходит ее разрастание.
Практика показывает, что данное заболевание может проявиться в независимости от возраста, а причиной может быть, как внешний, так и внутренний фактор. Чтоб развился артроз должно произойти одновременное воздействие нескольких факторов, начиная от малоподвижности и простого питания.
Стадии развития патологии
Развитие патологии протекает поэтапно. Здесь стоит обратить свое внимание на ранние признаки, что позволит не только вовремя диагностировать, но и приступить к лечению.
Можно выделить 4 стадии артроза:
- Первая стадия. Характеризуется началом развития дегенеративных процессов, но при этом протекает бессимптомно. Диагностируется во время проведения рентгенографии или МРТ.
- Вторая стадия. Суставная щель сужается, а по краям имеется костное разрастание. Наблюдается болезненность на границе соединения позвонков и основания черепа. Во время покоя происходит отсутствие болевого симптома.
- Во время третьей стадии развиваются воспалительные процессы, в результате чего костное разрастание распространяется на связки. Пациенты замечают хронический болевой синдром и затруднение при поворотах головы.
- Четвертая стадия. Является одним из опасных состояний. Здесь происходит обездвиживание сустава из-за деформирования его фрагментов.
Если первую стадию можно поддерживать и стабилизировать состояние, но на всех последующих это невозможно и является необратимым процессом.
Методы диагностики деформации сустава
Для диагностирования на ранней стадии симптоматика практически отсутствует, поэтому используют рентген или МРТ. На рентгеновском снимке можно оценить суставную щель, на МРТ увидеть полную картину, в том числе и окружающие ткани.
Исходя из того, на какой стадии находится недуг, выбирается тактика терапии. Лучше всего подходить к лечению комплексно, используя разные методики. Методы лечения:
- Ортопедия. Фиксация шейного отдела в определённом положении, с последующим вытягиванием суставной щели. Рекомендуется ношение воротника Шанца.
- Лечение медикаментами. Является важным составляющим на всех этапах. В него входит обезболивание и снятие воспалительного процесса.
- Физиотерапевтические процедуры. Комплекс направлен на восстановление кровотока и питательной функции. Чаще всего применяется магнитная и микроволновая терапия или фонофорез. Важно сочетать с комплексом ЛФК, который составляется в индивидуальном порядке.
- Поддержка правильного питания. Она необходима, чтоб добиться снижения массы тела, благодаря чему произойдет уменьшение нагрузки на сустав (нужно отказаться от жирной еды, газированных и алкогольных напитков).
- Оперативное вмешательство – возможно только при деформирующем артрозе. Здесь предполагается удаление костного нароста или имплантация нового сустава.
В любом случае, при появлении признаков проблемы, нужно обязательно посетить специалиста. Здоровье суставов находится в ваших руках.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше