При грыже позвоночника можно заниматься спортом, но осторожно, так как нагрузка должна быть адекватной. Для многих это состояние является одной из причин отказа от спорта, и это ошибка, так как нужно поддерживать мышцы спины и пресса в тонусе.


При грыже позвоночника можно заниматься спортом, но осторожно, так как нагрузка должна быть адекватной. Для многих это состояние является одной из причин отказа от спорта, и это ошибка, так как нужно поддерживать мышцы спины и пресса в тонусе.
Итак, выбор направления тренировки напрямую зависит от того, в какой области позвоночника расположена патология. В любом случае нужно проконсультироваться с врачом!
Перед началом тренировок требуется посоветоваться с врачом. Если человек решил заняться спортом впервые, то обязательно наличие тренера, который проследит за правильным выполнением упражнений. Лучше использовать специальный ортопедический корсет, а также подходящую обувь, которая поможет снизить уровень напряжения в позвоночнике, например, при спортивной ходьбе или беге.
Не следует пропускать растяжку в самом начале тренировки, а также разминку, которая помогает мышцам расслабиться уже непосредственно после упражнений. Выдавливать из себя максимум нельзя – если какое-то действие на первом этапе даётся очень тяжело, то его следует пропустить и перейти к следующему. Следует помнить, что спорт должен нести положительный эффект, а не вредить.
Допустимы следующие виды спорта:
Главное правило здесь – плавать правильно. При неправильных занятиях есть риск повредить позвоночник еще больше. Само по себе плавание хорошо влияет на суставы и позвоночный столб, как бы вытягивая его. Рекомендуется посещать бассейн около двух или трёх раз в неделю, плавать только кролем или на спине, а также при возможности нанять тренера, который покажет, как правильно выполнять упражнения.
Важно помнить, что при таком диагнозе, как грыжа позвоночника, бег категорически запрещён, так как даже с удобной одеждой и обувью ударная сила всё равно остаётся, и она воздействует на больные позвонки, тем самым провоцируя развитие заболевания или ухудшение состояния. Зато спортивная ходьба хорошо подойдёт, так как она не вызывает ни деформации позвонков, ни прогрессии болезни.
Спортивная ходьба же довольно-таки щадящий вид спорта, однако не менее эффективный. Мышцы укрепляются, улучшается сердечно-сосудистая система, а также, если на то была необходимость, нормализуется вес. Обязательно нужно иметь опорные палки, удобную одежду и обувь с высокой степенью амортизации.
Жёсткого запрета на посещение тренажёрного зала нет, однако стоит исключить ряд упражнений, например:
Но разрешается выполнять упражнения на руки (с гантелями, на турнике), на ноги в лежачем положении, можно делать упор и на пресс, если прорабатывать только брюшные мышцы.
Можно с помощью тренера определить подходящую нагрузку для конкретного человека, чтобы выполняемые упражнения приносили только пользу.
Даже в йоге есть специальные позы для расслабления мышц спины. Для позвоночника такие тренировки являются полезными, так как при правильном выполнении рекомендуемых поз снижается напряжение во всех отделах позвоночного столба. Пилатес, как и йога, будет полезен только при правильном выполнении каждого упражнения.
Почему стоит выбрать пилатес при наличии грыжи позвоночника:
Во время организации тренировки стоит помнить, что каждое упражнение должно выполняться медленно, иначе есть шанс повредить связки, суставы и позвоночник. Например, голову нельзя закидывать назад, иначе это будет увеличивать нагрузку на шейный отдел. Что касается планки, то её выполнять можно на вытянутых руках и не более трёх минут. Можно, конечно же, стоять то на одной руке, то на другой, но ось тела должна быть прямая, таз не следует опускать.
Какие виды спорта запрещены:
К выбору тренировок при таком диагнозе, как грыжа, следует подходить ответственно. Если есть большое желание заниматься спортом для здоровья или с целью похудеть, рекомендуется посоветоваться с врачом, он расскажет, какие виды упражнений подойдут в конкретном случае. Помимо этого, правильная одежда, обувь и специальный пояс не помешают, а наоборот – поспособствуют хорошему самочувствию вовремя и после занятия спортом.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьСпасибо большое сотрудникам Саратовского центра и лично доктору Валенцеву Андрею Викторовичу. Проблемы со спиной возникли много лет назад, и без его помощи и участия всё это время мне было бы туго. Посещаю центр регулярно во многом благодаря получаемым для себя результатам и персональному... Читать дальше
Хочу выразитть благодарность массажисту-реабилитологу Иксанову Руслану это мастер своего дела. Он видит руками четко знает и делает свое дело. Благодарю и желаю успехов во всех сферах его жизни. Рекомендую всем у кого проблема с позвоночником . 16.02.2019 год Читать дальше
Выражаю благодарность великолепному специалисту Сергею Дмитриевичу Сорокину! Год назад я не знала куда себя деть от бесконечно немеющей ноги и части лица, и обходив множество клиник и докторов, - помог мне только Сергей Дмитриевич. И даже спустя год благодаря его терапии и рекомендациям я больше... Читать дальше
Уже 15 лет, с некой периодичностью, прохожу лечение в клинике «Бобыря», в связи с наличием хронических заболеваний. Несмотря на свой возраст (63 г.) от лечения получаю лишь удовольствие! За мануальной терапией обычно следом делаю массаж. Очень радует возможность в клинике пройти комплексную... Читать дальше