Причины функциональных расстройств нервной системы ребенка и профилактика их появления
Любой сбой в организме имеет свою природу. Изменение стабильности нервной системы ребенка может быть вызвано органическими или функциональными ее нарушениями. Важно знать причины возникновения такого нарушения, связанного с неврологией, и вовремя предпринять профилактические меры.
Понятие и причины функционального расстройства нервной системы
Огромную роль играет причина возникновения расстройства, которая спровоцировала данного рода сбои со стороны нервной системы у детей. Таким образом, расстройства подразделяются на следующие виды:
- Органические. Оказывают влияние на здоровье и общее состояние ребенка с момента рождения. Встречаются чаще всего.
- Функциональные. Не всегда несут в себе структурное нарушение, что усложняет их диагностирование. Могут существовать скрытно, что влечет за собой проблемы психического и речевого развития.
Родителей должны насторожить следующие симптомы и проявления, при появлении которых нужно посетить еще и невролога для правильной работы нервной системы:
- Перинатальное поражение ЦНС, выражающееся в ЗПРР, гиперактивности (невозможности долго усидеть на одном месте, отсутствие сосредоточенности) или гипервозбудимости (повышенные рефлексы, неподдающиеся контролю эмоции). При этом происходит нарушение функциональности головного и спинного мозга.
- Проблемы со сном – сложно засыпает и часто ходит ночью (лунатизм).
- Вегетативная дистония (повышенное потоотделение, частота дыхания нарушается, возникает чувство удушения).
- Расстройства психики детей до 4-летнего возраста (например, проблемы с поведением, с кормлением, эмоциональные сбои и др.).
- Эпилептические припадки (часто носят хронический характер).
- Врожденная или появившаяся позднее гидроцефалия.
- Заболевания, передающиеся по наследству.
- Энурез, нервные тики, заикания и т.п.
- Болезни психологического рода (аутизм, детская шизофрения и др.).
Причины возникновения неврологических отклонений
Как правило, если расстройства нервной системы проявились в совершеннолетнем возрасте или позднее, корень проблемы однозначно находится в детском возрасте – в этот период нервная система незрелая, любые мелочи могут дать сбой, а невнимательность родителей усугубляет ситуацию.
Большинство причин кроется в неправильном воспитании – нужно не только следовать принципу «кнута и пряника», но и попытаться разобраться в поведении ребенка. Проявляются невротические и функциональные расстройства у каждого пациента по-своему. Нередко появление невроза, тревоги и страха, особенно при подготовке ко сну.
Школьники часто страдают от понижения самооценки, начинают часто плакать из-за пустяков, изменяется мимика лица, появляются дерганые движения, пропадает аппетит и сон.
Дети дошкольного возраста привлекают взрослых и требуют внимания, для этого устраивают истерики, падая на пол, кричат и могут даже биться обо что-то твердое (пол, стена).
К другим признакам можно отнести чрезмерную раздражительность и несдержанность. Дети нередко начинают кричать на родителей и делать все назло. Это говорит о расшатанности нервной системы. Многие дети пытаются угодить своим родителям и соответствовать тем требованиям, которые ими навязаны (хорошо учиться, посещать какой-то кружок, заниматься спортом, быть послушным и прилежным). Каждый ребенок – это личность. Многие родители забывают об этом, чем подавляют его индивидуальность и провоцируют неврологические и психологические расстройства, не прислушиваясь к мнению и желаниям ребенка.
Методы диагностики расстройств нервной системы
При наличии функциональных расстройств нервной системы, которые выражаются в вышеуказанных признаках и их причинах, нужно использовать комплексное лечение, которое даст положительную динамику.
Специалисты проведут осмотр и соберут анамнез заболевания, скорректируют лечение. Невролог назначит медикаментозное лечение и обследования, а психолог выявит причины появления невроза и скорректирует поведение маленького пациента в игровой форме и во время общения.
Так как практически во всех случаях эти расстройства поддаются устранению на ранних этапах их возникновения, врачи используют следующие методы диагностики:
- УЗИ;
- ЭЭГ;
- сдача анализов;
- нейропсихологические и патопсихологические обследования.
Все это в совокупности поможет в ближайшее время восстановить функционирование нервной системы.
Самое важное в методике лечения – устранить те ситуации, которые являются механизмом, провоцирующим расстройства психики. Нужно помнить, для этого вида неврозов нет конкретного средства, все зависит от индивидуальных особенностей нервной системы. Очень большую роль играет и своевременность обращения к специалистам.
Профилактические меры
Данные виды расстройства очень часто возникают в семье и имеют приобретенный характер, соответственно, и профилактические мероприятия необходимо выполнять в домашней обстановке.
Вся суть профилактики для предотвращения возникновения психических и неврологических расстройств заключается в создании благоприятной обстановки в доме и снижению негативных моментов в окружении. Конечно, не нужно держать ребенка около себя и не выходить на улицу, нужно всегда быть рядом, чтобы малыш чувствовал поддержку и опору. Все это поможет ребенку нормально реагировать на общество и на различные ситуации, принимать их и социализироваться. Но основой все равно остаются отношения, забота, любовь и атмосфера в семье. Нужно это помнить всем родителям, чтобы в будущем ребенку было несложно построить семью и достичь успеха в жизни.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше