Диафрагмальное дыхание: укрепление брюшных мышц без интенсивных нагрузок
Диафрагма — это мышца, которая разделяет брюшную и грудную полости и представляет собой своеобразный "купол". Она отвечает за:
- обеспечение движения пищи по пищеводу;
- отток крови от внутренних органов к сердцу;
- дыхание и поддержку давления в плевральной полости.
Если эта мышца недостаточно укреплена, то у пациента могут наблюдаться:
- смещение внутренних органов, их пережатие рёбрами вследствие неправильного положения;
- выпячивание живота вперёд;
- гидроторакс и плеврит вследствие нарушения оттока жидкости в области плевры;
- межреберная невралгия. Если диафрагма находится в гипертонусе, или, наоборот, в гипотонусе, то происходит дисбаланс мышц живота. Подключаются группы мышц таза и грудины, а ось позвоночника постепенно смещается, задевая нервные окончания и вызывая сильную боль у человека.
Где находится диафрагма
Эта мышца всегда динамична и по форме образует арку, но найти или нащупать её сразу — задача не из лёгких. Ориентироваться стоит на место под рёбрами (IV ребро справа и V слева, так как диафрагма — непарная мышца и располагается с незначительным отклонением).
Мышечная ткань диафрагмы захватывает также область грудины, поясницы и место прикрепления мечевидного отростка к рёбрам (наиболее уязвимая область).
Чтобы отыскать "купол", важно не только понять примерное месторасположение, но и прочувствовать его. Проще всего можно сделать это таким образом.
- Лечь на пол.
- Положить на живот книгу (она должна быть достаточно тяжёлой, но не сильно; нужна в качестве груза).
- Набрать много воздуха через нос и наполнить им живот. Нельзя давать грудной клетке двигаться. Книга должна приподняться вместе с животом. Если этого не произошло, значит, диафрагма всё ещё не найдена.
- Выдохнуть через нос.
После этих манипуляций повторить все этапы необходимо ещё несколько раз. Важно ощутить сопротивление мышц живота, их силу и способность приподнимать небольшие грузы. Это указывает на их правильную работу.
Живот втягивать нельзя, а выдох нужно делать чуть длиннее, чем вдох. Это поможет сбалансировать движение воздушного потока внутри брюшной полости.
Как подготовиться к основным упражнениям на дыхание
- Упражнения нужно выполнять дважды в день по 10 минут, поэтому необходимо выделить свободное время для занятий.
- Помещение должно хорошо проветриваться, а лучше всего тренировки проводить на свежем воздухе.
- Минимум за 3 часа до гимнастики лучше воздержаться от приёма пищи.
- Одежда для занятий спортом должна быть удобной. Идеальным вариантом станут хлопковые материалы, которые обладают хорошей гигроскопичностью и способностью пропускать воздух.
- Нормальное самочувствие и позитивный настрой — гарантия правильных упражнений. При малейшем недомогании стоит отказаться от дыхательной гимнастики.
Главные упражнения на диафрагму
Работа с диафрагмальной областью помогает развить новый тип дыхания — животом, так как люди в большинстве привыкли дышать грудью.
Поверхностное дыхание нарушает баланс тела и мешает правильному кровоснабжению тканей. При диафрагмальном дыхании важно помнить, что:
- На вдохе мышца диафрагмы сокращается и расширяется.
- На выдохе диафрагма расслабляется и приходит в естественное положение.
Поиск диафрагмы при помощи книги можно также использовать в качестве самостоятельного упражнения. Когда брюшные мышцы уже привыкнут к нагрузкам, книгу можно убрать, а на живот и грудь положить руки, чтобы следить за работой мышечного каркаса.
Дыхательную гимнастику можно проводить и сидя. Для этого нужно выбрать стул поудобнее, сесть на него, расслабиться. Глаза лучше закрыть, чтобы сосредоточиться на ощущениях. Действуют всё те же правила, что и при дыхании лёжа: оно не должно быть слишком интенсивным, и главное — поддерживать удобный ритм. Выдох нельзя делать форсированным — только с помощью диафрагмы. Подобное упражнение рекомендуется проводить в течение 15-20 минут.
"Собачье дыхание" часто включается в лечебные комплексы для развития диафрагмы. Пациент встаёт на четвереньки, расслабляет мышцы живота и выпрямляет спину, а затем делает с высокой частотой интенсивные вдох и выдох через рот.
Подобное упражнение стоит проводить более опытным пациентам, знакомым с основами техники дыхательной гимнастики, и лучше всего под присмотром врача. Дело в том, что такое дыхание ввиду частых вдохов/выдохов может вызвать гипервентиляционный синдром и привести к нежелательным последствиям таким, как головокружение, тошнота, слабость из-за слишком быстрого насыщения тканей организма кислородом.
Польза диафрагмального дыхания
Основная проблема, встречающаяся у большинства людей, — поверхностное дыхание, неправильный воздухообмен. Диафрагмальное дыхание — это путь к процессу, заложенному природой.
Пациенты, страдающие заболеваниями спины, которые не дают возможность делать усиленные упражнения на пресс (например, защемление нервов), получают возможность укрепить спину и живот без вреда для организма.
Диафрагма массирует внутренние органы, и их работа улучшается за счёт притока крови. Некоторые отмечают, что дыхательная гимнастика даже помогает похудеть.
Упражнения на диафрагму выступают щадящим способом поддержать мышцы пояснично-грудинного каркаса, выпрямить позвоночную ось, а также насытить организм кислородом.
Освоить глубокое дыхание животом вначале кажется непростой задачей, но, занимаясь регулярно, можно прийти к потрясающим результатам. Только важно помнить, что даже такая полезная гимнастика может иметь противопоказания, поэтому все комплексы проводятся строго под присмотром и по рекомендациям квалифицированных специалистов.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше