Суставы подвергаются большим нагрузкам во время движения, что нередко приводит к их повреждению. Одним из не особо частых диагнозов является синдром медиопателлярной складки. У данного синдрома есть свои симптомы и рекомендации к лечению.


Суставы подвергаются большим нагрузкам во время движения, что нередко приводит к их повреждению. Одним из не особо частых диагнозов является синдром медиопателлярной складки. У данного синдрома есть свои симптомы и рекомендации к лечению.
Суставы и их связки очень легко повредить, поэтому стоит очень тщательно следить за своим организмом и в случае обнаружения у себя повреждений, следует обращаться к специалистам за лечением суставов.
Данный синдром характерен воспалением складки, что приводит к определённым проблемам и всегда требует лечение, зачастую хирургическое. Однако эта патология не является отдельной болезнью, она всегда связана с другими травмами и заболеваниями суставов.
Данные признаки усиливаются при движении, особенно во время использования лестницы.
В большинстве случаев синдром обнаруживается во время диагностики других патологий суставов, при проведении МРТ или во время лечения прочих заболеваний. Такие методы, как компьютерная томография или исследование с помощью ультразвука, не дают удовлетворительных результатов из-за особенностей строения коленного сустава.
В случае уверенности в том, что у пациента присутствует гипертрофия складки, назначается артроскопическое вмешательство, в процессе которого, с помощью проколов, особого снаряжения и маленькой камеры, осматривают сустав изнутри на наличие патологий и обрабатывают повреждённые места, излечивая болезнь.
Артроскопическое вмешательство следует применять, когда у пациента наблюдаются болевые ощущения, воспалительные процессы и отёчность тканей, скованность движений в области сустава.
Артроскопия противопоказана в случаях, если у пациента систематически обнаруживались болезни, связанные с кровью, а также инфекционные заражения в месте, где должно проводиться артроскопическое вмешательство.
Лечение разделяют на консервативное и оперативное. К консервативному лечению можно отнести использование специальных наколенников, приём средств для борьбы с воспалением, применение процедур, использующих лазер. Также при лечении могут прибегнуть к блокаде коленного сустава, магнитотерапии и электрофорезу. Такие методы помогают справиться с болевыми ощущениями, отёчностью и воспалительными процессами.
В оперативном лечении чаще всего используют артроскопию, потому что данный метод влечёт за собой наименьшие повреждения и уменьшает риск осложнений. Также восстановление после процедуры занимает значительно меньше времени по сравнению с открытой операцией. После артроскопического вмешательства пациента выписывают в среднем спустя 24-48 часов, а после открытой операции восстановление может занять от трёх недель до двух месяцев.
При операционном лечении гипертрофии складки могут возникнуть следующие осложнения:
Группы людей, наиболее подверженных гипертрофии медиопателлярной складки
Чаще всего данный синдром наблюдается у спортсменов, деятельность которых связана с большими нагрузками на колени, и у людей, профессионально занимающимися танцами. Коленные суставы очень легко повредить в условиях постоянной нагрузки, переохлаждений и получений мелких травм. Случаи, когда происходит защемление медиопателлярной складки из-за врождённых особенностей организма, бывают редко.
Из-за того, что при артроскопии удаляют лишь часть складки, рецидивы случаются очень редко.
Исход лечения сильно связан с реабилитационным периодом. После операции назначают несколько лечебных процедур, способствующих расслаблению прооперированной части и восстановлению связок в коленной области. Все занятия нужно проводить осторожно, следуя инструкциям специалистов.
Данный период в среднем длится от двух дней до одной недели, однако может потребоваться больше времени, если была проведена сложная операция. Колено полностью восстанавливается в среднем спустя три-четыре месяца, но для каждого человека срок выздоровления индивидуален, ведь на процесс влияют возраст, характер проведённой операции, врождённые особенности организма и действия пациента, направленные на восстанавливающееся колено.
Советы для ускорения процесса реабилитации
При обнаружении у себя возможных повреждений следует своевременно обращаться к специалистам, чтобы справиться с болью в суставах. В таком случае прогноз будет наиболее благоприятным. Если повреждены сухожилия, мениски или хрящи, то на результат лечения будут влиять серьёзность повреждения, возраст пациента и имеющиеся патологии. В худшем случае удачное лечение может быть достигнуто только используя эндопротезирование коленного сустава.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьПрохожу лечение суставов и могу сказать что комплексное лечение которое мне назначили действительно помогает. Уже сейчас, хоть курс еще не окончен я чувствую себя намного лучше, мне стало намного лучше как ходить так и спать, а это большой плюс в жизни не просыпаться от боли, а крепко спать. Читать дальше
Благодарю Торопцева Дмитрия Анатольевича.Болела шея сильно.За курс лечения,массажа и иглоукалывания всё прошло.Низкий Вам поклон. Читать дальше
Вот только сегодня, пришла на прием к Михаилу Анатольевичу с сильными болями в спине. То, что такие врачи, как М.А. существуют, вселяет надежду! Огромное спасибо ему за помощь! И здоровья ему богатырского! Выражаю благодарность Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за лечение! За время курса грыжа в... Читать дальше
Здравствуйте, мне 33 года. Женщина. Самый первый раз проходила лечение в клинике в 22. Спустя 11 сеансов, и занимаясь гимнастикой на дому в течении 3-х месяцев, буквально «встала на ноги»! Спина радовала: прямая как струнка! Думаю, легкое течение беременности обеспечила себе именно этим! В 2013,... Читать дальше