Описаны симптомы и особенности данного заболевания с учетом конкретных характеристик (например, возраста) и некоторые факторы, влияющие на его развитие. Даются определенные рекомендации для лечения и профилактики заболевания


Описаны симптомы и особенности данного заболевания с учетом конкретных характеристик (например, возраста) и некоторые факторы, влияющие на его развитие. Даются определенные рекомендации для лечения и профилактики заболевания
СДВГ расшифровывается как синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Данное заболевание входит в число так называемых психоневрологических расстройств, то есть таких, при которых происходят нарушения в работе нервной системы.
Важно учитывать, что чем старше становится ребенок, тем сложнее его заболевание поддается лечению. Соответственно, необходимо обращать внимание на какие-то нарушения как можно раньше, чтобы избежать серьезных последствий.
Еще необходимо учитывать, что лучше показаться специалисту, чем пытаться поставить диагноз самостоятельно, поскольку иногда симптомы могут быть схожи с другой болезнью, соответственно, требуется несколько другой вариант лечения. С чем можно спутать:
Возникновение заболевания обычно обусловлено двумя общими причинами: повреждением ЦНС (центральная нервная система) и нарушением в работе генов, отвечающих за поступление в мозг дофамина и норадреналина (так называемые нейромедиаторы). Недостаток дофамина приводит к нарушению в работе тормозящих и возбудительных механизмов психики, в то время как недостаток норадреналина приводит к дефициту внимания.
Грубо говоря, из-за неправильной работы мозга, некоторые психические реакции ребенка будут не совсем корректными, что будет отражаться непосредственно на его поведении. А главная угроза СДВГ как раз в том, что ребенок может не научиться поведенческим нормам, что негативно повлияет на его социализацию и на жизнь в целом.
В первую очередь, некоторые нарушения могут быть следствием проблематично протекавшей беременности или родов. Например, ребенок мог родиться раньше либо позже положенного срока или же перенести какие-то заболевания на первом году жизни. Также употребление матерью табачных и алкогольных изделий во время беременности тоже может повлиять на наличие СДВГ у ребенка. Так что в какой-то мере первый шаг по борьбе с заболеванием – следить за тем, чтобы развитие плода протекало как можно безопаснее.
Еще один фактор – окружающая среда. Если ребенок растет там, где в воздухе находится большое количество вредных элементов, например, тяжелых металлов типа свинца или выхлопных газов, это тоже вредит ему. Свинец вообще напрямую влияет на когнитивные навыки детей, поэтому по возможности стоит выбирать местом жительства относительно «чистые» районы.
Наконец, необходимым условием является наличие сбалансированного питания и витаминизации. Важно следить, чтобы в меню ребенка присутствовали и углеводы, и жиры, и белки. К тому же рекомендуется ввести в рацион магний, поскольку именно этот элемент отвечает за тормозящие и возбудительные процессы в ЦНС.
Для того чтобы понимать, как бороться с заболеванием, нужно разбираться в особенностях его проявления. При СДВГ не стоит забывать про возраст ребенка, поскольку расстройство у детей дошкольного возраста будет проявляться несколько по-другому, чем у школьников или подростков. Например, до школы будет наблюдаться достаточная энергичность, активность в играх, которая зачастую будет выходить за рамки.
В школе же увеличивается нагрузка, с которой таким детям справиться сложнее их ровесников. К тому же они часто являются источником конфликта (например, из-за раздражительности), поэтому им нелегко социализироваться, что, в свою очередь, приводит к сложностям в общении и заниженной самооценке.
В подростковом возрасте гиперактивность постепенно отходит на задний план, уступая место неуверенности и общему беспокойству. Учиться становится еще сложней из-за трудностей с организацией своего времени. Сложности с общением могут усилиться, подросток нередко конфликтует не только с одноклассниками или семьей, но и с учителями или даже представителями закона. Также они могут пристраститься к алкоголю или наркотикам или участвовать в противозаконных действиях. Именно поэтому лучше лечить СДВГ с раннего возраста.
Также стоит помнить про то, что у данного расстройства есть три формы, каждая из которых обладает своими особенными симптомами: форма с нарушением внимания, форма с гиперактивностью и импульсивностью и форма со всеми тремя симптомами. Так, например, при форме с нарушением внимания, симптоматика такая:
При этом у СДВГ в целом, конечно, есть ряд обязательных признаков. Проявление заболевания должно наблюдаться на протяжении долгого времени, оно распространяется на все сферы жизни ребенка, а также очевидны нарушения в обучении и установлении социальных контактов.
Самое главное – к борьбе с данным расстройством нужно подходить комплексно, то есть нужно не только стремиться свести к минимуму его признаки, но и работать с другими связанными с ним сферами. На что нужно обратить внимание:
Помочь могут семейная терапия, проведения специальных уроков для родителей, подбор наиболее комфортной обстановки для обучения, а также занятия по улучшению навыков общения и психотерапию индивидуально для самого ребенка. Зачастую лечение сопровождается приемом лекарств, назначенных врачом.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьХалили Рамазан Нусретович – Врач с большой буквы, врач от Бога! Я очень счастлива, что встретила его. Он не только верно поставил диагноз с первого приёма и разъяснил это доступным языком, но и вылечил полностью. Как хорошо, что есть такие врачи. Он не только хороший врач, но и человек. Очень... Читать дальше
Огромная благодарность коллективу клиники. В частности Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за то что поставил на ноги и вернул к полноценной жизни! Мне 30 лет . Грыжа 1.5см L5-S1 с почти полным защемлением правого седалищьного нерва и как следствие потеря чувствительности правой ноги(( ужасные не... Читать дальше
Хочу выразить огромную благодарность врачу Евгению Юрьевичу Золотареву, Клиника Бобыря, м. Алексеевская. Пройти курс остеопатии у Евгения Юрьевича мне порекомендовал мой друг, походивший у него лечение. Меня мучили постоянные и сильные головокружения, было нервное истощение. До этого я лежала в... Читать дальше
Всю жизнь, занимаясь спортом, до 32-х лет не предполагал, что что-то может пойти не так. И вдруг внезапно прихватила спина! Да так, что хоть стреляйся! Пришел в клинику к «Бобырю». Меня там успокоили, заверили, что ничего страшного, боли пройдут. И действительно! По истечении двух сеансов – боль... Читать дальше