Анатомия вертлужной впадины и её патологические состояния
Анатомическая структура:
- передняя и задняя стенки;
- передняя и задняя колонны;
- дно;
- крыша (иначе называется свод).
Колонны соединяются друг с другом в районе свода и обеспечивают прочность. В самом центре с головкой тазобедренной кости соединяется вертлужная губа – волокнисто-хрящевый валик, окружающий вертлужную впадину. Её главной функцией является синтез синовиальной жидкости и равномерная смазка ею суставного хряща.
Связки
Защищает тазобедренный сустав фиброзная сумка, образованная соединительной тканью. За устойчивость крепления головки бедренной кости к костям таза отвечают мышцы и связки.
Выделяют пять пар крупных связок:
- подвздошно-бедренная;
- лобково-бедренная;
- седалищно-бедренная;
- круговая;
- связки головки бедренной кости.
Такое количество связок гарантирует стабильную работу сустава, что значительно снижает травматический риск при ходьбе или беге.
Функции вертлужной впадины
Вертлужная впадина и помещенная в неё головка бедренной кости – самый большой и мощный сустав в человеческом теле. На него приходится наибольшая часть нагрузки при движении.
Строение тазобедренного сустава обеспечивает возможность следующих движений:
- сгибание и разгибание;
- отведение и приведение;
- вращение.
За недопустимость вывихов отвечают связки и суставная капсула, ограничивающие амплитуду движений.
Патологии и травмы
Нарушить стабильную работу тазовых костей могут несколько причин. Это может быть связано как с патологическими изменениями свойств хряща, так и механическими нарушениями.
Переломы
К механическим травмам относятся переломы костей таза. Они могут быть простыми и сложными. При этом человек испытывает сильнейшую боль и не может двигать поврежденной частью тела. Также можно наблюдать деформацию таза и укорочение нижних конечностей, видимое глазу. При переломах обычно человек теряет много крови в мягких тканях и отломках костей.
Часто травмы тазовых костей наблюдаются после ДТП или падения человека. В пожилом возрасте перелом может произойти даже после падения с высоты собственного роста.
Переломы разделяют на простые и сложные. Полную картину травмы можно увидеть на рентгеновских снимках или на снимках компьютерной томографии, где можно с точностью установить место и характер повреждений.
Лечение переломов нуждается в хирургическом вмешательстве. Травма тазового скелета может привести к параличу, хромоте, в особо тяжёлых случаях – к ампутации, а также к развитию коксартроза.
Вывих бедра
Если головка бедренной кости отходит от вертлужной впадины, то происходит вывих бедра. Это может случиться при неправильной постановке ног во время интенсивной двигательной активности. При этом происходит заклинивание всех сочлененных костей, что приводит к невозможности движения. Различают два вида этой травмы – подвывих и вывих.
Протрузия
Углубление вертлужной впадины в тазовую полость, в сочетании с вхождением в нее головки бедренной кости называется протрузией. Подобная патология приводит к соударению всех костей таза во время движения. Трение разрушает хрящевую ткань и формируется артроз. Возникнуть протрузия может в результате остеопороза, рахита, коксартроза.
В начальной стадии заболевания может помочь физиотерапия, лечебная гимнастика. В более запущенных случаях может понадобиться хирургической вмешательство – остеотомия, эндопротезирование, резекция головки или шейки бедра.
Синдром бедренно-вертлужного соударения
Одно из патологических состояний тазобедренного сустава называется – синдром бедренно-вертлужного соударения. При любой неровности на шейке бедренной кости или края вертлужной впадины в суставе будут происходить их соприкосновения во время движения. Удары, как правило, усугубляют воспалительный процесс и усиливают их воздействие друг на друга. При данной патологии необходимо оперативное вмешательство.
Коксартроз
Коксартроз — это дегенеративно-дистрофическое заболевание, обусловленное постепенным разрушением хрящевой ткани. Трение костей вызывает неинфекционное воспаление.
Первичный коксартроз может возникнуть на фоне перегрузок тазобедренных суставов. Часто сопровождает естественный процесс старения организма. Усугубляется заболевание лишним весом. В начале заболевания ощущаются боли в суставах таза и бедра, когда человек ходит. При развитии коксартроза возникает ограничение движения. В этом случае необходимо эндопротезирование – замена сустава.
Меры профилактики травматизма вертлужной впадины
Для предупреждения травм тазовой структуры врачи рекомендуют:
- при занятиях контактными и динамическими видами спорта избегать резких движений ногами;
- перед интенсивной физической активностью обязательно проводить разминку;
- учитывать свой уровень возможностей и адекватно сопоставлять его с уровнем предстоящего действия;
- при наличии хронических заболеваниях придерживаться рекомендаций врачей по интенсивности физической нагрузки.
Заключение
Вертлужная впадина — одна из важнейших костных структур, поддерживающая нормальное функционирование тазобедренного сочленения. Любые травмы и патологии развития этого костного соединения могут существенно понизить качество жизни. При малейшем дискомфорте в области таза необходимо обратиться к врачу. Самолечение приводит к развитию осложнений и может потребоваться более серьёзное медицинское вмешательство.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше