Считается, что для людей, страдающих болью в спине, самым благоприятным видом спорта является плавание, а бег, напротив, противопоказан. В статье приводятся современные исследования о том, что значимость плавания переоценена, а бега – недооценена.


Считается, что для людей, страдающих болью в спине, самым благоприятным видом спорта является плавание, а бег, напротив, противопоказан. В статье приводятся современные исследования о том, что значимость плавания переоценена, а бега – недооценена.
«Прекратите бегать и займитесь плаванием!» — это фраза, которую вы, вероятно, слышали не раз от многих людей, если страдаете от болей в спине и занимаетесь бегом. Несмотря на успех этой реплики, необходимо пролить свет на правду и ложь в отношении плавания и боли в спине.
Будьте осторожны, цель этой статьи состоит не в том, чтобы заставить вас перестать заниматься этим видом спорта, а в том, чтобы помочь вам осознать, что нужно не просто плавать, а делать это с умом, имея достаточную физическую подготовку.
Предполагается, что без ограничений, связанных с бегом, не было бы никакого риска ухудшить состояние во время занятий плаванием. По правде говоря, именно эти ограничения позволяют нашему организму укрепляться. Воздействие, оказываемое при выполнении бега, помогает стимулировать диски и укреплять их. Кроме того, при плавании добавляются другие нагрузки, такие как колебательное движение, которое воздействует на диски между позвонками.
Как известно, позвоночник состоит из поясничного, грудного и шейного позвонков. Между каждым позвонком находятся диски, которые выполняют роль амортизирующих подушечек.
Когда эти диски изнашиваются, возникает заболевание диска, также называемое патологией диска. У некоторых пациентов эти патологии могут вызвать грыжу, в этом случае это называется грыжей межпозвоночного диска.
В 2009 году доктор Хангай сравнил распространенность дегенеративной болезни диска среди спортсменов в зависимости от вида спорта, которым они занимаются, а также среди неспортивных людей. Им было обнаружено следующее соотношение:
Эти исследования показывают, что бег помогает закрепить диски между позвонками.
В 2007 году с помощью МРТ доктор Канеока сравнивал межпозвоночные диски у случайных пловцов и у элитных пловцов, занимающихся этим видом спорта на постоянной основе. На основе полученных данных доктор сделал вывод о том, что:
В 2016 году Штеффен Фолквардсен воспроизвел то же исследование и с удивлением обнаружил, что между случайным пловцом и элитным пловцом нет никаких изменений, никакой разницы. В чём же кроется разгадка на такую метаморфозу заболеваний межпозвоночных дисков?
Это объясняется изменением физической подготовки пловца в период с 2007 по 2016 год. Физическая подготовка элитного пловца теперь включает в себя не только плавание в бассейне, но и взаимодополняемость различных видов спорта, таких как наращивание мышечной массы, бег, прыжки и прочие упражнения общей физической подготовки.
Достаточно долгое время считалось, что плавание полезно для спины, за исключением случаев, когда человек занимается брассом. Но недавние исследования снова перевернули это мнение о стилях.
Именно в 2007 году доктор Канеока осветил состояние заболеваний межпозвоночных дисков элитных пловцов в зависимости от их специализированного стиля. Вот что демонстрирует его исследование:
На основе полученных данных можно сделать вывод о том, что стиль плавания играет важную роль в заболевании дисков.
В 2015 году Фабия Зайна сравнила деформации спины в двух группах подростков: первая группа состояла из 217 подростков, не плавающих, а вторая – из 112 подростков, участвовавших в соревнованиях по плаванию.
Её исследование показало, что в группе соревновательных пловцов наблюдалось большинство сагиттальных, лобных и статических расстройств. И оборудование для плавания играет здесь важнейшую роль.
Различные средства для плавания, такие как ласты, нарукавники или жилет, следует использовать только тогда, когда это позволяет физическая подготовка.
Вот общие советы при использовании дополнительных средств:
Цель этой статьи не в том, чтобы отговорить вас заниматься плаванием, скорее, цель состоит в том, чтобы побудить вас заниматься другими физическими упражнениями в качестве дополнения, такими как бег или наращивание мышечной массы.
1. Перед спортивным занятием всегда необходима разминка, мобилизация суставов, как и после спортивного сеанса.
2. Занимайтесь наращиванием мышц:
3. Делайте обязательные растяжки после занятий спортом.
4. Соблюдайте здоровый образ жизни (правильное питание, достаточный сон и т. д.)
5. Если ваше физическое состояние вам этого не позволяет, избегайте использования таких материалов, как нарукавники, ласты, жилеты. Этот материал предназначен только для пловцов, которые уже приобрели хорошую технику и имеют хорошую физическую форму.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьВ клинике Бобыря мне понравилось – и персонал, и атмосфера там замечательные. Обращалась к двум врачам – Животову и Безносову. Лечиться у первого почему-то понравилось больше. Не хочу сказать, что Безносов плохой специалист. Нет, мне кажется, в учреждениях такого уровня просто нет... Читать дальше
Очень благодарна доктору Золотареву Евгению Юрьевичу! Я, обратилась в клинику Бобыря (м. Алексеевская) для лечения у врача остеопата, по совету лечащего меня врача-невролога. Что такое остеопатия я абсолютно не знала, но в силу большого доверия своему врачу, решила попробовать этот метод лечения.... Читать дальше
Уважаемый Михаил Анатольевич! Если Вы нас помните - нашу историю девочки скрипачки из Центральной музыкальной школы, которую исключили из-за болезни, а врачи запрещали играть на скрипке, то Вам наверное будет приятно разделить с нами нашу радость - красный диплом по режиссуре во ВГИК! Вспоминаем... Читать дальше
По совету знакомой попал в центр. Была проблема с рукой. После двух сеансов стало намного лучше. Спасибо доктору Бобырю. Читать дальше