Эффективная реабилитация поврежденного мениска коленного сустава
Ежедневно коленный сустав получает колоссальную нагрузку. К ортопедам часто обращаются с болью в области колене. Чаще всего врач диагностирует разрыв мениска, то есть внутрисуставного хряща, находящего между бедренной и большеберцовой костью. Он нужен для защиты колена от чрезмерной нагрузки. За счет него обеспечивается движение.
Почему происходит разрыв мениска
Случается это чаще всего из-за резких движений, чрезмерной нагрузки. Такие повреждения особенно характерны для спортсменов, танцоров, артистов. Подобную травму легко получить и в домашних условиях из-за неловких движений, тяжелой работы. Возрастные изменения так же приводят к повреждениям.
Признаки разрыва мениска в колене
Симптоматика повреждения мениска разнообразная:
- резкая боль;
- хруст во время травмы;
- отсутствие полного разгибания либо сгибания ноги;
- припухлость;
- кровоизлияние в область сустава.
Если после оказания минимальной медицинской помощи, неприятные ощущения утихают, не стоит прекращать лечение. Даже небольшая нагрузка может серьезно навредить. Потребуется серьезное лечение суставов с длительной реабилитацией.
Могут происходить частичные или полные разрывы, иногда диагностируется вывих мениска.
Разновидности патологии
Можно выделить следующие нарушения:
- Инфрапателлярный бурсит;
- Препателлярный бурсит;
- Кисты Бейкера
- Бурсит гусиной лапки;
- Гнойный бурсит.
Разрывы бывают неполные, полные, иногда сопровождаются вывихом мениска. Современные технологии позволяют обойтись и без хирургического вмешательства. Если требуется операция, она проводится быстро и с минимальными повреждениями. Не обойтись и без реабилитации, которая позволяет быстро восстановиться. Особенно важно пройти курс процедур при наличии тяжелых травм, наличии осложнений.
Сроки реабилитации
По окончании консервативного лечения потребуется до двух месяцев восстановления. В случае операции необходимо времени 3 месяца. После хирургического вмешательства могут понадобиться костыли. Для каждого конкретного пациента подбирается программа реабилитации, которая позволяет избавиться от проблемы вернуться к полноценным движениям. Обязательно учитывается возраст человека, образ жизнь и цель проведения реабилитации. Из-за длительного обездвиживание может произойти атрофия мышц и с этим необходимо некоторое время бороться, чтобы избавиться от отека, спазма в мышцах. Необходимо учитывать, что состояние суставов напрямую зависит от мышц, так как во время ходьбы именно они берут на себя большую нагрузку.
Пассивная реабилитация больного
Даже после хирургического вмешательства уже в первый день можно давать нагрузку на ногу. Так что пассивная реабилитация занимает минимум времени. Она проводится с такими целями:
- Устранение отека за счет физиопроцедур, компресса, кинезиотейпирования. Занимает до 10 дней.
- Уменьшение отека и снижение боли.
- Контроль мышц возвращение походки.
- Улучшение подвижности сустава.
- Подготовка ноги к следующему этапу восстановления.
В редких случаях назначаются противовоспалительные препараты, которые помогают быстрее избавиться от боли воспаления. Только специалист может решить целесообразность их приема.
Активная реабилитация
Она занимает до 4-х недель, подбирается индивидуально после диагностики больного. Это позволяет учитывать общее состояние человека, спрогнозировать исход оздоровительной тренировки. Упражнения разрешается выполнять только в щадящем режиме, амплитуду, нагрузку можно увеличивать постепенно. Заниматься лучше в положении лежа, стоя или сидя. Основные цели проведения реабилитации:
- Возвращение контроля над мышцами, используя силовые, координационные упражнения.
- Развитие выносливости мышц, силы относительно статических нагрузок. Особенно это касается четырехглавой мышцы.
- Возвращение полного разгибания коленного сустава. Для этого подбираются упражнения на растяжку, гибкость, выполняется массаж.
- Правильная походка.
К активной реабилитации можно отнести упражнение, которое выполняется лежа на спине, при этом руки располагаются по швам. Здоровую ногу нужно согнуть в колене, стопу поставить на пол. Больная нога поднимается примерно на 5 см от пола носок тянется на себя. С учетом состояния мышц можно использовать утяжелители весом не больше 2 кг. Больную ногу поднимать на 45 градусов и удерживать несколько секунд.
На втором этапе активной реабилитации больному предлагаются более сложные упражнения. Уже боль в суставах не должна ощущаться. Подобранные упражнения выполняются в основном стоя. Можно заниматься на силовых тренажерах, где осуществляется выпрямление с поочередным сгибанием ноги. Такие движения повторяются до 20 раз. Благодаря таким тренировкам удается развивать силу, мощность, возвращать выносливость. Осуществляется подготовка к бегу, к сложным упражнениям. Важно проработать глубокие мышечные слои, которые несут ответственность за стабильность.
Для реабилитации важно обеспечить комплексный подход. В сложных случаях может потребоваться хирургическое, восстановительное лечение. На любом из этапов реабилитации важна консультация, наблюдение специалиста. Это позволит грамотно разрабатывать мышцы, поэтапно нагружать ногу. Если не пройти лечения, игнорировать восстановительную программу, можно столкнуться с серьезными ограничениями. Активность ноги снижается, появляются хронические боли в области колена. Хрящевая поверхность повреждается и диагностируется артроз. Особенно важна реабилитация для спортсменов. Только так им удается вернуться к тренировкам.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше