Болит в боку сзади? Возможно, это синдром подвздошно-поясничной мышцы
Заболевание называется так из-за особого расположения триггерных точек, которые и образуют основной кластер симптомов: ноющая боль, чувство сдавливания и даже газообразование.
Также недуг затрагивает кости подвздошных структур и мышечный каркас, постепенно охватывая косые мышцы живота. Ввиду того, что страдают и тазовые нервные волокна, симптоматика может наблюдаться и в районе паховой области.
Найти даже при пальпации подвздошно-поясничную мышцу непросто, так как она имеет своеобразный изгиб. Начинаясь в нижних отделах паховой области, она проходит сквозь тазовое дно, огибает мягкие структуры и крепится к позвоночному столбу.
Так происходит по той причине, что структура участка состоит из двух сегментов: подвздошного и поясничного. Последний (в некоторых случаях) может также подразделяться на малую и большую поясничную мышцы.
Хотя подвздошно-поясничная мышца достаточно гибкая, ее спазм словно укорачивает ее основание из-за чрезмерного сокращения, что и приводит к неприятным последствиям.
На что обратить внимание
Важно понимать, что при этом синдроме, особенно если он выражен ярко, наблюдается дисбаланс скелетно-мышечного каркаса. Поэтому, например, при упражнении (вроде односторонней планки) больному может тяжело держать равновесие, находясь на пораженной стороне. Среди других симптомов можно выделить следующие:
- простреливающая боль, отдающая в поясницу, ягодицы и пах;
- периодически возникающие абдоминальные дискомфортные ощущения;
- передняя часть бедра может болеть, напоминая радикулит;
- боль в боку происходить вдоль позвоночника, и сложно отследить, в каком именно месте она возникает;
- тяжело отводить ногу назад (в боку возникает судорога);
- боль в органах малого таза;
- усиление общей симптоматики в вертикальном положении.
Диагностические методики
Дифференцировать заболевание от схожих по симптоматике недугов (например, грыжа или радикулит) способен только опытный врач. Это может быть хирург, ортопед, остеопат или мануальный терапевт.
Главное, провести верную пальпацию пораженной зоны. Сначала больного нужно расположить в позе лежа на спине. Далее происходит поиск зажима.
Среди основных очагов, вызывающих недомогание, можно выделить три области. Первая находится в паховом треугольнике, вторая – недалеко от подвздошной кости. Третью точку напряжения прощупать достаточно сложно, так как она расположена слишком глубоко. Находится триггер рядом с пупком. Иногда, чтобы найти зажим, данная область продавливается кулаком. Во время теста могут возникать жгучие прострелы в спине (в верхней части, чуть ниже лопаток).
Поскольку большая поясничная мышца участвует в разгибании ноги, проверяется и легкость растягивания данной области. Одна нога прижимается к животу, а другую нужно тянуть в шпагате. Если в боку возникает боль или стягивание, то можно говорить о недуге подвздошно-поясничной мышцы.
Иногда напряжение настолько сильно, что спазм делает ногу визуально короче (за счет сокращения мышечной ткани поясничной мышцы). Синдром также часто наблюдается у людей с гиперлордозом, но это условие необязательно.
Какими бы эффективными ни были обследования у специалиста, важно провести полную диагностику, чтобы выявить или исключить иные недуги (например, грыжи, протрузии, опухоли или заболевания внутренних органов).
Причины недуга
Чаще всего причины заболевания кроются в неправильном положении тела в пространстве. Поэтому существует несколько условий для возникновения дискомфорта.
- Если колени находятся выше уровня таза. Тогда зажимается поясничная область, так как основная нагрузка приходится на нее.
- «Замороженная» поясница. Обездвиженность какого-либо участка позвоночника может нарушать кровообращение, что ведет к плохому питанию тканей.
- Травмы или патологии позвоночной оси (например, протрузии, сколиоз или остеохондроз) могут вынуждать пациента занимать нездоровую позу, что тоже приводит к появлению триггерных точек.
Тактика лечения
При возникновении синдрома подвздошно-поясничной мышцы рекомендуется мануальный массаж или остеопатическое лечение. Лечебная физкультура показана только в отсутствие острых симптомов.
Физиотерапия тоже показывает хороший результат, но может потребоваться несколько курсов. Помогают также разогревающие кремы и растирки. В исключительных случаях и при комбинированной симптоматике назначаются инъекции обезболивающих и НПВП.
Меры профилактики
Облегчить и предотвратить возникновение синдрома подвздошно-поясничной мышцы можно, если соблюдать некоторые рекомендации.
Во время упражнений на пресс необходимо следить, чтобы работали именно мышцы пресса, а не паха. То же правило касается и косых мышц живота. В противном случае есть риск повреждения подвздошно-поясничной мышцы. Это может вызвать приступ боли и резкий спазм мягких тканей.
Важно следить и за положением позвоночника в состоянии сна. Нижние конечности нужно обязательно сгибать в коленях. Для удобства между ногами можно положить упругую подушку. Сон с выпрямленными ногами заставляет излишне напрягаться мышцы спины, что и ведет к спазму.
Необходимо подобрать удобный стул и подставку под ноги, но так, чтобы колени не находились выше уровня таза.
По возможности следует избегать неудобных поз, где одна из сторон тела перенапрягается. Это может происходить при ношении сумки на одно плечо или во время малярных работ.
Диагностировать этот синдром не так просто, но эта задача посильна для грамотного специалиста. Главное, врач выявит сопутствующие заболевания опорно-двигательного аппарата и определит начальные шаги лечения.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше