При лечении позвоночника важно помнить о том, что укрепления требуют не только мышцы спины, но и мышцы брюшного пресса. Для некоторых пациентов стандартные упражнения могут быть противопоказаны. Тогда-то на помощь и приходит диафрагмальное дыхание.


При лечении позвоночника важно помнить о том, что укрепления требуют не только мышцы спины, но и мышцы брюшного пресса. Для некоторых пациентов стандартные упражнения могут быть противопоказаны. Тогда-то на помощь и приходит диафрагмальное дыхание.
Диафрагма — это мышца, которая разделяет брюшную и грудную полости и представляет собой своеобразный "купол". Она отвечает за:
Если эта мышца недостаточно укреплена, то у пациента могут наблюдаться:
Эта мышца всегда динамична и по форме образует арку, но найти или нащупать её сразу — задача не из лёгких. Ориентироваться стоит на место под рёбрами (IV ребро справа и V слева, так как диафрагма — непарная мышца и располагается с незначительным отклонением).
Мышечная ткань диафрагмы захватывает также область грудины, поясницы и место прикрепления мечевидного отростка к рёбрам (наиболее уязвимая область).
Чтобы отыскать "купол", важно не только понять примерное месторасположение, но и прочувствовать его. Проще всего можно сделать это таким образом.
После этих манипуляций повторить все этапы необходимо ещё несколько раз. Важно ощутить сопротивление мышц живота, их силу и способность приподнимать небольшие грузы. Это указывает на их правильную работу.
Живот втягивать нельзя, а выдох нужно делать чуть длиннее, чем вдох. Это поможет сбалансировать движение воздушного потока внутри брюшной полости.
Работа с диафрагмальной областью помогает развить новый тип дыхания — животом, так как люди в большинстве привыкли дышать грудью.
Поверхностное дыхание нарушает баланс тела и мешает правильному кровоснабжению тканей. При диафрагмальном дыхании важно помнить, что:
Поиск диафрагмы при помощи книги можно также использовать в качестве самостоятельного упражнения. Когда брюшные мышцы уже привыкнут к нагрузкам, книгу можно убрать, а на живот и грудь положить руки, чтобы следить за работой мышечного каркаса.
Дыхательную гимнастику можно проводить и сидя. Для этого нужно выбрать стул поудобнее, сесть на него, расслабиться. Глаза лучше закрыть, чтобы сосредоточиться на ощущениях. Действуют всё те же правила, что и при дыхании лёжа: оно не должно быть слишком интенсивным, и главное — поддерживать удобный ритм. Выдох нельзя делать форсированным — только с помощью диафрагмы. Подобное упражнение рекомендуется проводить в течение 15-20 минут.
"Собачье дыхание" часто включается в лечебные комплексы для развития диафрагмы. Пациент встаёт на четвереньки, расслабляет мышцы живота и выпрямляет спину, а затем делает с высокой частотой интенсивные вдох и выдох через рот.
Подобное упражнение стоит проводить более опытным пациентам, знакомым с основами техники дыхательной гимнастики, и лучше всего под присмотром врача. Дело в том, что такое дыхание ввиду частых вдохов/выдохов может вызвать гипервентиляционный синдром и привести к нежелательным последствиям таким, как головокружение, тошнота, слабость из-за слишком быстрого насыщения тканей организма кислородом.
Основная проблема, встречающаяся у большинства людей, — поверхностное дыхание, неправильный воздухообмен. Диафрагмальное дыхание — это путь к процессу, заложенному природой.
Пациенты, страдающие заболеваниями спины, которые не дают возможность делать усиленные упражнения на пресс (например, защемление нервов), получают возможность укрепить спину и живот без вреда для организма.
Диафрагма массирует внутренние органы, и их работа улучшается за счёт притока крови. Некоторые отмечают, что дыхательная гимнастика даже помогает похудеть.
Упражнения на диафрагму выступают щадящим способом поддержать мышцы пояснично-грудинного каркаса, выпрямить позвоночную ось, а также насытить организм кислородом.
Освоить глубокое дыхание животом вначале кажется непростой задачей, но, занимаясь регулярно, можно прийти к потрясающим результатам. Только важно помнить, что даже такая полезная гимнастика может иметь противопоказания, поэтому все комплексы проводятся строго под присмотром и по рекомендациям квалифицированных специалистов.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьМучился от грыжи. После 8 сеансов в клинике «Бобыря» у доктора Дубровина С.Д. больше ничего не беспокоит! Решительно порекомендовал другу, у которого были сильные боли, он проходил лечение у остеопата Золотарева. Болевой синдром сняли за два с половиной сеанса! Мой друг остался в восторге!... Читать дальше
Хочу отметить очень качественную работу Карабушкина Михаила - мастера настоящего глубокого массажа. Хорошо проработал спину, область шеи. Конечно, было бы целесообразно перевести встречи с ним на регулярную основу, но, к сожалению, в клинику мне очень далеко ехать. Читать дальше
По совету знакомой попал в центр. Была проблема с рукой. После двух сеансов стало намного лучше. Спасибо доктору Бобырю. Читать дальше
Массаж у Руслана — это сказка! Серьезный, жесткий подход. Руслан работает очень эффективно. После первого же сеанса почувствовала значительное улучшение. Спасибо! Читать дальше