Защемило спину между лопатками — причины и лечение
Болевые ощущения, возникающие в районе спины при защемлении между лопатками, доставляют дискомфорт и могут изменить привычный образ жизни. Своевременная консультация врача позволит правильно выставить диагноз и навсегда устранить проблему.
Причины болей в грудном отделе позвоночника
Среди причин возникновения дискомфорта выделяют:
1. Патологические изменения в позвоночнике.
Большая часть нагрузки на наш организм приходится на позвоночный столб, который пронизан нервными окончаниями, и при различных деформациях, появляются болезни, такие как грыжи и протрузии.
Появление патологии позвоночника ведет к защемлению нервных окончаний. Эти изменения возникают вследствие тяжелых или неправильных нагрузок, переохлаждения, резких движений и наличия хронических недугов. Защемление, как правило, сопровождается острой, пронизывающей болью, ограничивающей привычные движения.
2. Различные деформации и отклонения от нормы в грудном отделе.
Как известно, внутри грудной клетки располагаются самые важные для жизни органы: легкие и сердце. Боль в области между лопаток может указывать на текущую или перенесенную пневмонию, болезни сердца, заболевания, вызванные нарушением работы ЖКТ. При возникновении любого из заболеваний, требуется серьезная диагностика. Прибегая к самолечению, не имея полной картины заболевания, можно навредить себе. Некоторые болевые ощущения в ЖКТ могут напоминать нервный спазм, и при приеме неправильных медикаментов, можно вызвать кровотечение.
3. Воспаление мышц. При этом возникает острая, неприятная боль и скованность, часто появляющаяся вследствие переохлаждения, называющаяся миозитом.
Виды боли при защемлении между лопатками
Существует два типа боли: хроническая и острая. Разделение происходит в зависимости от продолжительности проявления симптомов.
Виды боли, которые можно ощутить при защемлении между лопаток:
- тянущая;
- тупая;
- ноющая;
- жгучая;
- пульсирующая;
- давящая.
Оценка болевых ощущений осуществляется по шкале от 1-10 (по – нарастающей). Постановка диагноза возможна только после полного обследования и на основании жалоб пациента.
К кому обратиться за помощью
Ввиду того, что болезненные ощущения между лопатками могут отражать разные проблемы, то первоначально стоит обратиться к терапевту, который поможет определиться с узким специалистом. Для устранения сильного болевого ощущения терапевт назначает препараты, которые помогут временно снять неприятные симптомы. В редких случаях необходима более подробная диагностика, для проведения дифференциального диагноза. Может потребоваться консультация врачей таких направлений, как:
- неврология;
- кардиология;
- гастроэнтерология;
- инфекционные заболевания.
Диагностика
Для определения недуга специалист выбирает тот или иной метод диагностики, который подробно выявит причины защемления:
1. К лабораторным методам относятся:
- анализ крови;
- биохимия;
- анализ мочи.
2. К инструментальным методам относятся:
- рентген различных областей спины и грудного отдела;
- КТ, подробно раскрывающая состояние костной структуры грудного отдела и легких;
- МРТ, дающее полное представление о мягких тканях и суставах позвоночника;
- ЭКГ - для исключения болезней сердечно – сосудистой системы;
- ФГС в целях проверки работы ЖКТ.
Защемление нервных окончаний под лопаткой является частой проблемой как у молодого поколения, так и у людей в пожилом возрасте. При появлении неврологических симптомов обычно назначается противовоспалительная терапия, впоследствии снимающая боль.
Точечное решение проблемы анальгетиками, не устраняет проблему, а лишь временно убирает острую боль. Только специалист может подобрать адекватное лечение, с расчетом дозировок необходимых препаратов, определяя длительность приема.
Методы терапии
1. Прием лекарств:
- противовоспалительные обезболивающие препараты - снимают боль, лечат воспалительный процесс, а также уменьшают отечность в зоне травмы. Такие препараты существуют как в форме таблеток, так и в виде инъекций. Совместно с лекарствами могут назначаться мази, гели для наружного применения;
- препараты для восстановления секреции ЖКТ. Часто назначаются вместе с первой группой, чтобы защитить слизистую оболочку от раздражения, так как препараты НПВС (описанные выше) разрушают стенки ЖКТ;
- лекарства, снижающие мышечные спазмы. Улучшая тонус мышц, снижая мышечное напряжение в области позвоночника, дают большую подвижность и расслабляют ткани.
- ЛФК. Плавное восстановление организма посредством физических нагрузок, улучшение мобильности позвоночного столба.
- Тейпирование. Наложение клейких лент на травмированные зоны, для снятия мышечного напряжения.
- Массаж. После первых плодов лечения часто назначается лечебный массаж, для восстановления мышц и придания дополнительной подвижности позвоночнику.
- Иглоукалывание. Методом воздействия на определенные точки организма, возможно, снизить боль, а также простимулировать процесс регенерации клеток.
- Физиотерапия. В зависимости от причин заболевания назначается специальная терапия, которая убирает воспаления, отеки и боль.
При неправильном подходе к проблеме и откладывании ее решения, заболевание может перейти в хроническую стадию. В отличие от приступообразной резкой боли, хроническая стадия – это постоянно беспокоящие боли или дискомфорт позвоночника с возникновением острых приступов и защемления. В качестве профилактики нужно поддерживать правильную осанку, проводить легкую зарядку в утреннее время, соблюдать активный образ жизни, не перенапрягать ОДА и следовать правильному режиму питания.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше