Массаж при кифозе: что можно и нельзя делать
При наличии такого заболевания, как кифоз, массажные манипуляции должны проводиться при участии специалиста, поскольку в этом случае массаж необходим для того, чтобы сдерживать дальнейшее искривление позвоночных дуг. Так можно избавиться от симптомов, которые сопровождают это заболевание и приносят дискомфорт.
Особенности течения заболевания
При кифозе одна из двух позвоночных дуг начинает изгибаться неправильно. Само по себе это заболевание может быть очень опасным. Существует 4 стадии развития кифоза, отличающиеся друг от друга степенью искривления позвоночных дуг.
Зачастую данное заболевание диагностируется у детей 10-14 лет, в период активного роста всего организма, когда кости формируются и развиваются быстрее мышечного корсета, и он не в состояние быть поддержкой для позвоночника, чтобы он находился в правильном положении, и тогда происходит искривление позвоночных дуг. Лечение здесь должно быть комплексное, включающее лечебную физкультуру, спорт, применение препаратов и массаж.
Почему массаж так полезен при кифозе
При регулярном посещении массажиста заметно снижается прогрессирование кифоза, происходит повышение тонуса мышц, а также разогрев кожных покровов, и благодаря этому удается добиться снижения болевых ощущений. Также:
- Можно избавиться от чувства усталости
- Человек почувствует, что ему не так сложно ходить с правильной осанкой, поддерживая ее в таком состоянии
- Станет легче дышать
- Органы грудного и брюшного отделов начнут лучше работать.
Начинать делать массаж лучше всего на начальной стадии кифоза. Но нужно учитывать наличие у больного противопоказаний:
- наличие образований с гнойным содержимым на коже
- обостренные инфекционные заболевания
- сахарный диабет
- туберкулез, в особенности костный
- раны на коже, появившиеся вследствие нарушений трофики тканей
- онкологические заболевания
- болезни, связанные с расстройством психики
- высокая температура.
Если имеется хотя бы одно из этих противопоказаний, массажные манипуляции не должны выполняться даже в том случае, если заболевание только начало развиваться.
Все действия должны проводиться только с одобрения специалиста, особенно если речь идет о 4 степени заболевания или осложненной 3 стадии. Только врач сможет сказать, каким образом массажные действия скажутся на работе внутренних органов, даже если они будут максимально мягкими. Это объясняется тем, что у больного с 3 стадией заболевания позвоночные дуги сильно искривлены, и под воздействием даже небольшого давления, человек может испытывать боль.
Как подготовиться к массажу
Не имеет значения, в каком отделе позвоночника развивается заболевание, массирование происходит одинаково. Важно, чтобы человек, который собирается посетить массажиста, хорошо себя чувствовал, был в приподнятом настроении. Необходимо удостовериться, что его артериальное давление не повышено.
Затем, человеку нужно занять правильное положение на кушетке. Все манипуляции выполняются, пока больной лежит на животе, при этом лицо лучше всего направить вниз, если в столе есть специальная выемка для головы. Если таковой нет, можно повернуть голову вправо либо влево, но важно, чтобы она располагалась на одном уровне с телом, что поможет уменьшить нагрузку.
Заняв правильное положение, человек должен почувствовать расслабление, затем на ту область, которая будет массироваться, следует нанести крем или масло. Если есть кифоз, то массаж обязательно выполняется лишь мягкими движениями, которые не причинят человеку с этим заболеванием вреда. Вначале должно быть проведено разогревающее массирование, чтобы кожа с мышцами хорошо разогрелись и были готовы к более интенсивному воздействию. Важно подготовить к приходу пациента и само помещение, обеспечив приток свежего воздуха, нормальную влажность, устранив, по возможности, источники шума.
Что запрещено делать при массаже
Ни в коем случае нельзя оказывать давление на зону искривления, как будто намереваясь исправить его – таким образом можно вызвать только сильный болевой синдром или даже обострение. Не нужно сразу выполнять интенсивные действия, так как необходимо в первую очередь расслабить мышцы и тело.
Нужно постараться обходить стороной те места, где есть скопления родинок или прыщей, раны или синяки. Еще один важный момент: лучше отложить массаж, если недавно был плотный прием пищи, так как сеанс проходит в позе, где придется лежать на животе.
Каким образом выполняется массирование при кифозе
Обычно порядок действий такой:
- В первую очередь, необходимо помассировать кожу, чтобы разогреть ее и само тело
- На кожу наносят масло либо крем. Все манипуляции – мягкие и неспешные
- После этого с помощью пальцев производятся спиралеобразные движения, также можно делать обхваты, легкие надавливания, растирания внутренней стороной руки
- Затем движения становятся более интенсивными. Разминания можно делать подушечками пальцев, ребрами ладоней или просто ладонями
- Потом интенсивность манипуляций увеличивается, начинаются пощипывания, вытягивание кожи, чтобы размять еще и мышцы
- Добавляются такие движения, как сдвиги и переминания
- Далее следуют вибрации. Массажист совершает похлопывания ладонями по самому кифозу и рядом. Можно постукивать ребрами ладоней, кончиками пальцев.
На каждую манипуляцию отводится 5-8минут. Длительность самого сеанса – 20-25 минут. В конце человека нужно укрыть и оставить полежать на кушетке в течение 15 минут.
Массаж при кифозе должен применяться совместно с другими видами терапии. Только тогда врач и пациент смогут добиться действительно заметного результата в течение непродолжительного промежутка времени.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше