Как правильно отличить искривление позвоночника от заболеваний нервных окончаний?
В шейном позвоночном отделе столб может изгибаться кпереди, так образуется лордоз. Иногда внутренние либо внешние факторы приводят к усиленному искривлению позвоночника, который называется гиперлордоз. Первые проявления этой патологии часто воспринимаются, как заболевание нервных окончаний либо проблем с сосудами, что может стать причиной неправильной тактики лечения. Необходимо знать симптоматику гиперлордоза и своевременно бить тревогу. Следует знать, что лечить невралгию нужно не так, как болезни опорно-двигательного аппарата.
Гиперлордоз характерен для людей любого возраста, но чаще его диагностируют у молодого поколения, так как они ведут малоподвижный образ жизни и часто пренебрегают простыми правилами.
Основные причины развития гиперлордоза
Можно не знать, от чего именно начинаются проблемы с позвоночником, но имеются факторы, которые усиливают искривление позвоночника кпереди. К ним относятся:
- рахит;
- спондилез;
- подростковая деформация;
- поражение тазобедренных суставов;
- миопатия в юном возрасте;
- частые переломы;
- остеохондроз;
- межпозвоночная грыжа.
К внешним негативным факторам относятся:
- тяжелая физическая нагрузка;
- длительное пребывание в сидячем положении;
- проблемы с лишним весом;
- травма позвоночника;
- дефицит витаминов;
- наследственность;
- многоплодная беременность.
На развитие искривления позвоночника влияет возраст человека. Нужно учитывать, что после 50 лет ситуация будет постоянно усугубляться.
Разновидность гиперлордоза
В ортопедии выделяют шейный, поясничный гиперлордоз. Он бывает еще первичный и вторичный. Причиной первичного гиперлордоз становится костный туберкулез, рахит или полиомиелит, к вторичному - приводит деформация ног, поэтому позвоночник начинает анатомический изгибаться. Начинает теряться стабильность тела и изгибы усиливаются. С учетом причины искривления выделяют гиперлордоз рахетический, функциональный, паралитический, компрессионный, травматический.
Симптоматика сильного искривления позвоночника
Не стоит нарушение осанки путать с заболеваниями нервных окончаний. На начальном этапе к признакам гиперлордоза относится быстрая усталость мышц в области спины в положение стоя или сидя. Когда человек занимает расслабляющее положение, неприятные ощущения могут исчезать. Со временем симптоматика будет изменяться и станет внешне заметно искривления позвоночника. Изначально изгиб наблюдается в области поясницы, в дальнейшем его можно заметить в районе шеи. У больного меняется походка, становится более широкие размах рук и более широко расставлены ноги во время ходьбы.
Ноющие боли ощущаются в мышцах, ягодица, голени, бедре. Может появляться спазм, беспокоит покалывание. После двигательной активности в икроножных, бедренных местах ощущаются судороги. Беспокоит чувство онемения в конечностях, неприятно ложиться на живот во время отдыха, подвижность поясничного отдела остановится ограниченно. К тому же визуально изменяется угол наклона позвоночника, установится заметный прогиб в пояснице, голова начинает отводиться вперед
Особенности эффективного лечения
Важно своевременно определить тип гиперлордоза, что позволит подобрать правильную тактику лечения. Могут применяться физиотерапевтические, лекарственные, аппаратные методики. Необходимо понимать, что без своевременного лечения, положение больного будет ухудшаться. В дальнейшем могут повредиться связки, которые участвуют в формировании поясничного отдела. Может нарушаться сердечный ритм, станет тяжело дышать, что приведет к гипоксии. У больного появятся проблемы с желчевыводящими протоками, половой функцией, кишечником мочевым пузырём. Органы малого таза начнут опускаться. В дальнейшем наступает инвалидность потребуются костыли либо трость. Таких негативных последствий вполне реально избежать при своевременным началом лечения.
Диагностика искривления позвоночника
Чтобы правильно поставить диагноз и не ошибиться, нужно пройти комплексное обследование. Обязательно проводится осмотр глубины искривление позвоночника. Назначается рентгенография МРТ или КТ при наличии неврологических симптомов. Благодаря такому обследованию можно обнаружить изменения и в нервных окончаниях. Может потребоваться электромиография, которая оценивает сохранность функции мышц.
Правильно выбранная тактика лечения
Чтобы добиться положительных результатов, нужно включить в программу лечения целый комплекс мероприятий. Необходимы медикаментозные назначения, в список которых могут входить анальгетики, хондропротекторы, нестероидные, противовоспалительные препараты, витамины из группы B, миорелаксанты. Нуден массаж, чтобы расслабить мускулатуру, улучшить кровообращение и обменные процессы
Рекомендуется посещать бассейны и больше плавать, заниматься лечебной физкультурой. Можно пользоваться ортопедическими бандажом или поясом, который поддержит позвоночник в правильном положении и позволит распределить нагрузку. Если у больного имеются проблемы с лишним весом, обязательно придерживаться диеты.
Благодаря магнитотерапии улучшаться показатели крови и состояние суставов. С помощью лазера можно облегчить мышечную боль, так как действует прямо на очаг воспаления. С помощью ультразвука улучшается трофика тканей.
На любых стадиях развития заболевания обязательно ЛФК. физкультурой рекомендуется заниматься уже при первых симптомах искривления, но тренироваться лучше выполнять под наблюдением специалиста. Все в комплексе помогает остановить искривления, улучшить состояние мышц, позвоночника в целом.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше