Во время и даже после массажа многие дети начинают плакать. Причин этому множество. Выяснив недовольство малыша и тщательно разобравшись в вопросе, можно снизить стресс и облегчить общеукрепляющую или профилактическую лечебную процедуру.


Во время и даже после массажа многие дети начинают плакать. Причин этому множество. Выяснив недовольство малыша и тщательно разобравшись в вопросе, можно снизить стресс и облегчить общеукрепляющую или профилактическую лечебную процедуру.
Массаж детям до года может проводиться в связи с наличием каких-либо заболеваний, а также в качестве профилактики. Но часто груднички плачут во время процедуры. Родители связывают это с непрофессионализмом специалистов, однако факторов, вызывающих неприятные ощущения, гораздо больше, чем можно представить.
В норме ребятам до 1 года нужно пройти несколько курсов общего массажа. Он назначается, как правило, узкими специалистами (например, неврологами, ортопедами, педиатрами) для реабилитации, исправления родовых травм или укрепления мышечного каркаса.
Такая процедура предполагает проработку всех участков тела с множеством болевых точек. Мнения по поводу болезненных ощущений в данном случае разнятся: одни врачи утверждают, что профессионал проводит грамотные действия, другие, наоборот, считают главным фактором проблемы неопытность массажиста.
Чтобы понять, где находится тонкая грань между "так должно быть" и "стоит поискать другого специалиста", необходимо внимательно следить за реакцией малыша и постараться понять, не капризничает ли он.
Общеукрепляющий массаж направлен на поддержание иммунитета и здоровья малыша. Он обычно не связан с болевыми ощущениями. В таком случае чаще всего причиной негодования ребёнка становятся прикосновения рук чужого человека.
Можно выделить несколько обстоятельств, вызывающих недовольство ребёнка во время процедуры массажа.
Собираясь на сеанс лечебного массажа, важно пройти несколько этапов подготовки, которая облегчит адаптацию ребёнка в новых условиях.
Когда подходит очередь идти к массажному столику, волноваться не нужно. Необходимо выполнять несколько простых рекомендаций, и малыш больше не будет рыдать.
Зачастую бывает и обратная ситуация, когда плач продолжается даже после лечебных сеансов, но это объясняется реакцией мышечной мускулатуры на проявленную нагрузку.
Дело в том, что при массаже ребёнок тоже двигается. Включаются сгибательные и разгибательные движения. Задействуются суставы, мышечный корсет начинает активную работу. Таким образом, организм находится в стадии привыкания к возросшей активности.
При этом ребёнок может подолгу лежать на спине или животе. Такое ограничение тоже не идёт на пользу, поскольку дети привыкают ползать, искать что-то новое, хватать предметы. Одним словом, производить движения различного характера. Состояние спокойствия, сосредоточенности, вызывающее своеобразную скованность движений, навевает тревогу. К тому же, такое напряжение может вредить самой процедуре.
Успокоить грудничка можно, если подержать и согреть его на руках около 10 минут после сеанса.
На первом году жизни ребёнка (в 3, 6 и 9 месяцев) врачи традиционно прописывают несколько курсов лечебного массажа. При возникновении у малыша отторжения к данной процедуре, некоторые родители думают о том, чтобы оттянуть лечение на более поздние сроки.
Делать такой шаг не рекомендуется, поскольку есть заболевания, которые поддаются корректировке только до 1 года, ввиду мягкой, эластичной и плохо сформировавшейся скелетной мускулатуре. Это относится к таким недугам, как:
Чтобы избежать детских слёз на массажном столе, необходимо подобрать опытного специалиста. Он учтёт индивидуальные особенности пациента, (например, возраст) и подберёт лечебную программу в соответствии с конкретным заболеванием. По необходимости врач может дать родителям некоторые рекомендации при подготовке к сеансу.
В норме ребёнок не должен плакать ни до, ни после массажа, но адаптация у всех происходит по-разному.
Если плач переходит в надрывный крик, проблема, вероятно, лежит в неграмотных действиях массажиста и болезненных щипках.
Часто первые процедуры не длятся долго. Это делается для того, чтобы ребёнок адаптировался к новой обстановке постепенно и не уставал психологически.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьБабий Александр Сергеевич - прекрасный врач. Помог выздороветь и дал полные рекомендации для профилактики. Горячо рекомендую! Большое спасибо! Читать дальше
Владимир Алексеевич! Спасибо Вам огромное за Ваш труд, опыт, профессионализм и доброе сердце! Вы – мой личный ангел-спаситель. Не передать словами, как я благодарна Вам за помощь и лечение моей спины! У меня нет ни одного знакомого врача, кому я доверяла бы так, как Вам – на все 200%. Прихожу к... Читать дальше
Хочу выразить безграничную благодарность и восхищение Кошенковой Елене Дмитриевне. Пришла с сильными хроническими болями в спине (грыжи и проьрузии) во время беременности. Думала всю беременность буду лежать и не двигаться, но вы сделали так, что всю беременность я пробегала(с двойней то) за всю... Читать дальше
Хочу написать слова благодарности врачам мёд.центра в Саратове. Работа за компьютером, как следствие, проблемы со спиной. Прошла лечение, а потом и дочку-второкласницу пролечила. Остались очень довольны. Радует не только профессионализм врачей, но и душевное отношение к пациентам, внимательное и... Читать дальше