Диета при артрозах: рекомендации и рецепты
Остеоартрит (остеоартроз) является долговременным, наследственным недугом. Оно приводит к постепенному повреждению суставного хряща. В современной медицине нет способов, которые полностью исцелят болезнь, но чтобы облегчить состояние, применяют медикаменты и специальные диеты.
Может ли специальное питание облегчить лечение?
Отдельные лекарства (хондропротекторы, препараты гиалуроновой кислоты) могут задержать формирование артроза на начальных этапах. Но их действие временное, а при достижении артроза III-IV ст. их применение не имеет значения.
Некоторые эксперты сомневаются в пользе хондропротекторов при лечении различных артрозов. Однако лекарства прошли медицинские испытания, и содержат элементы, стабилизирующие обмен веществ в хрящевой ткани.
Практическое применение лекарственных форм показало, что пациентам смогли отсрочить операцию на несколько лет. Впрочем, со временем им все равно требуется помощь специалиста и хирурга.
Диета при артрозе, инициированном ожирением
Очень часто остеоартроз суставов нижних конечностей возникает у людей с лишним весом. Фактором, обуславливающим формирование заболевания, является излишняя нагрузка на связки колен и постоянное повреждение тазобедренных суставов. Похудение способствует замедлению развития недуга, останавливает поражение суставов.
При артрозе, инициированном лишним весом, больной нуждается в правильном питании. Пациент должен снизить калорийность блюд. Предпочтительно есть небольшими порциями, 4-5 раз в сутки.
Вредные продукты
К вредным продуктам при артрозе можно отнести:
- Поваренная соль. Несколько десятков лет назад медики считали, что соль инициирует формирование остеоартроза. Но данное суждение не нашло подтверждения. Врачи советуют людям с заболеванием суставов соблюдать диету с низким содержанием соли – не больше 10 граммов в день.
- Кондитерские изделия. В тортах и пирожных содержится большое количество быстрых углеводов. Они мгновенно усваиваются в организме и откладываются в виде жира, приводя к образованию лишнего веса.
- Сухарики, чипсы, фаст-фуд. В них содержатся всевозможные вредные консерванты и пищевые добавки. Чрезмерное употребление этих продуктов неотвратимо приводит к возникновению лишних килограммов.
- Соусы и майонезы. В них содержится огромное количество транс-жиров, стабилизаторов и пищевых ароматизаторов. Их регулярное употребление приводит к лишнему весу, вредит состоянию здоровья.
- Жирное мясо. В настоящее время почти все мясо низкого качества. Оно содержит антибиотики, пестициды, нитраты и прочие химические соединения, которые накапливаются в жировых отложениях.
- Газированные и алкогольные напитки. В составе газированных напитков находятся искусственные подсластители, которые содержат быстрые углеводы, отравляющие организм.
Полезные продукты
К полезным относятся следующие продукты:
- Крупы и макаронные изделия являются источником полезных (медленных) углеводов. Они обеспечивают организм необходимой энергией, не вырабатывая жировые отложения.
- Овощи, фрукты, свежевыжатые соки. Питают клетки полезными витаминами, макро- и микроэлементами. Активизируют метаболизм во всех тканях организма, включая суставной хрящ.
- Нежирные молочные продукты являются источниками кальция, укрепляющего кости. Употребление молока, кисломолочных продуктов поможет предупредить формирование остеопороза, который возникает у многих пациентов с артрозом.
- Яйца, в которых содержится много белков, необходимых для нормального метаболизма и построения клеток. Хорошая замена вредному мясу.
У многих женщин старше 45 лет формированию остеоартроза способствует недостаток кальция в организме. Употребление пищи, в которой содержится данный элемент, содействует замедлению поражения костной ткани, исключает неприятные последствия (остеопороз, переломы бедра и т.п.)
О пользе и вреде мясных продуктов
Почти все виды мяса, которые возможно приобрести, невысокого качества. Животные находятся на фермах, где им в пищу добавляют особенные добавки, гормональные вещества, а также перемолотые кости других животных. Излишнее использование подобного продукта вредит не только суставам, но и всему организму. К тому же мясо вызывает течение так именуемого метаболического синдрома, последствия которого очень опасны для человека.
Для того чтобы блюда из мяса приносили пользу, их необходимо готовить и употреблять правильно. Несколько советов помогут выбрать и приготовить мясо как следует:
- Рекомендуется приобретать мясные продукты у сельских жителей, которые сами выращивают животных в частных хозяйствах. Если нет такой возможности, можно покупать в мясных лавках. Никогда не нужно брать в супермаркетах взвешенное и упакованное мясо (чаще всего, срок его годности подходит к концу).
- Следует отказаться от потребления фаст-фуда, полуфабрикатов, копченых продуктов, бекона, сосисок, ветчины и тому подобного. Данные продукты сделаны из вредного мяса, а также содержат множество пищевых усилителей.
- Термообработка посредством тушения, варки или в пароварке поможет удалить из мяса вредные соединения, при этом сохраняются полезные вещества. Воду, использованную в приготовлении, желательно вылить.
Некоторые диетологи рекомендуют употреблять кисели, заливные блюда и бульоны при заболеваниях суставов. В этих продуктах содержится коллаген, который полезен для хрящевой ткани. Но они изготавливаются из некачественного мяса и костей животных, которые выращены на разных пищевых добавках. Польза таких продуктов должна вызывать серьезные подозрения.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше