Массаж от боли в пояснице: техника выполнения
Очень часто, когда больные жалуются на дискомфорт, врачи в графе «диагноз» пишут остеохондроз, грыжа и тому подобное. Некоторые светила медицины не согласны с подобным положением дел, и считают, что у диагноза иное название: первичное мышечное заболевание. Ему сопутствует ряд симптомов:
- Неврологические боли. Обычно характеризуются ноющими болевыми ощущениями, но встречаются случаи и с резкими болями.
- Проблемы с гибкостью. Наклоны и резкие движения сопровождаются болевым синдромом.
- Хруст. Также ошибочно называют «солями» в спине. На самом деле солей там нет.
- Головные боли. Порой пациенты жалуются на проблемы со сном и постоянное ощущение усталости.
Разнообразие симптомов вызывает нужду в многообразии воздействия на них. Массаж влияет на:
- клетки мышц;
- кожу;
- жировую ткань;
- соединительную ткань.
Использование массажа в качестве главного способа лечения – отличная идея, если вы не хотите принимать противовоспалительные лекарства с длинным списком побочных эффектов и противопоказаний.
Особенности массажа от болей в пояснице
Главная задача массажа – улучшить кровоток и работу капилляров благодаря мануальной терапии. После выполнения этой задачи «проводимость» капилляров улучшится, зоны воздействия начнут получать больше питательных веществ. Работа клеток станет активнее, повысится иммунитет. Это предотвратит возникновение воспалительного процесса при существовании таковой угрозы. В результате пройдут не только назойливые боли, но и улучшится общее физическое состояние организма.
Лечебный массаж – это сложный инструмент медицины, тонкости которого необходимо знать и соблюдать специалисту. Важно учитывать этапы массажа, силу воздействия, особенности пациента и работу эндокринной системы. Массаж одобрен медицинским сообществом, но важна правильность его проведения. Иначе никакого положительного эффекта не будет достигнуто.
Показатели медицинского массажа
Если специалист будет оказывать воздействие не в полную меру, то никак не вылечит больного, а если переусердствует, то наоборот – может ему навредить. Поэтому важно помнить о нескольких показателях массажа и соблюдать их.
- Первый показатель – сила воздействия. Это то, с какой силой врач давит на ключевые точки. Если масса человека составляет 70-80 килограмм, то эта сила должна составлять 50 килограмм. На первом сеансе оказывать давление нужно постепенно, чтобы не травмировать больного и не причинить ему лишних болевых ощущений.
- Второй показатель – глубина воздействия. Массаж должен влиять даже на самые глубокие мышцы и ткани, но порой не удается достичь этого на первом сеансе. Опытные медики знают, что, если область мышц слишком твердая, значит, с ними что-то не так – их надо качественно размять.
- Третий показатель – техника. Для квалифицированного специалиста этот показатель не станет проблемой. При массаже поясницы, как правило, используется три-четыре техники, направленные на улучшение кровотока и снятие зажимов.
- Четвертый показатель – продолжительность. В среднем она составляет минимум полчаса. В случае, если больной жалуется на проблемы только с поясницей, врач все равно воздействует на весь организм, разминает каждую мышцу, но больше внимания уделяет, конечно же, болезненным зонам. Потому что в человеческом организме все взаимосвязано.
Здоровый человек от такого массажа ничего не почувствует: ни болевых ощущений, ни приятных. Но если проблемы все же есть, то пациент будет ощущать дискомфорт, к сожалению, таков путь к выздоровлению и счастливой полноценной жизни. Прежде чем продолжить курс массажа, после первого приема, в среднем, должна пройти одна неделя, эти детали необходимо обсудить со специалистом.
Метод влажного тепла
После окончания массажа, чтобы закрепить результат, используется влажное тепло. Оно улучшает кровообращение, нормализует работу фасций и подвижность мышц. Как правило, в качестве влажного тепла используется полотенце, вымоченное в горячей воде, могут использоваться и иные оборудования. Народная альтернатива этому методу – баня.
Пост-изометрический релакс
Чтобы достичь наилучшего эффекта от массажа и закрепить результат, пациент должен проделать специальную гимнастику для пост-изометрической релаксации поясницы. Делается это без участия массажиста, он может лишь подсказать упражнения, скорректировать их выполнение. Делается релаксация и в перерывах между сеансами. Вот несколько примеров:
- Одну руку расположите на пояснице, а другую – на затылке. Плечевой пояс должен быть расслабленным. В таком положении надавите головой на плечо под уклоном. Напряжение держать около семи секунд, потом сделать передышку. Повторять около десяти раз в сутки.
- Лежа на спине, перекиньте одну ногу через другую и согните в коленном суставе под углом 45 градусов. При боли от выполнения упражнений, постарайтесь делать их более медленно и плавно, аккуратно растягивая мышцы. Повторять также около 10 раз за день.
- Лежа на спине, прижмите согнутые в коленях ноги к животу. Медленно выпрямите ноги, удерживая их при этом руками. Задержитесь в этом положении на 7 секунд. Делать исключительно на ровной поверхности, 10 раз в сутки.
Пост-изометрический релакс значительно улучшает эффект от массажа, закрепляет результат и способствует хорошему кровотоку. Если упражнения даются вам непросто, то не переживайте: по мере прохождения курса выполнять их будет все легче и легче.
Массаж от боли в пояснице действительно помогает, уже через 3-4 сеанса вы заметите изменения. Важно следовать рекомендациям врача по ведению образа жизни, питанию и активности, чтобы достичь положительного эффекта от лечения.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше