Данное заболевание встречается довольно часто у малышей в возрасте от одного до четырех месяцев. Важно вовремя диагностировать данный синдром, обратившись к врачу. Он назначит необходимое лечение, чтобы устранить признаки заболевания.


Данное заболевание встречается довольно часто у малышей в возрасте от одного до четырех месяцев. Важно вовремя диагностировать данный синдром, обратившись к врачу. Он назначит необходимое лечение, чтобы устранить признаки заболевания.
СПНРВ очень часто можно спутать с обычным подростковым периодом. Необходимо следить за состоянием ребенка, чтобы не упустить момент начала заболевания.
Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости (или гипервозбудимости) – совокупность симптомов, которые проявляются возбудимостью нервной системы и рефлексов, совместно с соматовегетативными нарушениями.
У детей в младенческом возрасте синдром проявляется таким образом:
Как и любое другое заболевание, СПНРВ появляется не просто так. Существует ряд причин, которые могут поспособствовать развитию болезни:
Также, симптомы периодической гипервозбудимости возникают, когда младенец страдает от колик, во время прорезывания зубов, при рахите, или это может быть реакцией на стресс.
Распространенные проявления болезни:
Если не корректировать все эти моменты, это может привести к снижению умственных способностей.
Если говорить о младенцах, то видимыми признаками являются:
Проблема в том, что младенцы не «перерастут» этот синдром. Это провоцирует проблемы с послушанием, неусидчивостью. Реакцией малыша будет агрессия или упрямство. Также это отражается на общении со сверстниками, так как таким детям проще разрушить тот же замок из песка, чем построить.
Для правильной постановки данного диагноза необходимо собрать полную картину симптомов. Это может сделать только специалист. Могут потребоваться дополнительные диагностические мероприятия, наподобие ЭЭГ, нейросонографии и других.
Сложно сказать, каким образом возникает данная болезнь. Невролог сможет более детально разобраться в проблеме, и, при необходимости, он назначит лечение препаратами, которые успокоят нервную систему. Отличить СПНРВ от девиантного поведения может только специалист широкого уровня. Также, помимо лекарств, нередко прибегают к помощи остеопата, который своими руками активирует кровообращение, если оно было нарушено, что восстанавливает работу мозга. Также, если речь идет о ребенке школьного возраста, можно применять психотерапию.
К мерам профилактики проблем с нервной системой ребенка можно отнести:
Для детей старшего возраста:
Данный диагноз – не приговор. Если начать лечение вовремя, спустя какое-то время от болезни не останется и следа. И неврологическое состояние ребенка придет в норму. Главное – терпение и желание искоренить все проблемы.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьВот только сегодня, пришла на прием к Михаилу Анатольевичу с сильными болями в спине. То, что такие врачи, как М.А. существуют, вселяет надежду! Огромное спасибо ему за помощь! И здоровья ему богатырского! Выражаю благодарность Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за лечение! За время курса грыжа в... Читать дальше
Второй раз мне помогает клиника Бобыря. Впервые обратилась по совету знакомого, которого тут выпрямили, да ещё и подругу с собой привела. У неё были мучения с шеей из-за грыжи, теперь она старается выполнять рекомендованные упражнения, и таких сильных болей, как прежде, у неё нет. А я, по правде... Читать дальше
Мой отзыв о клинике Бобыря будет несколько необычным. Дело в том, что меня туда привели не боли в спине, как большинство людей, а стремление найти работу. Сразу скажу, что обстановка там царит очень достойная. Персонал отзывчивый, разговорчивый, администратор вежливый. Несмотря на то, что на... Читать дальше
Живу я в подмосковье в г.Истра, поэтому выбраться в обычные дни в клинику сложно.Записалась заранее на праздничные дни 06.01.2016-08.01.2016.,т.к. знаю что только здесь меня, как всегда,вернут к работоспособности и возможности по 10 часов ежедневного сидения на работе и в автомобиле.Посещаю... Читать дальше