Считается, что массаж имеет общеукрепляющее и стимулирующее действие на организм в целом. Благодаря правильно выполненным массажным процедурам можно избавить человека от боли, ощущения тяжести в теле, усилить кровообращение и т.д.


Считается, что массаж имеет общеукрепляющее и стимулирующее действие на организм в целом. Благодаря правильно выполненным массажным процедурам можно избавить человека от боли, ощущения тяжести в теле, усилить кровообращение и т.д.
При наличии такого заболевания, как кифоз, массажные манипуляции должны проводиться при участии специалиста, поскольку в этом случае массаж необходим для того, чтобы сдерживать дальнейшее искривление позвоночных дуг. Так можно избавиться от симптомов, которые сопровождают это заболевание и приносят дискомфорт.
При кифозе одна из двух позвоночных дуг начинает изгибаться неправильно. Само по себе это заболевание может быть очень опасным. Существует 4 стадии развития кифоза, отличающиеся друг от друга степенью искривления позвоночных дуг.
Зачастую данное заболевание диагностируется у детей 10-14 лет, в период активного роста всего организма, когда кости формируются и развиваются быстрее мышечного корсета, и он не в состояние быть поддержкой для позвоночника, чтобы он находился в правильном положении, и тогда происходит искривление позвоночных дуг. Лечение здесь должно быть комплексное, включающее лечебную физкультуру, спорт, применение препаратов и массаж.
При регулярном посещении массажиста заметно снижается прогрессирование кифоза, происходит повышение тонуса мышц, а также разогрев кожных покровов, и благодаря этому удается добиться снижения болевых ощущений. Также:
Начинать делать массаж лучше всего на начальной стадии кифоза. Но нужно учитывать наличие у больного противопоказаний:
Если имеется хотя бы одно из этих противопоказаний, массажные манипуляции не должны выполняться даже в том случае, если заболевание только начало развиваться.
Все действия должны проводиться только с одобрения специалиста, особенно если речь идет о 4 степени заболевания или осложненной 3 стадии. Только врач сможет сказать, каким образом массажные действия скажутся на работе внутренних органов, даже если они будут максимально мягкими. Это объясняется тем, что у больного с 3 стадией заболевания позвоночные дуги сильно искривлены, и под воздействием даже небольшого давления, человек может испытывать боль.
Не имеет значения, в каком отделе позвоночника развивается заболевание, массирование происходит одинаково. Важно, чтобы человек, который собирается посетить массажиста, хорошо себя чувствовал, был в приподнятом настроении. Необходимо удостовериться, что его артериальное давление не повышено.
Затем, человеку нужно занять правильное положение на кушетке. Все манипуляции выполняются, пока больной лежит на животе, при этом лицо лучше всего направить вниз, если в столе есть специальная выемка для головы. Если таковой нет, можно повернуть голову вправо либо влево, но важно, чтобы она располагалась на одном уровне с телом, что поможет уменьшить нагрузку.
Заняв правильное положение, человек должен почувствовать расслабление, затем на ту область, которая будет массироваться, следует нанести крем или масло. Если есть кифоз, то массаж обязательно выполняется лишь мягкими движениями, которые не причинят человеку с этим заболеванием вреда. Вначале должно быть проведено разогревающее массирование, чтобы кожа с мышцами хорошо разогрелись и были готовы к более интенсивному воздействию. Важно подготовить к приходу пациента и само помещение, обеспечив приток свежего воздуха, нормальную влажность, устранив, по возможности, источники шума.
Ни в коем случае нельзя оказывать давление на зону искривления, как будто намереваясь исправить его – таким образом можно вызвать только сильный болевой синдром или даже обострение. Не нужно сразу выполнять интенсивные действия, так как необходимо в первую очередь расслабить мышцы и тело.
Нужно постараться обходить стороной те места, где есть скопления родинок или прыщей, раны или синяки. Еще один важный момент: лучше отложить массаж, если недавно был плотный прием пищи, так как сеанс проходит в позе, где придется лежать на животе.
Обычно порядок действий такой:
На каждую манипуляцию отводится 5-8минут. Длительность самого сеанса – 20-25 минут. В конце человека нужно укрыть и оставить полежать на кушетке в течение 15 минут.
Массаж при кифозе должен применяться совместно с другими видами терапии. Только тогда врач и пациент смогут добиться действительно заметного результата в течение непродолжительного промежутка времени.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьС автором метода дефанотерапии А.И.Бобырем знаком с 1995г. и не думал,что самому придётся прибегнуть к его помощи.Но в 2003г. после переноски тяжестей оказался настолько перекошен слева направо,что передвигался по 20см, а лечение в поликлинике не дало ожидаемых результатов. В декабре вспомнил об... Читать дальше
Садила огород на даче и сильно заболела спина. Пошла на прием к неврологу по месту жительства. Врач сказал сдать анализы и пройти МРТ. Заплатила я довольно много за все. А ведь еще даже диагноз никакой не поставили. Тогда решила подыскать какое-нибудь другое медицинское учреждение. Нашла в... Читать дальше
Огромное спасибо Сергею Дмитриевичу Сорокину за профессионализм, за чуткость и огромное желание не только помочь, но и научить самостоятельно себе помогать и поддерживать себя в физической форме несложными упражнениями, которые достаточно элементарно включить в свой жизненный ритм. Обратилась с... Читать дальше
У меня во время беременности были очень сильные боли в спине, обратилась в данную клинику и после полного обследования оказалось что у меня радикулит, который начал проявляться, хорошо что он проявился совсем на маленьком сроке. Врачи мне назначили лечение, и весь оставшийся период беременности... Читать дальше