Диагностические и лечебные блокады при заболеваниях опорно-двигательного аппарата
Блокады представляют собой инъекции, содержащие лекарственные средства, вводимые в область пораженного сустава. Обычно такая методика применима в случаях сильной, нестерпимой боли, когда традиционные средства не помогают. В таком случае могут использоваться комбинации из НПВС и анальгетиков.
Также бывают ситуации, когда ни различные варианты исследований, ни богатый врачебный опыт не способны определить причину недомогания больного. Тогда на помощь вновь приходят уколы. Если при введении препарата в определенный участок неприятные ощущения сразу же проходят, то это является сигналом о том, что очаг воспаления найден.
Плюсы применения блокад
В медицинской практике известно, что длительный болевой эффект не только ухудшает физическое и эмоциональное состояние пациента, но и приводит к осложнениям. И подобный симптом блокада позволяет устранить довольно быстро.
Лечебно-диагностические инъекции обладают рядом преимуществ:
- быстрое и направленное действие;
- минимум побочных явлений и осложнений;
- параллельное снятие воспаления;
- возможность многократного применения;
- частичное или полное восстановление поврежденных тканей.
Когда назначаются
Диагностические блокады используют в целях выявлений поврежденных участков ОДА, которые трудно определить на рентгене, УЗИ или МРТ. Лечебные уколы применимы при множестве заболеваний, имеющих как неврологические предпосылки, так и дегенеративные последствия. Среди них:
- невропатии;
- остеохондроз;
- грыжи позвоночника;
- ревматические заболевания;
- артрит и артроз;
- послеоперационный болезненный синдром;
- туннельный синдром;
- мигрень;
- фантомные боли.
Варианты лечения блокадами
По месту укола блокады можно разделить на несколько типов:
- Локальные инъекции применяют непосредственно в области неприятных ощущений. Они бывают:
- периневральные (нервные каналы)
- периартикулярные (мягкие ткани)
- Вертебральные уколы созданы для уменьшения боли в межпозвоночных структурах. Их производят на несколько сантиметров левее или правее от костных оснований. Иногда лекарственное средство вводят в сам позвонок.
- Сегментарные блокады назначают при мышечных зажимах и наличии триггерных точек. В данном случае имеются в виду определенные участки дермы и костно-мышечного каркаса. Также существует классификация, которая базируется на цели лечебного действия.
- Инъекции в зону пятки, обычно сочетаемые с гормональными препаратами, делают с особой осторожностью. В случае наличия пяточной шпоры у пациента нарушается обмен веществ, а укол призван помочь «разбить» наросты. Однако процедура выполняется совместно с анальгетиками и с использованием аппарата УЗИ.
- Суставные блокады делают в оболочку суставов, в зоны с дегенеративным поражением. Эффект практически мгновенный. Дополнительно могут производиться уколы в мышцу.
- Лечебные инъекции с анестетиком применяют и в отношении периферических нервов. Иногда такая процедура оказывается малоэффективной. В основном она направлена на избавление от туннельных синдромов.
- Позвоночные блокады наиболее обширны из-за преобладания областей возможных поражений. Поэтому, в зависимости от лечения определенного участка спины, выделяют инъекции:
- подкожные (снимают болевой эффект на поверхности дермы);
- периневральные (временно останавливают проводимость нервного отростка);
- внутримышечные (снимают мышечную спазмированность).
Данные блокады восстанавливают кровообращение и возвращают подвижность костным структурам. Дополнительно выделяют инъекции:
- однокомпонентные (с одним лекарственным средством)
- многокомпонентные (с сочетанием иных препаратов, например анестетики, гормоны, гиалуроновая кислота, хондропротекторы и т.д.).
При назначении препарата важно учитывать анамнез пациента, выраженность болевого синдрома, наличие заболеваний нервной системы. Укол должен выполнять врач, имеющий соответствующую квалификацию, хорошо ознакомленный с анатомическими особенностями человеческого тела, а также имеющий опыт в лечении заболеваний ОДА (мануальный терапевт, хирург и т.д.).
Побочное действие и меры профилактики
Побочные явления у препарата минимальны. В некоторых случаях могут наблюдаться аллергические реакции, но во избежание негативных последствий проводят предварительные тесты. Чтобы эффект от инъекций был максимальным, блокады прописывают курсами от 5 до 15 уколов с перерывом до 4 дней между процедурами.
После введения препарата в редких случаях возможны тошнота, головокружение, слабость и рвота. Некоторые осложнения могут быть вызваны непрофессиональным введением препарата. В таком случае:
- могут образовываться синяки (из-за касания сосудистой сетки);
- иногда появляется воспаление или нагноение (из-за недостаточной стерильности);
- наблюдается падение или повышение артериального давления из-за превышения объема жидкости в блокаде;
- отмечаются неврологические расстройства, если врач случайно задевает нерв.
Эффективность
Замечено, что блокада способна снять острые симптомы, а боль может не возвращаться в течение трех месяцев. Примерно два часа после инъекции пораженной зоне необходимо обеспечить покой, а в последующие дни нельзя допускать сильные физические нагрузки. В противном случае симптоматика может вернуться, и с большей силой. Во время такой терапии рецидивы протекают не так интенсивно.
Проводить самостоятельно подобные манипуляции опасно для жизни. Поэтому важно попасть на прием к грамотному и опытному специалисту, чтобы он смог рассчитать силу введения блокады и учесть дозировку.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше