Помощь остеопата при логоневрозе у детей
Логоневроз входит в широкий спектр нарушений речи. Он обычно появляется в детском возрасте в момент формирования речевого аппарата и начальных этапов говорения (примерно 3-5 лет).
Различают несколько форм недуга. Среди них:
- алалия (ребенок совсем не говорит, хотя умственные способности сохранены);
- дизартрия (значительные дикционные нарушения);
- заикание (торможение речи и нарушение ее плавного течения).
Причины логоневроза у детей
Среди основных причин заикания эксперты рассматривают:
- генетические особенности;
- стрессовые факторы;
- нарушения в функционировании ЦНС;
- различные травмы (в большей степени родовые).
Иногда остеопатическое лечение рассматривают в качестве дополнительной или крайней меры. Но посетить остеопата рекомендуется при первых признаках нарушений речи у ребенка (совместно с консультациями других врачей).
Так как не всегда быстро и своевременно удается выявить базовый источник недуга, лечение традиционными методиками может затянуться или оказаться малоэффективным.
Тактика лечения и прогноз
При посещении остеопата крайне рекомендуется совмещение сеансов с лечением у специалистов другого профиля. Невропатолог назначит анализы, которые помогут выявить истинную причину логоневроза, проанализировать нейронную проводимость и общее состояние нервной системы. Это является своеобразным поддерживающим решением, так как у некоторых пациентов в анамнезе имеются нервные расстройства, например, тики.
Логопеды и дефектологи назначают специальные упражнения, направленные не только на дикцию, но и на развитие равномерной, плавной речи.
Психолог работает с эмоциональным состоянием и поведенческими реакциями. В случаях, когда логоневроз появился вследствие стрессовой ситуации, без помощи психотерапевта не обойтись.
Ортопед проверит состояние костно-мышечного каркаса, назначит необходимые обследования и укажет, на какие области позвоночника обратить пристальное внимание.
Не рекомендуется исключать и применение миорелаксантов – медикаменты способны мгновенно снять зажимы и расслабить спазмированные участки тела. Таким же эффектом обладают разогревающие и анестетические мази и лосьоны.
Как проходит остеопатическая терапия
Единой методики по проведению остеопатической процедуры не существует. В основном терапия направлена как на общее, так и локальное расслабление тела. Техника лечения базируется на легких надавливаниях, пальпации, щадящих вытяжениях.
Причем воздействию подвергаются наиболее уязвимые и подвижные области организма. У ребенка с логоневрозом это:
- шейно-воротниковая зона;
- кости черепа (особенно лобные доли и задняя часть черепной коробки, яремная ямка);
- лицевые мышцы;
- нижняя челюсть;
- область седьмого позвонка.
Также считается, что в основе логоневроза может лежать патология диафрагмы. Работать с данной мышцей крайне сложно ввиду ее расположения. Ее нелегко нащупать и понять, где именно она находится. Провести поиск таким образом можно лишь на основании внутренних ощущений.
При этом нельзя умалять функциональное значение данного органа, так как диафрагма играет большую роль в дыхательных процессах. Кроме того, может пережиматься диафрагмальный нерв, который проходит через ключичную область до брюшины. И только релаксирующие процедуры помогают убрать спазм.
Главной целью остеопатии является налаживание кровотока и активизация работы кровеносной системы – улучшается питание тканей организма и нервных окончаний. Параллельно с этим убираются триггерные точки в мышцах, и тело приобретает новый баланс, перераспределение нагрузки. Ощутить это на начальных этапах сложно и практически невозможно.
Кому подходит
Несмотря на щадящую методику, некоторые техники выполнения процедуры могут вызывать болезненность (особенно если найденный зажим очень сильный). Поэтому стоит ориентироваться на реакцию ребенка, и при малейших дискомфортных ощущениях поменять тактику.
Обычно сеансы длятся около четверти часа, и со временем длительность приема может увеличиваться. Все зависит от индивидуальных особенностей пациента: кому-то требуется всего одно посещение, а некоторые проходят лечение в течение нескольких месяцев курсами до 8 сеансов. При этом оптимальной периодичностью процедур эксперты считают два раза в неделю.
Если имеются нарушения венозного оттока или опухолевые процессы, от остеопатического лечения стоит отказаться, так как оно может негативно сказаться на динамике текущих недугов.
Эффективность и прогноз
Среди основных плюсов остеопатии:
- расслабление ЦНС и снятие судорожных синдромов;
- направленное действие на нормальное функционирование внешней и внутренней мускулатуры;
- восстановление баланса мышечного каркаса.
Самое главное – выявить логоневроз на начальных стадиях. Так можно не только сгладить симптоматику заболевания, но и полностью нивелировать его проявления. Но сделать это не так просто, ведь формируется недуг именно в момент знакомства детей с миром, и не всегда можно определить: нечленораздельная речь является попытками осознанного разговора или дефектом речи. Поэтому при должной чуткости родителей и профессионализме врачей можно оказать своевременную помощь.
Остеопатия помогает даже в запущенных случаях, хотя, конечно, полностью устранить заболевание порой невозможно. В любой ситуации нужно ориентироваться, в первую очередь, на состояние маленького пациента, так как подобные процедуры требуют индивидуальных решений и могут подходить не всем.
Остеопатическое лечение применяют как самостоятельную терапию, а также в составе комплексного лечения.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше