Циркулярные протрузии: что это такое и стоит ли беспокоиться
Из-за данного заболевания происходит защемление спинномозговых нервов, что является крайне опасным, так как может привести к инвалидности на всю жизнь. В группе риска находятся люди после 30 лет.
Виды циркулярных протрузий
Циркулярная протрузия, как правило, считается первой стадией развития грыжи позвоночника. По всей окружности межпозвоночного диска происходит выпячивание на 3-12 мм от нормального положения.
Основная проблема заболевания – это высокая вероятность ее развития, а при отсутствии лечения – переход в грыжу, которая является выпячиванием ядра позвоночного диска в спинномозговой канал.
На сегодняшний день известны следующие виды патологии:
- Равномерная – выпячивание происходит равномерно вдоль диска позвоночника по всей его поверхности. Для этого типа характерно то, что на первой стадии болезнь не выдаёт явных симптомов.
- Задняя – диск сильнее всего выходит сзади, к позвоночнику. Здесь есть большая вероятность появления грыжи.
- Фораминальная – наименее благоприятная форма, при которой происходит зажим корешков нервов спинного мозга – может развиться паралич.
Причины появления протрузий
Круговое выпячивание межпозвонковых дисков возникает при таких обстоятельствах, как:
- Остеохондроз в тяжелой стадии;
- Неактивный образ жизни, отсутствие движения;
- Неправильная осанка и искривления позвоночника;
- Травмы спины, связанные с повреждением позвоночника;
- Некоторые инфекционные болезни;
- Постоянные и нерегулируемые нагрузки на спину, тяжелый физический труд;
- Недостаточность необходимых для костей микроэлементов и минералов из-за несбалансированного питания;
- Плохо развитые мышцы спины, вследствие чего возрастает нагрузка на позвоночный столб;
- Остеопороз;
- Возрастные особенности костной ткани (у подростков – при активном росте, у пожилых людей).
Из-за вышеперечисленных факторов происходит уменьшение дистанции между позвонками, повышается давление на межпозвоночные диски, происходит их смещение.
Проявление болезни
Изначально патология не имеет ярко выраженных симптомов – они возникают на более поздних стадиях. К ним относятся:
- Периодически возникающие боли в области спины, часто связанные с физической нагрузкой;
- Чувство покалывания или жжения в поврежденном участке;
- Пальцы на ногах могут неметь;
- В спине ощущается скованность;
- Снижение чувствительности нижней части спины и ног;
- Болевые ощущения в нижних конечностях;
- Ощущение отсутствия напряжения мышц живота;
- Тяжелое дыхание.
Также при протрузии могут возникнуть и другие проявления, встречающиеся, однако, не всегда: боли в ЖКТ и в сердце, неприятные ощущения в грудной клетке, ощущение давления в области солнечного сплетения и другие.
Диагностика
При подозрении на наличие циркулярной протрузии пациенту назначают следующие обследования:
- Рентген позвоночника в двух проекциях. Позволяет выявить присутствие патологии.
- МРТ и КТ. Данные процедуры помогут выявить наличие недуга, объем, сдавленность нервов спинного мозга и сосудов.
- Электронейромиография. Помогает оценить состояние нервной системы больного.
В первую очередь проводится осмотр врача, который отмечает симптомы, смотрит на подвижность костей позвоночника. Циркулярные протрузии нечасто выявляют на первых стадиях развития из-за отсутствия негативных проявлений в самочувствии человека. Обычно в больницу обращаются лишь при возникновении болевого синдрома, а это означает, что вышедший позвоночный диск уже касается нервных корешков или даже сдавил их.
Лечение циркулярных протрузий
Основным методом лечения данной патологии является коррекция позвоночного столба посредством регулярных выполнений специальных физических упражнений (ЛФК). Комплекс нацелен на развитие мускулатуры спины, потому что слабые мышцы могут быть причиной протрузии или фактором, мешающим избавлению от неё. Более того, повышение тонуса мускулатуры способствует недопущению прогрессирования заболевания и его рецидива.
Набор упражнений, которые необходимо выполнять, определяет лечащий врач с учетом особенностей болезни и состояния пациента. Правильно подобранный комплекс сможет возвратить позвонки в нормальное положение, поспособствует регенерации межпозвоночных дисков и предотвратит дальнейшее развитие патологии, уменьшит болевой синдром, благодаря уменьшению давления на нервные окончания.
Одной ЛФК будет недостаточно для лечения циркулярной протрузии. В качестве дополнительного метода применяют мануальную терапию. Массажист выполняет процедуру, оказывая воздействие на внутренние ткани, расслабляя и повышая тонус мышц, исправляя положение позвоночника, регулируя смещенные кости. Также, пациентам с протрузией рекомендуют проходить курс парафинотерапии и аппаратного диадинамического действия тока, УВЧ, лазеротерапию, выполнять вытяжение позвоночника.
Лечение сопровождается приемом специальных медикаментов – это нестероидные препараты, которые снимают воспаление и уменьшают боль, а также могут способствовать ликвидации отёка (применяется в виде инъекций, мазей, гелей). Для снижения боли часто используют и гормональные препараты, а для снятия спазмов обычно назначают миорелаксанты. Также лечение может сопровождаться приёмом витаминных комплексов. Применять любые виды лекарств нужно с разрешения врача.
При циркулярной протрузии в тяжелой стадии может потребоваться хирургическое вмешательство. Однако, если не доводить болезнь до крайнего состояния, можно обойтись без операции. По статистике около 90% людей восстановились с помощью терапии без применения хирургии.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше