Лечение перелома шейки плечевой кости
В самой кости выделяется две основных части – диафиз (центральная часть) и эпифизы (верхний и нижний концы кости).
На верхнем конце имеется суставная поверхность шаровидной формы. Ниже располагается сужение, которое называется хирургической шейкой кости.
Главными причинами возникновения переломов являются чрезмерные механические воздействия на кость. Это могут быть падения на плечо, влияние каких-либо предметов и др.
В зависимости от силы повреждения и положения руки в момент травмы перелом может быть:
- Вколоченный.
- Аддукционный.
- Абдукционный.
Чаще всего переломы встречаются у людей пожилого возраста. Сниженная прочность костей у них связана с наличием хронических заболеваний. При подобных недугах наблюдается уменьшение количества костных балок и происходит снижение толщины костной стенки. Зачастую такие переломы бывают закрытые.
Классификация
Переломы случаются при травмировании руки в отведенном или приведенном положении.
Выделяют следующие виды:
- Перелом без смещения костных отломков.
- Со смещением отломков.
- Вколоченный.
Вколоченные переломы случаются как результат оказания прямого сильного давления на руку, при этом рука находится в вытянутом либо согнутом положении. При этом происходит непосредственно вдавливание обломка в область головки кости.
Аддукционный перелом возникает при травматизации руки в согнутом положении, происходит разворот костного отломка и его смещение вперед, а суставная головка при этом не меняет своего положения. Центральный и периферический отломок образуют угол, открывающийся внутрь.
При ударе плечо находится в отведенном положении. Переферический костный фрагмент смещается внутрь, а центральный вниз. Сильное давление смещает отломки внутрь и подтягивается вперед, образуя при этом открытый угол – это абдукционный перелом.
Симптомы
При переломах в области шейки плечевой кости наблюдается ряд следующих симптомов:
- Боль в проекции плечевой кости.
- Смещение положения сустава.
- Могут быть кровоизлияния под кожу и гематомы.
- Если травма со смещением, то деформируется область плечевого сустава.
- Выслушивается крепитация костных обломков при движении рукой.
- Укорачивается область сустава.
- Возникает синюшность в руке, если отломок сдавливает прилежащие сосуды.
Первая помощь
В первую очередь следует обеспечить неподвижность в руке и дать пострадавшему обезболивающее средство, если имеется выраженный болевой синдром.
Для снижения отечности следует приложить холод к травмированной конечности.
Для транспортировки пострадавшего накладывается специальная косыночная повязка. Она обеспечивает поддержку руки в согнутом состоянии.
Далее следует незамедлительно обратиться к врачу для назначения рентгенограммы и последующего подходящего лечения.
Диагностика
После обращения к врачу и его осмотра, при котором выясняются обстоятельства получения травмы и жалобы пациента, назначается рентген. Снимок делается в двух проекциях – Аксиальной и прямой. Если данных рентгенограммы недостаточно, то проводят дополнительные исследования (например, компьютерная томография). Также возможна диагностика с помощью УЗИ.
Лечение
Вколоченные переломы
В зависимости от вида и тяжести назначается консервативное и хирургическое лечение.
Если присутствует гематома, то целесообразно введение прокаина в место травмы. Затем накладывают лангету с незначительным отведением конечности. С такой лангетой пациент ходит около месяца, до полного сращения кости.
Помимо этого, назначают ряд медикаментов, в частности анальгетики, которые используют в комбинации с физиотерапевтическим лечением и ЛФК.
Перелом со смещением костных отломков
При переломах со смещением отломков может происходить повреждение ими элементов сосудисто-нервного пучка области плечевого сустава.
При таких травмах показано лечение и наблюдение в условиях стационара.
Под анестезией производят смещение отломков в правильное положение и дальнейшее наложение лангеты на область перелома. С ней пациент находится около двух месяцев, с периодическим рентген контролем.
В случаях сотрясения мозга или шоковых состояниях проводят скелетное вытяжение кости и наложение шины для иммобилизации конечности.
Хирургическое лечение
Такой тип лечения применяется при тяжелых формах. Операции проводятся под общим наркозом.
Производится рассечение кожных покровов, затем перевязка основных сосудов и смещение мышц. После этого хирург сопоставляет отломки кости и фиксирует их специальной пластиной. Далее на рану накладывают швы и гипсовую повязку от плеча до лучезапястного сустава.
Для фиксации используются пластины из особых медицинских сплавов. Такие сплавы устойчивы к коррозии и обеспечивают надежное удержание отломков в правильном положении. В некоторых случаях могут использовать спицы вместо пластин.
Эндопротезирование сустава
Такой метод лечения применим при значительном раздроблении и некротизировании головки плечевой кости. При таких травмах производится замена ее на эндопротез. Подбор протеза осуществляют в соответствии с возрастом и состоянием здоровья пациента. Такое лечение суставов плеча встречается достаточно часто.
Реабилитация после перелома
После сращения плечевой кости пациент проходит длительный курс реабилитации. Он включает в себя постепенное разрабатывание подвижности в суставе с помощью специальных упражнений.
Физические нагрузки следует увеличивать постепенно.
Пациенту назначают физиотерапию: электрофорез, магнит, грязевую терапию. Активно используются ЛФК и массаж.
Полная реабилитация, в среднем, происходит около трех месяцев. При наличии каких-либо осложнений время реабилитации может увеличиваться.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше