Что грозит ребенку с нарушением сна?
У инсомнии достаточно размытая симптоматика, и у каждого проявляется по-разному. И все-таки некоторые симптомы постоянны у всех детей. К ним относятся:
- постоянная усталость и сонливость в течение дня, особенно по утрам;
- головокружение и головная боль.
Ребенок во время засыпания или пробуждения может испытывать галлюцинации, а также скованность в движениях. Помимо этого, к симптомам инсомнии относятся особая агрессивность и капризность перед засыпанием.
В чем проявляется нарушение режима сна
Существуют более страшные симптомы, которые кричат о наличии у ребенка расстройства сна. Это:
- Хождение в тот момент, когда ребенок спит, или сомнамбулизм. Обычно это явление происходит через небольшое время после засыпания и длится недолго. Что касается говорения во сне – оно возникает реже, но может наблюдаться и у здоровых детей.
- Расстройство опорно-двигательного аппарата. Проявляется в виде синдрома беспокойных ног. Когда он спит, у малыша появляется неприятное ощущение в ногах, и он начинает сильно ими махать, чтобы прогнать боль. Данное явление может длиться до нескольких часов. Помимо этого, может возникать синдром крампи, то есть судороги икроножных мышц, а также подергивание головой и телом.
- Поведенческая инсомния. Иначе говоря – неправильные установки сна. Это проявляется в необходимости проведения некого ритуала перед засыпанием: укачивание, поход в туалет и т.д. Он просит дать попить, успокоить и т.п.
- Недержание во время сна. У этого симптома есть научное название – энурез. Если после 5-летнего возраста ребенок периодически мочится в тот период, когда спит, то это повод обратиться к врачу.
- Апноэ. Явление, при котором одновременно с храпом останавливается дыхание.
- Ночные кошмары. Распространено среди детей от 4 до 12 лет. В отличие от ужаса, кошмары не сопровождаются движениями во сне. Это больше эмоциональное напряжение, сопровождающееся сильным потоотделением, резким пробуждением, иногда криками.
Это может произойти, если вовремя не заметить проблему
Осложнения у нарушения сна очень серьезные. Детская инсомния может привести к следующим последствиям:
- Синдрому дефицита внимания (СДВГ). Психическое расстройство, при котором наблюдается неспособность концентрироваться, удерживать внимание, и перерабатывать информацию.
- Гиперактивности. Часто идет совместно с СДВГ, только к симптомам прибавляется еще и плохо управляемая импульсивность ребенка.
- Депрессивному расстройству. Постоянное нахождение в плохом настроении, нежелание что-либо делать, а также ощущение грусти, бессилия и опустошенности.
- Отставанию в физическом и психомоторном развитии. Замедленный темп нормального психического развития определенного возрастного периода.
Хождение во сне может являться предвестником эпилепсии, а вышеупомянутое апноэ – самое страшное, к чему может это привести.
Именно это и происходит с ребенком, если у него нарушение или недостаток сна. Никакой родитель не желает своему малышу подобного, поэтому не стоит игнорировать перечисленные ранее симптомы. Конечно, если они возникают разово, то ничего страшного в этом нет, но, если это систематически повторяющиеся явления, то стоит обратиться за помощью к специалисту и оперативно начать бороться с заболеванием.
Из-за чего происходит нарушение сна
Самый весомый фактор бессонницы у детей – большое эмоциональное напряжение. Ребенку необходим качественный сон для того, чтобы разрядиться и освоить всю приобретенную за день информацию. При нарушении сна организму очень трудно восстановиться, отчего сильно страдает неустоявшаяся психика ребенка.
Помимо этого, есть еще некоторые факторы, влияющие на развитие данного явления. К ним относятся страхи малыша, которые вызывают кошмары, а также повреждения нервной системы, которые происходят во время развития эмбриона и в первое время после рождения. Также к причинам возникновения инсомнии относится: непостоянный режим сна, невралгические и психические заболевания, чрезмерное употребление продуктов, содержащих кофеин.
Как это лечится
Как было отмечено ранее, при обнаружении явных признаков нарушения сна у ребенка необходимо первым делом обратиться к специалисту, который сможет точно диагностировать расстройство и дать все необходимые инструкции.
Не стоит сразу давать лекарства – сначала лучше нормализовать режим дня, гигиену сна, ограничить эмоциональную нагрузку. Для лучшего засыпания можно исключить из рациона шоколад и напитки, содержащие кофеин. Рекомендуется проводить больше времени на улице.
Для медикаментозного лечения используются следующие препараты:
- снотворные – на основе деозепама;
- содержащие валериану, мелиссу или пустырник;
- гормональные – с содержанием мелатонина;
- ноотропные.
Существует также лечение с помощью хирургического вмешательства для детей, у которых наблюдается апноэ. Во время операции удаляется увеличенная лимфоидная ткань, а также совершается иссечение носовых полипов. Если дефект находится в челюсти, то проводится компрессионно-дистракционный остеосинтез.
Для предотвращения развития инсомнии важно соблюдать режим дня, а также необходимое для маленького пациента соотношение часов сна и бодрствования. Для детей постарше нужно правильно распределять нагрузку в течение дня и прививать здоровый образ жизни.
Помните, что детский организм сформирован не до конца, и нужно внимательно следить за его развитием. Сон в жизни человека, тем более малыша, играет намного большую роль, чем может показаться на первый взгляд. Поэтому нужно соблюдать простые правила, чтобы у ваших детей не было проблем с засыпанием.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше