Ребенку не обойтись без развития психомоторных навыков. Полученные в процессе особых упражнений умения способны повлиять на психику, познавательные возможности и эмоциональные реакции детей. И важно выбрать подходящий комплекс.


Ребенку не обойтись без развития психомоторных навыков. Полученные в процессе особых упражнений умения способны повлиять на психику, познавательные возможности и эмоциональные реакции детей. И важно выбрать подходящий комплекс.
Уровень психомоторного развития позволяет оценить степень зрелости мозговых центров. В педиатрии и дефектологии существуют нормы и периодизация приобретаемых умений и навыков. Но психические реакции не существуют без телесного ответа. Поэтому необходимо уделять внимание специализированной гимнастике.
Стретчинг хорошо влияет на эластичность связок и помогает нормализовать работу мышечных волокон, нивелировать вялость или гипертонус опорно-двигательного аппарата. Улучшается мотивация и способность к удерживанию произвольного внимания. Растяжка исключает резкие движения, поэтому нравится детям, так как они в большинстве своем являются кинестетами, согласно системе обучения VAK.
Разогревающие упражнения не занимают более 5-7 минут.
Упражнение «Змея» выполняется на животе. Руки на полу, согнуты в локтях. Далее нужно постепенно отталкиваться от пола, вытягивая руки, отрывая верхнюю часть спины от поверхности пола. При этом тело расслаблено, а рот приоткрывается.
Органы зрения отвечают за пространственное восприятие, участвуют в координации и слаженной совместной работе с мозгом. Расслабляющие движения снижают внутриглазное давление, развивают бинокулярное и стереоскопическое видение, а также улучшают фокусировку. Поэтому часто подобная гимнастика показана при птозе и косоглазии.
Дыхательная гимнастика помогает снять напряжение и улучшить мозговое кровообращение за счет притока кислорода в кровь. Часто респираторные упражнения включают в лечение детей с СДВ/СДВГ, так как они помогают развитию внутренней собранности и концентрации.
Дыхательные техники направлены на развитие диафрагмального дыхания. Упражнения нужно делать ежедневно в течение 3-4 минут.
Движения крест-накрест (например, рисование восьмерки в воздухе правой рукой и махательные жесты левой) могут хорошо развить мыслительные способности. Это достигается за счет формирования новых нейронных связей в коре больших полушарий мозга.
Специалисты также отмечают, что физическая активность положительно влияет на когнитивные возможности, увеличивая психическую выносливость и скорость мышления.
Не только мимические мышцы, но и такие области, как гортань, челюсть, язык, участвуют в ежедневных движениях во время речи, мыслительной деятельности и выражения эмоций. Перечисленные зоны активируют ганглии лицевого нерва, который тесно связан с работой лимбической системы.
Моторная активность также обусловлена функционированием черной субстанции, которая участвует в регуляции многих вегетативных реакций. Слаженная работа данных участков мозга помогает скоординировать мысли и речь ребенка.
Наука подтверждает корреляцию между развитой моторикой пальцев рук и сформированностью речевого аппарата. Специалисты рекомендуют развивающие занятия с 6 месяцев жизни.
Релаксация помогает начать и закончить гимнастический комплекс. Расслабление участвует на всех этапах тренировки:
Для тренировки хорошо подходит упражнение «Горячо-холодно», которое похоже на «Море волнуется». Но нужно в паузах напрягать все тело, а при движении —максимально расслаблять.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьОчень благодарна доктору Золотареву Евгению Юрьевичу! Я, обратилась в клинику Бобыря (м. Алексеевская) для лечения у врача остеопата, по совету лечащего меня врача-невролога. Что такое остеопатия я абсолютно не знала, но в силу большого доверия своему врачу, решила попробовать этот метод лечения.... Читать дальше
Разрешите выразить свою благодарность всему персоналу клиники «Бобыря»! Ранее обследовалась во многих клиниках (называть клиники из этических соображений не буду), но желанного результата достичь не удалось. Однако случилось чудо! Я прошла лечение у докторов Бобыря М.А. и Торопцева Д.А.,... Читать дальше
спасибо клинике и лично продолжателю дела Анатолия Бобыря, его сыну Михаилу Анатольевичу. Ваша клиника, как скорая помощь, с первого сеанса избавляет от болей, возвращает способность двигаться. Прохожу сеансы на позвоночнике по мере надобности, примерно раз в 5-6 лет (в силу особенностей... Читать дальше
По совету знакомой попал в центр. Была проблема с рукой. После двух сеансов стало намного лучше. Спасибо доктору Бобырю. Читать дальше