Тендовагинит лучезапястного сустава – причины и лечение
При наличии тендовагинита необходимо обязательно посещать специалиста и держать болезнь под контролем, чтобы не допустить необратимых последствий, так как, помимо сухожилий, страдают оболочки, окружающие их: ранее привычные действия пальцами могут даваться с трудом, доставляя дискомфорт и боль. Сегодня есть ряд способов, позволяющих избавиться от проблемы, остается только подобрать тот, который подойдет в конкретной ситуации, исходя из симптомов и стадии заболевания.
Причины развития и виды тендовагинита
Заболевание бывает следующих видов (в зависимости от симптоматики недуга):
- Инфекционный. Воспалительный процесс образуется в случае, когда в оболочку сухожилий попадают различные бактерии неспецифической (относящиеся к гнойному артриту, флегмону, остеомиелиту) и специфической инфекции (это касается микроорганизмов туберкулезной палочки, гонореи и пр.). Касательно второго типа заражения бактерии попадают в ткани через кровь, продвигающуюся от очага развития инфекционного заболевания.
- Асептический. Распространяется в большей степени и имеет следующие факторы, которые приводят к его появлению:
- Профессиональные особенности. Они заключаются в постоянной перегрузке сухожилий и мышечной ткани предплечья и запястья. Это приводит к образованию мелких травм сухожилий, и возникает воспаление. Чаще других от недуга страдают обладатели следующих специальностей: пианист, работник IT, плотник, слесарь, столяр, доярка, швея, токарь, кузнец и пр.;
- Последствия травмы. Порой недуг развивается после растяжения или травмирования связочного аппарата;
- Последствие какого-либо недуга. Воспалительный процесс в сухожилиях возникает в связи с развитием другой проблемы, относящейся к заболеваниям соединительной ткани, таких как артрит ревматоидного типа.
Симптоматика и типы болезни
Симптомы, которые могут говорить о развитии тендовагинита, различаются между собой, исходя из его вида и в зависимости от сложности случая. Определить степень недуга можно, выяснив, носит недуг хронический или временный характер. Ниже указана симптоматика, которая развивается при конкретном виде заболевания:
1. При инфекционном типе недуга происходит накопление серозного экссудата, перетекающего в гнойную форму, что приводит чаще всего к хронической форме проблемы. Признаками в этой ситуации являются:
- наличие острой боли в пораженном сухожилии, выраженная в виде пульсации и подергиваний, которые мешают больному спокойно спать;
- в области лучевого запястья появляется отечность, краснота, повышается температура и возникает боль в пальпируемом участке;
- человек фиксирует фалангу пальца в определенной позиции, так как это уменьшает дискомфорт;
- в зоне подмышек возникает воспаление лимфоузлов;
- интоксикационные симптомы, вроде лихорадки, боли в мышцах, слабости.
2. При асептическом виде недуг встречается в острых и хронических формах. Возникает болезнь вследствие значительной нагрузки на кисти рук. С наружной стороны может появиться отечность, во время движения возникает боль или хруст. Самочувствие человека стабильно.
Когда некоторое время отсутствует нагрузка на больную конечность, симптомы исчезают. Если периодически такой уровень нагрузки повторяется, и возникает вышеописанная динамика, недуг может перерасти в хронический тип.
Если не обращать внимания на патологию, со временем она появляется в периоды ремиссии и обострения на регулярной основе, поэтому не исключается вероятность оформления инвалидности. Среди жалоб во время развития такого вида недуга выделяют терпимые болевые ощущения при движении руками и незначительную боль при легком надавливании на пораженный участок. Внешне кожный покров не отличается от здоровой ткани.
Возможные осложнения и диагностика
Если причина заболевания кроется в инфекции, то тендовагинит поражает сухожилия первой и пятой фаланг пальцев, ведь оболочка их сухожилий незамкнута, что формирует хорошую почву для развития бактериальной патологии и образованию гнойного процесса в локтевой части, в дальнейшем вызывая проблемы с кистью руки. В данном случае необходимы длительная терапия на основе медикаментов и хирургическое вмешательство.
При асептическом типе недуга порой осложнения выражаются в склерозировании и суживании воспаленных оболочек сухожилия. Происходит передавливание нервных окончаний, расположенных в пальцах. Возникает острая боль, снижается чувствительность кожного покрова, ухудшается техника выполнения простых движений пальцами, кисть руки становится ослабленной.
Выявить проблему может травматолог-ортопед и невролог, при осмотре пациента и сборе анамнеза. Среди эффективных методов диагностики выделяют:
- рентген;
- УЗД;
- лабораторные методы.
Методы лечения
Терапия выбирается с опорой на симптомы, вид недуга и его форму. Если речь идет об инфекционном тендовагините, применяют:
- наложение гипсовой повязки;
- применение обезболивающих блокад;
- использование компрессов на основе антисептика;
- антибиотики;
- терапию лазером;
- дренаж гнойного очага (при необходимости).
При асептическом типе применяют:
- обеспечение покоя при помощи бандажа;
- холодный компресс;
- анальгетики (если возникает боль);
- ударно-волновую терапию;
- во время реабилитационных мероприятий – гимнастические упражнения;
- хирургическое вмешательство (в сложном случае).
При тендовагините любого генеза важно строго выполнять рекомендации лечащего врача, не нагружать кисть руки, не переутомляться, беречься от переохлаждения и не прерывать терапию без необходимости. Только тогда будет положительная динамика, и пациент сможет избавиться от недуга на долгие годы.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше