Подошвенный фасциит – не повод отказываться от бега
Пяточная шпора – неприятный недуг, который периодически дает о себе знать, мешая выполнять привычные действия. Чтобы продолжить вести активный образ жизни, нужно знать ее причины и особенности тренировок.
Причины недуга и рекомендации по избеганию проблемы
Причина заболевания – длительная нагрузка на фасцию – связку в виде удлиненной волокнистой соединительной ткани, проходящей через всю стопу. Фасция воспаляется, и на подошве образуются костные разрастания – так называемые «шпоры». К негативным проявлениям фасциита относят утрату активности и подвижности из-за сильных болей.
Врачи рекомендуют придерживаться правил:
- боль в области пяток необходимо лечить как можно раньше, не дожидаясь момента, когда она станет регулярной и невыносимой;
- акцент в терапии делается не на устранение боли, а на предотвращение резких ударов и движений при ходьбе и спортивных нагрузках;
- при воспалении фасции специалисты рекомендуют езду на велосипеде, силовые нагрузки без опоры на стопы;
- полезен ежедневный массаж стоп, в том числе, с использованием мяча небольших размеров, роликового массажера;
- помогают облегчить состояние и снизить нагрузку хождение на цыпочках, а также компрессионные носки, эластичные бинты;
- помогает облегчить боль прохладный душ для стоп или ванночки;
- эффективный способ улучшения самочувствия и снижения боли – регулярные гимнастические упражнения для икр ног и мышц стоп;
- ортопедические стельки и обувь на амортизирующей подошве значительно облегчают боль в пятке во время физических нагрузок.
На что следует обратить внимание при фасциите
На формирование недуга значительное влияние оказывает плоскостопие. Фасция при уплощении стопы сильно натягивается и надрывается. Часто заболевание развивается на фоне косолапости, при нагрузке на внешние стороны связки и при заваливании стопы внутрь – давление идет на боковые части. Еще одним фактором риска является повреждение фасции в области пяточной кости. Вредна и избыточная масса тела – нагрузка на подошву значительно увеличивается. Еще одним триггером являются интенсивные физические нагрузки, особенно когда к ним приступает человек, ранее ведущий малоподвижный образ жизни.
Особенность фасциита – непостоянство болевых ощущений. Они – то затихают, давая непродолжительную передышку, то появляются вновь с новой интенсивностью.
Использование нестероидных противовоспалительных мазей купирует боли, но дает кратковременный эффект. Чрезмерное их использование приводит к побочным эффектам: раздражениям и продолжительным аллергическим реакциям на коже. Обязательно нужно консультироваться с врачом.
Особенности занятия бегом при пяточной шпоре
На какие сигналы необходимо обратить внимание бегуна-профессионала или любителя? На характер и продолжительность болевых ощущений. Если она сильна и не проходит длительное время по окончании бега, то занятия следует временно приостановить. После улучшения общего состояния к бегу можно вернуться.
Полезные советы бегунам с воспалением фасции:
- Следите за качеством кроссовок – они должны поддерживать свод стопы, не давая ей завалиться в сторону и держа в правильном положении мышцы лодыжек и стоп, суставы.
- Важно провести качественную и эффективную разминку, включающую такие упражнения, как выпады, приседания, подъемы пятки, вращения стоп.
- Снизить нагрузку на фасцию, увеличить гибкость и подвижность стопы, снять напряжение в подошве и мышцах ног помогут упражнения на растяжку лодыжек и пальцев ног.
- Во время тренировок сочетайте бег с упражнениями, снижающими давление на ступни.
- Между интенсивными беговыми тренировками должно пройти время, достаточное для отдыха подошвенных мышц.
- Нужно избегать бега по твердым и неровным поверхностям, во избежание дополнительного давления и получения травмы.
Средства для облегчения боли в фасции во время занятия бегом
Профессиональным бегунам и любителям можно посоветовать использовать специальные средства для облегчения боли в пятке во время бега или в период отдыха. К ним относятся:
- Индивидуальные ортопедические стельки.
- Ортопедические сапожки – «ночные шины»
- Ортезы для разгрузки суставов;
- Тейпирование – наложение специальным способом вокруг стопы спортивной ленты.
- Средства народной медицины – ванночки с морской солью, аппликации с парафином и озокеритом, компрессы с медицинской желчью, настойкой из цветков сирени.
Профессиональные тренеры по легкой атлетике предлагают также видоизменить технику бега. Данный метод основан на сведениях о том, что интенсивность ударной нагрузки напрямую связана с ее скоростью. Поэтому стоит увеличить длину шага.
Еще один действенный способ облегчения самочувствия – использование физиотерапевтических процедур:
- Фонофорез – введение гидрокортизона с помощью ультразвука в ткани подошвы.
- Терапия высокочастотными магнитными волнами на ткани стопы. Данный метод усиливает кровоснабжение, устраняет воспаление, отеки и боль, укрепляет связки и сухожилия.
- Использование рентгеновских лучей для блокировки нервных окончаний фасции.
Когда все консервативные методы лечения фасциита исчерпаны, специалисты прибегают к услугам хирургов. В результате оперативного вмешательства с использованием местной анестезии фасция рассекается. В зависимости от тяжести и продолжительности заболевания используются три метода: эндоскопия, открытая операция, миниинвазивное рассечение.
По статистике, оперативный метод несовершенен и в трети случаев, малоэффективен. К осложнениям относятся – длительное заживление и восстановление, появление инфекции, рецидив и повреждения нервных окончаний.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше