ЛФК при компрессионном переломе позвоночника
Так как любой вид перелома может иметь тяжелые последствия, необходимо правильно подобрать лечебно-физические упражнения для восстановления его функционирования. Выполнять ЛФК обязательно должен грамотный специалист.
Необходимость ЛФК для лечения компрессионного перелома
ЛФК при компрессионном типе перелома позвонков должно восстановить упругость и укрепить позвоночный столб. Если ситуация ухудшена разрывом спинного мозга, то упражнения помогают привыкнуть к ограниченным возможностям своего тела.
Количество и продолжительность занятий обговаривается с лечащим врачом и тренером, который и составит график тренировок с учетом сложности ситуации и общего самочувствия пациента.
Приступить к ЛФК можно, когда:
- температура тела пациента в норме;
- позвоночных столб целый, и нет посторонних предметов, которые бы фиксировали какие-то участки позвонков;
- доктор одобрил занятия лечебной физкультурой.
Лечебная физкультура позволяет оказать на пораженные участки активное воздействие, что приводит к их стимуляции и скорейшему заживлению. Во время выполнения комплекса усиливается кровоток, что позволяет предотвратить застой крови и образование гематом или тромбов.
Применения ЛФК в качестве терапии важно, так как это способствует:
- стимулированию нервной системы;
- повышению качества работы сердца;
- отсутствию пролежней и проблем, которые могут возникнуть из-за лежачего образа жизни;
- ускорению метаболизма;
- сокращению периода восстановления;
- избеганию атрофии мышц.
Комплекс ЛФК поможет укрепить мышцы тела, а значит – и зону, которая служит для поддержки скелета, что увеличит опороспособность позвоночного столба. Но есть противопоказания, которые необходимо учитывать перед началом занятий:
- плохое самочувствие больного;
- повышенная температура (более 37,5);
- большое отклонение артериального давления от нормы;
- наличие болевых ощущений при выполнении упражнений;
- ухудшение функционирования ОДА в целом.
При наличии компрессионного перелома позвоночника ЛФК выполняется поэтапно:
- Самый важный из этапов – первый, ведь от него зависит исход всего комплекса. При этом нагрузка на ось исключается, а сами упражнения простые и легкие, которые помогают снизить статичность.
- Осевая нагрузка допускается, но постепенно, меняя градус силовой нагрузки. Главное – восстановление вертикального положения корпуса. Если пациент дошел до этого этапа, значит – прогресс есть.
- Предполагает значительную нагрузку на ось позвоночника.
Выполнять упражнения на всех этапах нужно под контролем специалиста и тренера. Длительность первого этапа должна быть около трех недель.
Правила выполнения ЛФК
Вне зависимости от места расположения перелома, разработаны стандартные требования при осуществлении ЛФК:
- При подборе тренировок нужно, чтобы врач учел возраст, вес, самочувствие и прочие недуги пациента. Нельзя самостоятельно проводить комплекс занятий, так как это может ухудшить ситуацию.
- Выполнение занятий должно быть ежедневным, если нет боли, повышенной температуры или высокого/низкого давления.
- Выполнять упражнения нужно три раза в день, и вместе с дыхательной гимнастикой, если человек может только лежать (5-6 раз).
- Незначительно нагружать организм нужно в утренние часы, разогревая его после сна.
- При наличии постельного режима важно поддерживать тонус мышц, разрабатывать суставы, чтобы предотвратить застойную пневмонию. Нужно укреплять спинные мышцы.
- Утренние упражнения нужно начинать спустя двадцать минут после сна и за полчаса до завтрака, днем выполнять комплекс нужно за час до приема пищи.
- При возникновении боли необходимо сразу завершить выполнение ЛФК.
- Прыжки, бег, фитнес запрещаются в течение 1 г 2 мес. после травмы.
Упражнения, включающие комплексную терапию
Гимнастика разных видов компрессионного перелома позвонков предполагает различный подход:
- Шейный отдел. Занятия включают плавные движения руками и ногами. Выполняются в любом положении. Допустимо выполнять занятия на поддержание координации и равновесия. Не рекомендуются резкие движения во время тренировок. Важно укрепить мышцы шейного отдела, и пробовать удерживать голову навесу, выполнять круговые движения.
- Отдел грудины. В первую очередь, можно выполнять дыхательную гимнастику, а затем – упражнения для ног и пальцев, сгибать ногу в коленях и поднимать, а также разводить ноги в стороны. Во втором этапе нужно сгибать и разгибать руки, ставить руки на затылке, напрягать мышцы, подъем левой ноги и правой руки, и противоположные манипуляции. Добавляются занятия «ножницы», когда человек лежит сначала на спине, далее – на животе.
- Область поясницы. Выполняются движения стопами и пальцами, дыхательные упражнения и работа с косыми мышцами спины – их напряжение. Спустя месяц добавляются упражнения на напряжение мышц бедра на пару секунд, подъемы ног под углом 90 градусов. Разрешено делать «велосипед». Можно добавить наклоны в разные стороны, перемещение в стороны на коленках, сгибы в локтях с использованием груза в пару килограмм.
Заключение
Компрессионный перелом позвоночного столба – проблема, которая требует серьезного подхода и четкого выполнения упражнений под надзором специалиста. Лечение будет эффективно только в комплексе с медикаментами и другой терапией. С разрешения врача пациент может сам выполнять:
- наклоны таза в стороны;
- напряжение мышц спины и бедер на пару секунд;
- отведение ног назад на пару секунд;
- полуприседания с прямой спиной.
ЛФК назначается врачом с учетом всех особенностей пациента. Нужно выполнять комплекс занятий не прерывая, только тогда будет достигнут нужный эффект.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше