Ортопедический матрас — безусловно, полезная вещь, но сильно бьющая по кошельку. Цены на матрасы сегодня высоки. Есть ли более экономичные варианты здорового сна? Врач рассказал об альтернативах, в том числе о том, полезно ли спать на полу.


Ортопедический матрас — безусловно, полезная вещь, но сильно бьющая по кошельку. Цены на матрасы сегодня высоки. Есть ли более экономичные варианты здорового сна? Врач рассказал об альтернативах, в том числе о том, полезно ли спать на полу.
В древности люди спали в пещерах, позже — на лавках, печках и, конечно же, на полу. В наше время все еще существуют кочевые народы, чей сон проходит без матраса или даже перины, а вместо подушки используется рука. Некоторые исследования показывают, что такие кочевники намного реже страдают от проблем, связанных с опорно-двигательной системой. В современной развитой Японии спать на полу — в порядке вещей.
Для человека естественно спать на твердой плоскости, однако стоит учитывать индивидуальные особенности тела каждого человека. Для кого-то полезная альтернатива может обернуться дополнительными трудностями. Ежедневные нагрузки на позвоночник приводят к необратимым последствиям. Порой мы даже не чувствуем, что перегружаем нашу опорную систему. Тем не менее, с течением времени у каждого человека рано или поздно проявляются боли в спине. Причиной тому могут служить такие болезни, как:
Проблемы с позвоночным столбом начинаются именно с постели: неправильно выбранный матрас, подушка и поза, в которой вы спите, все это пагубно сказывается на здоровье вашей спины. Если вы спите на твердой плоскости, то при таком раскладе риски недугов снижаются, ведь твердая поверхность способствует выпрямлению позвоночника благодаря массе туловища, при этом нагрузка на «каркас» тела распределяется равномерно. Позвоночник не выпрямляется в тех позах, которые человек принимает на мягкой поверхности. Другой плюс — улучшение кровообращения и снятия напряжения с позвоночного столба и позвонков.
Естественные для человека перекатывания во время сна, в паре с твердой плоскостью похожи на мануальный массаж своим влиянием на мышечную массу тела, нервные окончания и биологически активные точки. Более того, сон на полу предполагает свежий воздух и комфортную температуру, потому как теплый воздух находится вверху, а холодный — внизу.
Ко всему прочему, со временем в постельном белье образуются множество микроорганизмов, которые приводят к развитию аллергию у многих людей. Если вы будете спать на полу, на коврике для гимнастики или, например, в футоне, вы сможете исключить данный риск. Также стоит отметить, что в нормальной позе для сна мы не мешаем работе внутренних органов, так как нигде не возникают защемления или сдавливания органов и нервов.
Сначала, как ни крути, сон на полу будет совсем неудобным, потому как наш организм еще не привык к такому формату засыпания. Однако, согласно наблюдениям, хватает около 7 дней, чтобы вы почувствовали себя лучше, и чтобы пробуждение сопровождалось бодростью, а вы чувствовали себя полными сил и энергии. Для этого нужно тщательно подготовить свое спальное место:
Итак, спать на полу категорически воспрещается в случаях:
В конце концов, каждый выбирает сам для себя, где ему спать, исходя из собственных желаний или обстоятельств. Залог хорошего сна — это не только ортопедический матрас, но и тело, состояние здоровья, возраст и образ жизни. Если вы решились, что будете проводить ночь на полу, то лучшим вариантом будет отдыхать на голой «доске». Чтобы добиться наибольшего удобства рекомендуется постелить коврик, тонкое одеяло или же футон. Постарайтесь не спать на полу там, где дуют сквозняки, а также рядом с вентиляторами, кондиционерами, под сплит-системами и близ радиаторов.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьПо прошествии праздников, побывала в клинике «Бобыря», той, что на Алексеевской станции. Получила удовольствие. Несмотря на диагноз «грыжа», уже через 7 дней вовсю «активничала»! От всей души СПАСИБО! Читать дальше
Хочу выразить благодарность прекрасному человеку, доктору с большой буквы Бобырю Михаилу Анатольевичу за его индивидуальный подход к каждому пациенту и вовлечённость в процесс выздоровления. В клинику меня привел муж, и мне казалось что мне уже ничего не поможет...Беспокоили сильные головные... Читать дальше
Вот только сегодня, пришла на прием к Михаилу Анатольевичу с сильными болями в спине. То, что такие врачи, как М.А. существуют, вселяет надежду! Огромное спасибо ему за помощь! И здоровья ему богатырского! Выражаю благодарность Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за лечение! За время курса грыжа в... Читать дальше
С автором метода дефанотерапии А.И.Бобырем знаком с 1995г. и не думал,что самому придётся прибегнуть к его помощи.Но в 2003г. после переноски тяжестей оказался настолько перекошен слева направо,что передвигался по 20см, а лечение в поликлинике не дало ожидаемых результатов. В декабре вспомнил об... Читать дальше