Плоскостопие является распространенным заболеванием. По статистике, данным недугом страдает до 45 % всех людей, при этом среди женского населения пациентов гораздо больше. Это обусловлено неправильным образом жизни или наследственностью.


Плоскостопие является распространенным заболеванием. По статистике, данным недугом страдает до 45 % всех людей, при этом среди женского населения пациентов гораздо больше. Это обусловлено неправильным образом жизни или наследственностью.
Часто люди носят неудобную обувь, подвергают тело сильным физическим нагрузкам, при этом игнорируя усталость и боль в мышцах, к этому добавляется неправильное питание, стрессы и другие негативные факторы. Отсутствие должного внимания к своему здоровью приводит к непоправимым последствиям в будущем. Стопы – важный сегмент нижней конечности, на который опирается тело, и они нуждаются в профилактическом уходе и заботе.
При плоскостопии происходит нарушение положения стопы, что приводит к деформации ее свода. Основная опасность заключается в том, что заболевание приводит к нарушению функционирования опорно-двигательного аппарата. В большинстве случаев деформация стопы является приобретенным, а не врожденным явлением.
Стопа человека позволяет снять нагрузку с верхней части тела при прямохождении, оберегает суставы от сильных перегрузок, то есть фактически берет на себя основной удар при ходьбе или беге. В случае нарушения работы данного органа вся нагрузка смещается на коленный, тазобедренный и позвоночный отделы. Со временем суставы изнашиваются и разбалтываются, что приводит к сильным болям при каждом движении, у человека вынужденно меняется походка, осанка, а позвоночник всю нагрузку берет на себя.
Все это впоследствии приводит к развитию таких заболеваний, как сколиоз, остеохондроз.
Частая причина появления плоскостопия – это неправильный образ жизни. И лишь в 3 % процентах это врожденное заболевание, которым страдает человек. Одним из ключевых факторов развития болезни является сильная нагрузка на ноги, травмы, наличие лишнего веса, отсутствие физических упражнений – все это только усугубляет ситуацию.
В число распространённых проблем развития плоскостопия относится неправильная обувь, в большинстве случаев это касается представительниц слабого пола.
На начальных стадиях развития болезни человек начинает испытывать дискомфорт во время ходьбы, который проявляется быстрой утомляемостью и болями в суставах. Со временем человеку становится тяжело выполнять физические упражнения, активность резко падает или вовсе прекращается. Происходит искривление осанки, что только усугубляет положение пациента.
Чтобы не было проблем со стопами, надо носить удобную и качественную обувь. Для девушек оптимальный вариант – ношение туфель на небольшом каблуке, с фиксацией задника и регулируемыми застежками. Обувь не должна стеснять движения, давить или вызывать дискомфорт. При возникновении тяжести или отеков в ногах следует немедленно обратиться к врачу. По результатам исследований будет разработана программа лечения, включающая лечебную физкультуру.
При выявлении плоскостопия надо сразу приступать к лечению, не откладывая проблему. Для профилактики заболевания следует заниматься спортом, есть больше продуктов богатых кальцием, стараться избегать чрезмерным нагрузок и давать организму отдыхать, чтобы у него была возможность восстановиться.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьОбратился в клинику с болью в спине, пройдя МРТ нашли межпозвоночную грыжу. По рекомендации врача я начал лечение и совсем не пожалел, так как боль прошла полностью уже после двух сеансов, а по прохождению полного курса лечения и грыжа исчезла. Самое главное что все это без операции. Искренне... Читать дальше
Никак не ожидал, что боль, которая мучает более 6 лет, может отступить за один сеанс! Конечно же, результат придется закреплять различными упражнениями, но сам факт, что стало легче уже после первого сеанса, меня несказанно удивил! Сердечное спасибо Бобырю М.А. и мастеру массажа Александру за... Читать дальше
В 2017 м году попал на прием к доктору Животову Алексею Анатольевичу. У меня плоскостопие разных степеней, и купленные в аптеке ортопедические стельки уже не давали нужного эффекта. Алексей Анатольевич продиагностировал все дефекты, изготовил индивидуальные стельки, и также посоветовал немало... Читать дальше
24 сентября 2014 я , Самбурова Ольга Николаевна, обратилась в Клинику Бобыля (Пятницкое ш. 37) к доктору Ким Виталию Валерьевичу. Взглянув на снимок, доктор поставил диагноз – травма таза (46 лет назад был разрыв симфиза во время родов). В результате лечения: 1. У меня появилось прямохождение; 2.... Читать дальше