Лечебное плавание при кифозе: программа упражнений
Перед выбором программы занятий стоит посетить специалиста, который подберет упражнения, исходя из степени кифоза, и будет контролировать весь процесс, чтобы исключить какие-либо ошибки. Помимо медикаментозного лечения, при данном заболевании будет полезно посещение занятий, которые проводятся в бассейне. Они кардинально отличаются от спортивных и нацелены на восстановление организма. Заниматься самолечением категорически запрещено, иначе можно только усугубить проблему.
Программа лечебного плавания
Вода положительно влияет на организм человека. Попадая в водную среду, он словно оказывается на некоторое время в невесомости: нагрузка на позвоночник минимальная, а восстановление идет наиболее эффективно.
При заболевании кифозом, можно решить следующие проблемы:
- Разгрузить и укрепить позвоночник, уменьшить болевой синдром.
- Вернуть правильную осанку и убрать зажимы.
- Укрепить мышцы и повысить выносливость организма.
- Восстановить нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
- Улучшить дыхание и укрепить грудную клетку.
- Восстановить психологическое состояния.
В случае запущенного состояния пациента при кифозе лечебное плаванье уже не поможет, тут необходима только помощь врачей. Программа делится на определенные этапы, курс занятий в среднем занимает 1 год, при необходимости продлевается. Частота занятий в бассейне должна составлять не меньше 2 раз в неделю, протяженностью от 40 минут до 1 часа. Лучше заниматься в группе, а не индивидуально, так как поддержка со стороны то же будет способствовать выздоровлению.
Периоды лечебных занятий
Периоды прохождения лечебных водных процедур состоят из трех этапов, которые разрабатываются специалистом и при необходимости корректируется.
- Подготовка. На начальном этапе тренер учит группу разным видам плавания, постановке рук и ног, правильному и размеренному дыханию, также проводятся процедуры по укреплению сердечно-сосудистой системы и ослабленных мышц. Благодаря упражнениям улучшается осанка и уменьшаются боли в спине.
- Основной этап. С каждым разом нагрузка становится сильнее, но в пределах допустимого. Постепенно вводятся заплывы на короткие дистанции с увеличением скорости и длительные ныряния.
- Заключительный период. Со временем постепенно нагрузка снижается и начинается подготовка выхода организма из интенсивных тренировок в более щадящий режим.
Программа тренировок
Тренировки создаются индивидуально с учетом степени развития кифоза и по такому же принципу объединяются в похожие группы, чтобы тренирующимся было удобнее заниматься вместе.
Основные плавательные упражнения, которые чаще всего используются во время тренировок:
- Ровное дыхание. Упражнение выполняется следующим образом: держась для удобства за край бортика, над водой делается глубокий вдох и в момент выдоха голова погружается в воду. Таких подходов необходимо сделать 3-4. Данная тренировка развивает грудной отдел, раскрывает легкие.
- Проработка дыхания ртом и выдох носом. Упражнение лучше выполнять рядом с опорой: делается глубокий вдох полной грудью, и затем резкий выдох носом с погружением в воду. Это упражнение так же нацелено на развитие грудного отдела и укрепления легочной мускулатуры.
- Плавание на спине. Лежа на спине, лицо повернуто вверх, необходимо делать плавные толкающие движения ногами и одновременно делать махи рукой. Во время выполнения задания приподнимать голову нельзя, так как это увеличивает нагрузку на мышцы спины, из-за чего возникает напряжение. Максимальное расстояние не более 100 метров за 1 раз. Упражнение направлено на укрепление мускулатуры тела.
- Плавание брассом. Выполняется упражнение, лежа лицом в воду. Во время заплыва необходимо внимательно следить за дыханием. Расстояние и скорость подбирает тренер для каждой группы индивидуально с учетом физической подготовки и уровнем, на котором находятся тренирующиеся.
- Баттерфляй. Заплыв производится с погружением лица в воду, загребание происходит согнутыми руками. Вовремя гребка осуществляется глубокий вдох, и затем погружение в воду. Расстояние заплывала – 150 метров.
- Завершать тренировку необходимо проработкой дыхания и восстановлением исходного состояния.
Водная аэробика
При кифозе используется еще одно направление – аквааэробика. Все движения выполняются в ритме танца, и в воде нагрузка на спину идет не настолько сильная, как например, при занятии в зале. К тому же она способствует укреплению мышц спины.
Гимнастика для дыхания
Для улучшения дыхания и восстановления грудных мышц врачи прописывают аквагимнастику. Она не только улучшает вентиляцию легких и насыщает кровь кислородом, но и является неотъемлемой частью лечения кифоза.
Упражнения, наиболее часто применяющиеся в этом направлении:
- Стоя прямо в воде, производятся взмахи руками: сначала в одну сторону, затем в другую. При этом основной упор идет на дыхание в момент выполнения тренировки.
- Лежа на воде лицом вниз, выполняются поочередные движения ногами, выдохи при этом делаются в воду. Необходимо выполнять упражнение непрерывно 1-2 минуты.
- Прыжки в воде. Нужно постараться выпрыгнуть из воды как можно выше. На начальном этапе необходимо начинать с 3-5 прыжков, постепенно увеличивая их количество.
Водная гимнастика является лишь дополнительным способом улучшения состояния пациента с кифозом, которое идёт в комплексе с медикаментозным лечением. Стараться делать упор только на физические упражнения не стоит – полноценное лечение, разработанное и прописанное врачом, позволит добиться более хороших результатов.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше