Под парезом понимают выраженную расслабленность некоторых мышц, спровоцированную слабой связью мышц стопы и нервных окончаний. Не является отдельной болезнью – возникает совместно с другими недугами, например, инсультом или склерозом.


Под парезом понимают выраженную расслабленность некоторых мышц, спровоцированную слабой связью мышц стопы и нервных окончаний. Не является отдельной болезнью – возникает совместно с другими недугами, например, инсультом или склерозом.
Парез ног необходимо обязательно лечить под руководством специалиста. Методы лечения применяются различные: от медикаментозного вмешательства до лечебно-физических упражнений.
Прежде чем приступить к устранению заболевания, необходимо удостовериться в том, что недуг действительно есть, а также определить степень активности пораженной стопы.
Определяет наличие пареза невропатолог при помощи визуального осмотра стопы. Пациента просят согнуть ступню, чтобы понять степень ее подвижности по диапазону Ловетта: от 0 (паралич) до 5 (полный двигательный контроль). Также применяют МРТ, нейрографию или ЭМГ.
Больного, при наличии недуга, часто выдает походка:
Помимо вышеуказанных признаков, пациент испытывает дискомфорт и болевые ощущения, онемение, проблемы при ходьбе по лестнице и боль, когда меняется положение тела.
Выделяет комплекс лечебных упражнений то, что нет определенного графика выполнения занятий. Например, стандартные тренировочные мероприятия лучше выполнять до обеда либо за пару часов до сна.
ЛФК утром может отлично заменить зарядку, положительно действуя на весь организм. Некоторые упражнения можно прекрасно сделать до того, как нужно встать с кровати. При загруженности в дневное время выполнить упражнения можно и вечером, за пару часов до отбоя.
Плюсом является то, что тренироваться при парезе ступни можно как дома, так и в специальных учреждениях. Рекомендовано разрабатывать комплекс упражнений под руководством специалиста: он расскажет обо всех этапах тренировки, покажет, как выполнять действия и, конечно, сможет контролировать их выполнение.
Обычно опытный тренер начинает занятия с дыхательной гимнастики, далее выполняются основные действия, и завершают ЛФК упражнения, которые расслабляют мышцы. Не лишним будет дополнить тренировку прогулкой на улице, включая подъемы/спуск по лестнице. При разработке лечебно-физического комплекса при парезе ног тренер опирается на общее состояние больного, его возможности и допустимую нагрузку.
Упражнения подбираются с учетом тех мышц, которые подверглись парезу больше всего. Кроме упражнений на конкретную область, есть общий комплекс, который подойдет для всех случаев борьбы с недугом:
Перед выполнением комплекса ЛФК при парезе ног важно оценить свое самочувствие. Продолжать тренировку нужно не больше 20 минут, а если организм ослаблен, то не больше 10 минут. Каждое из упражнений нужно выполнить три или четыре раза, не торопясь.
ЛФК, конечно, является методом борьбы с различными недугами, но есть такие заболевания, которые не предусматривают выполнение подобных упражнений, так как они могут навредить пациенту.
Недопустимо выполнение тренировки людьми, которые имеют расстройства психики в плане социализации, и тем, кто испытывает боль при обыкновенной ходьбе. Также нельзя заниматься ЛФК тем, кто болен различными вирусами, ослабляющими иммунитет, и тем, кто недавно отравился.
Список тех недугов, которые также являются противопоказаниями к ЛФК:
Именно поэтому упражнения назначает специалист, изучив историю болезни пациента. Самостоятельно выполнять комплекс тренировок не следует, чтобы не ухудшить состояние. Также нужно отметить, что ЛФК в случае с парезом будет очень эффективной процедурой при комплексном подходе, который включает и другие методы борьбы с недугом.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьОгромное СПАСИБО доктору Бабию Александру Сергеевичу! Пришел в клинику Бобыря с болями в поясничном отделе, поставили диагноз остеохондроз грудного и поясничного отделов позвоночника. После нескольких сеансов боли ушли. По завершению курса лечения, чувствую себя великолепно. Рекомендую! Читать дальше
Хочу выразитть благодарность массажисту-реабилитологу Иксанову Руслану это мастер своего дела. Он видит руками четко знает и делает свое дело. Благодарю и желаю успехов во всех сферах его жизни. Рекомендую всем у кого проблема с позвоночником . 16.02.2019 год Читать дальше
Прекрасный врач Иксанов Руслан очень помог мне при обращении с сильными болями в шейном отделе, головных болях и головокружении! С первого же приема боли прошли. Очень грамотный подход к пациенту, прекрасная диагностика и последующее лечение. Очень благодарна и буду рекомендовать этого врача... Читать дальше
Спасибо большое доктору Котову Алексею Владимировичу, который за 2 сеанса привел меня в стабильно комфортное состояние после обострения грыжи в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Врач владеет мягкими методиками, очень интеллигентный, вдумчивый, дает грамотные рекомендации и нужную домашнюю... Читать дальше