Межреберная невралгия – довольно неприятный недуг, который проявляется в болезненных ощущениях, скованности движений и не дает в полном объеме наслаждаться жизнью. Хотя недуг не несет в себе больших опасностей, но и расслабиться он так же не даст.


Межреберная невралгия – довольно неприятный недуг, который проявляется в болезненных ощущениях, скованности движений и не дает в полном объеме наслаждаться жизнью. Хотя недуг не несет в себе больших опасностей, но и расслабиться он так же не даст.
Чтобы помочь человеку избавиться от неприятных симптомов, используют целый комплекс различных процедур. Очень хорошо зарекомендовал себя массаж при межреберной невралгии.
межреберная невралгия локализуется, как правило, в районе грудной клетки. Она возникает в результате сдавливания или раздражения нервных отростков. При этом человек ощущает сильную боль в области груди, которая может отдавать и в поясничный отдел, жжения, покалывания и другие неприятные симптомы. Очень часто такие ощущения пугают человека, он сразу начинает думать о проблемах с сердцем. К счастью, к сердцу это не имеет никакого отношения и правильное лечение способно избавить человека от этих пугающих и болезненных симптомов.
Одним из эффективных методов лечения межреберной невралгии является массаж. Очень часто его применяют в качестве комплексной терапии для лечения заболевания и сочетают с приемом медикаментов, физиотерапевтическими процедурами, мануальной терапией.
Массажные процедуры имеют свои преимущества, такие как:
Таким образом, массажные процедуры позволяют эффективно бороться с проблемой, при этом, человек получает облегчение после такого лечения.
Не стоит бежать на массаж сразу после того, как случился приступ невралгии. Необходимо дождаться окончания обострения, убедиться, что дышать, говорить и опорожнять кишечник стало гораздо легче. Как правило сначала назначается прием медикаментов, и лишь спустя несколько дней, для улучшения эффекта врач может направить к массажисту. Но, прежде чем назначить такую процедуру, сначала проводится полная диагностика, чтобы окончательно найти причину невралгии, и если нет противопоказаний, то перейти к массажу.
Не рекомендуется проводить массажные процедуры в следующих случаях:
Все эти болезни могут только ухудшить состояние больного, поэтому от массажей таким пациентам лучше отказаться.
Для улучшения состояния массажист будет производить массаж грудной клетки и спины. Здесь могут быть использованы два вида процедур: классический лечебный или точечный массаж.
Прежде чем массажист приступит к процедурам, он уточнит у пациента локализацию болевых ощущений. Перед проведением сеанса пациент ложится на массажный стол животом, под грудь подкладывается подушка, начинается массаж спины, после этого больной переворачивается на спину, и специалист массажирует область грудной клетки.
Процедуру начинают с другой стороны от места локализации боли. Сначала массируют здоровые участки тела, затем, постепенно переходят к болезненным местам. Только после 3 сеанса специалист переходит к пораженным участкам. Если болезненные места находятся сразу в нескольких частях, то сначала массируется менее болезненный участок.
Как правило, пациентам назначается порядка 10-15 сеансов массажа. Первые процедуры длятся всего 15 минут, затем это время постепенно увеличивается. Массажи могут проводиться с применением специальных мазей.
Массажные действия выполняют в следующей последовательности:
После этих процедур пациент должен глубоко вдохнуть, руки поднять и опустить. После этого он снова ложится на живот, массажист в последний раз делает поглаживания, выжимание, потряхивания и снова разминает широчайшую мышцу спины.
Таким образом, массажные манипуляции являются прекрасным дополнением в комплексной терапии при лечении межреберной невралгии. Он способен окончательно снять зажатость в мышцах, улучшить кровоток и облегчить состояние пациента. Но стоит помнить, что к данной процедуре также нужно подходить со всей ответственностью, ведь и у нее имеются противопоказания.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьВыражаю огромную благодарность Торопцеву Дмитрию Анатольевичу и Карабушкину Михаилу Михайловичу! Полтора года мучалась с диагнозом ВСД,болью в спине, шейном отделе. Дошло до того, что отнималась нога. А мне всего 40 лет. После курса лечения я вернулась к прежней жизни без таблеток! Бегаю, прыгаю,... Читать дальше
Пришла в клинику с болями в области поясничного отдела и шеи. После обследования поставлен диагноз Остеохондроз 1 степени и протрузии в шее и пояснице. После первого лечебного сеанса у доктора Сорокина Сергея Дмитриевича почувствовала облегчение в шее и спине. Впервые за долгое время спала без... Читать дальше
В 2012 году первый раз обратилась в клинику д.Бобыря на Алексеевской, были тянущие боли в спине. После тщательной диагностики меня направили к массажисту-реабилитологу Иксанову Руслану, он меня быстро и качественно "выправил", с тех пор каждые 4-6 месяцев я хожу на профилактику и "ремонт" своей... Читать дальше
Болела спина, врач назначил мне Остеоколл. Проколол курс, все качественно, доктор успокоил и обнадежил, и я не пожалел! Хожу легче, спина разгибается. Спасибо! Читать дальше