Дискогенный радикулит: его особенности и методы лечения
Данный вид заболевания подразумевает под собой смещение позвоночных дисков, что, в конечном счете, приводит к сдавливанию и раздражению корешков в спинномозговой системе нервов. Люди с остеохондрозом находятся в первой группе риска и больше всего подвержены данному заболеванию.
Что собой представляет дискогенный радикулит?
Нет ничего удивительного в том, что мало кто знает, в чем отличия обычного радикулита от дискогенного, несмотря на существенную разницу между ними. Обычный радикулит проявляется в воспалении нервных окончаний, вследствие поражения волокон. Тогда как компрессия нервного корешка носит под собой название радикалгия – второе название такого заболевания, как дискогенный радикулит.
Болезнь может появиться в любом отделе позвоночника – в районе шеи, груди или крестца. В зависимости от места появления симптоматика различна, благодаря чему можно определить локализацию и назначить индивидуальный курс лечения:
- При возникновении заболевания в области шеи происходит сжимание корешков в данной области, что приводит к болевым ощущениям. Чтобы хоть как-то облегчить неприятное положение, чаще всего пострадавшие вынуждены искать то положение головы, при котором боли беспокоят их меньше всего.
- При наличии проблемы в грудном отделе пациенты чаще всего путают радикалгию с другими заболеваниями желудка или печени, что затрудняет постановку верного диагноза. Чтобы более точно определить причину, необходимо сесть на ровную поверхность и попытаться повернуть корпус в разные стороны. При внезапной и резкой боли после данных манипуляций можно точно сделать вывод, что это радикулит.
- Чаще всего заболевание формируется в пояснично-крестцовом отделе, так как именно на это место приходится самая большая нагрузка. В данном случае характерные боли возникают в области поясницы и могут быть как хроническими, так и непостоянными. Также отдача может пойти в ноги, область малого таза и внутренние органы. Болезненные ощущения могут формироваться в области бедер, более того, существует риск возникновения межпозвоночных грыж.
Причины возникновения и развития болезни
Данному заболеванию подвержено крайне много людей. В первую очередь это касается тех, кому в связи со своей профессиональной деятельностью приходиться поднимать тяжелые предметы, например, это разнорабочие и грузчики. Также болезнь проявляется у многих спортсменов, в особенности тяжелоатлетов.
Прежде чем заниматься самолечением, необходимо посетить больницу и проконсультироваться со специалистом, и ни в коем случае не ставить себе диагноз самостоятельно.
Выявлены особенно частые причины дискогенного радикулита:
- осложнения в работе любого нерва в спинном мозге, вызванного физиологическими проблемами;
- образование и отложение солей на позвоночнике;
- воспаления, а также отеки тканей;
- гормональные нарушения;
- травмы одного из позвоночных отделов;
- переохлаждение;
- отсутствие активности в жизни;
- сильная нагрузка на позвоночник;
- дегенерация межпозвоночных дисков.
Симптомы и диагностирование заболевания
Дискогенный радикулит имеет довольно специфические признаки, благодаря которым можно установить болезнь, одними из самых распространенных симптомов является:
- резкая боль в левой или правой стороне спины;
- болезненная отдача в ягодичную и тазобедренную зону;
- в месте источника боли присутствует жжение или онемение;
- значительные трудности в передвижении;
- усиление боли при более глубоком дыхании или же кашле;
- чрезмерная бледность и сухость кожи.
Обычно недуг имеет две стадии: первая – это сильные боли поясничного отдела, вторая наступает примерно через неделю, когда болевые ощущения опускаются к ногам, снижая их чувствительность.
Диагностика радикулита заключается в посещении врача, рассмотрении жалоб пациента, личного осмотра, взятии анализов, а также направлении больного на различные обследования, такие как МРТ, КТ и другие.
Виды и способы лечения болезни
Дискогенный радикулит представляет собой довольно серьезное заболевание, к лечению которого необходимо подходить внимательно и комплексно, с четким соблюдением всех необходимых инструкций.
Всего существует два возможных подхода к лечению:
- медикаментозный;
- хирургический.
В первом случае доктора стремятся снизить воспалительный процесс, который доставляет пациенту боль. Если же ситуация носит серьезный риск, угрожающий жизни и здоровью человека, то прибегают к операционному вмешательству, однако в довольно исключительных случаях.
Одним из самых действенных способов борьбы с этим видом радикулита служит лечебная физкультура, а также различные техники массажа. Курс необходимых упражнений может подобрать только специалист и в строго индивидуальном порядке, однако можно начать с самых простых и необходимых движений самостоятельно. Правильная техника выполнения, прежде всего, зависит от спокойного темпа, который не сильно нагружает позвоночник.
В случаях использования ЛФК стоит помнить о том, что в периоды обострения не следует прибегать ни к каким физическим нагрузкам, чтобы избежать осложнений. В такие периоды стоит больше времени уделять отдыху, ровно, как и после выполнения упражнений.
Если ваш лечащий врач поставит вам диагноз дискогенный радикулит, не стоит паниковать раньше времени. Главное – это правильно подойти ко всем аспектам лечения и слушать все рекомендации докторов, не забывая при этом о профилактике. Также стоит обратить внимание на улучшение образа жизни, в которую важно привнести спорт и правильное питание. Не стоит забывать о своем здоровье и злоупотреблять вредными привычками.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше