В течение жизни, особенно в школьном возрасте, человек проходит адаптацию к условиям, окружающим его. Иногда люди попадают в такую обстановку, или сталкиваются с ситуациями, которые им тяжело понять и принять. Из-за этого возникают проблемы.


В течение жизни, особенно в школьном возрасте, человек проходит адаптацию к условиям, окружающим его. Иногда люди попадают в такую обстановку, или сталкиваются с ситуациями, которые им тяжело понять и принять. Из-за этого возникают проблемы.
Проблемы со здоровьем, в том числе и психологическим, требуют решения и коррекции. Не стоит легкомысленно относиться к такого рода заболеваниям.
Это состояние психики учащегося, при котором формируются проблемы с успеваемостью, поведением, в общении с другими учениками и преподавателями.
Проявляется в определенный школьный период, особенно при переходе из младшего класса в средний, или из среднего в старший класс, а также при смене учебного заведения.
Как и у многих других заболеваний, у детской дезадаптации есть свои признаки:
Какие-то из указанных выше особенностей могут быть выражены ярко, а какие-то поверхностно. Конечно, лучшим вариантом будет посетить детского психолога, чтобы он точно дал оценку психологическому состоянию вашего ребенка.
Как уже указывалось выше, для каждой группы школьного возраста необходимо использовать различный подход.
Перед началом учебного процесса назначается комиссия, которая оценивает физические и умственные способности ребенка. Большинство родителей избегают ее – считают это оскорблением в свой адрес. Это не обязательная процедура, но комиссия поможет избежать проблем в будущем.
Важным правилом является оценка психологической готовности ребенка к обучению в школе. По закону, отдать ребенка в первый класс нужно до достижения им возраста восьми лет. Не нужно стараться показать всем, что ваш малыш очень самостоятельный – это может оказаться не так, и можно сделать только хуже ребенку.
Другой вариант – при выявлении каких-либо признаков пытаться их прорабатывать параллельно с подготовкой малыша к учебному процессу.
В подростковом возрасте и без дезадаптации, поведение детей не всегда легко поддается родительскому контролю – непослушание и грубость становятся частым явлением.
Самое главное, что можно сделать в целях профилактики, – уважать подростка, говорить с ним и стать его другом.
Необходимо:
При переходе из одной школы в другую нередки проблемы с адаптацией и обучением, особенно если меняется еще и место проживания. Вследствие этого нередко возникает стресс, связанный с ощущением себя «новичком», и замкнутость.
При возникновении ситуации со сменой школы, нужно:
Если после профилактических мероприятий и спустя определенное время изменений нет, а ученик все также находится «не в своей тарелке», можно обратиться к специалисту.
Бороться с помощью запретов в данном случае неэффективно. Допустим, школьник устраивает драки – родители его наказывают, как итог, ребенок еще больше не доверяет, и находит другой метод «протеста». Важно помочь школьнику справиться с этой проблемой:
В случае проявления агрессии, которая может быть признаком неуверенности в себе у ребенка и не умения находить коннект с окружением, нужно обсудить эти моменты и дать советы.
Помните, коррекция данного психологического состояния зависит от:
Так как данная категория совсем недавно занималась только активными играми, без трудного учебного процесса, коррекцию необходимо осуществлять через игры.
При проблеме в отношениях со сверстниками подойдут занятия на сплоченность. Например, игра Оркестр – ведущий делает взмахи руками, как дирижер, а остальные повторяют его движения.
Для повышения уровня знаний – интеллектуальные занятия. Например, на листке нарисовать несколько фигур. Дать ребенку время запомнить их форму и цвет. Затем попросить повторить изображение. Второй полезной игрой будут ассоциации – например, соединить по смысловой особенности картинку и слово, объяснив свой выбор.
Здесь важна помощь в самореализации. Для этого не надо воспринимать и говорить с подростком, как с ребенком. Нужно уважать его, организовать прогулки или походы, чтобы ребенок почувствовал, что он не одинок.
Хорошим способом является творчество – в зависимости от проблемы и интересов подростка, нужно выбрать то, что подойдет, и не будет его раздражать. Для сплочения коллектива можно организовать командные соревнования, тренинги.
Не нужно требовать незамедлительных результатов от школьника. Работа должна проводиться психологом, педагогом и родителями одновременно, чтобы ребенок не сомневался, что ему хотят помочь. Совместные усилия всех сторон могут дать отличный результат, и понизить уровень тревоги у ребенка.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьЯ спортсмен. Веду очень активный образ жизни. А один раз, когда тренировался, начала сильно болеть спина. Не мог даже шаг сделать. Прошел сразу же МРТ. Оказалось, что у меня грыжа. По рекомендации знакомых записался на прием к Животову в клинику Бобыря. За два сеанса он смог полностью снять... Читать дальше
Огромное Спасибо Вам, Михаил Анатольевич ,за лечение дочки и всем врачам, которые действительно лечат,а не только ставят диагнозы ! Решила написать подробно.Моей дочке 7,8 лет.пришли в клинику "Бобыря" в августе на бесплатную консультацию для детей. Дочку с 4-х лет беспокоили частые головные боли... Читать дальше
Благодарю доктора Торопцева Дмитрия Анатольевича за проведенное лечение. Доктор очень внимательно изучил все предоставленные исследования, уточнил диагноз. Но самое главное, что после почти 3 месяцев мучительных болей в стопе я смогла наступить на нее уже после 3 сеанса лечения у Дмитрия... Читать дальше
Мучают головные боли с детства. Пройдены сотни врачей, сотни клиник! И нигде не могли мне помочь — прописывали лекарства, которые не помогали. Но, Бог свидетель, без малейшего преувеличения — у Михаила Анатольевича Бобыря руки действительно золотые! Боли прошли по прошествии первого же сеанса!... Читать дальше