Период вынашивания ребенка тяжелый для женщины как психологически, так и физически. Организм перестраивается, терпит нагрузку. Такие перемены влияют на ОДА прямым образом. Давайте выясним, как происходят изменения и на что влияют в будущем.


Период вынашивания ребенка тяжелый для женщины как психологически, так и физически. Организм перестраивается, терпит нагрузку. Такие перемены влияют на ОДА прямым образом. Давайте выясним, как происходят изменения и на что влияют в будущем.
Будущая мама прибавляет в весе, в среднем, от 10 до 16 кг, к этому добавляются изменившиеся гормональный фон и биохимическая структура, в совокупности перечисленные факторы приводят к следующим деформациям в ОДА:
Тяжелее всего во время беременности приходится поясничному отделу позвоночника. Скелетно-мышечные боли становятся причиной частых жалоб женщин.
Причиной болей являются изменения осанки, болезненность в мышцах и суставах. Проведенные обследования выявляют деструктивный спондилолистез – смещение поясничного позвонка вперед предыдущего. Еще одним диагнозом беременных становится грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника, наблюдается у 10 % женщин в положении.
Обычно болевые ощущения исчезают после родов, в противном случае требуется дополнительная консультация специалистов. К такому выходу прибегают при обнаружении следующих симптомов:
Специалист, определивший проблемы, подберет индивидуальный способ ее решения. Назначит физиотерапевтические мероприятия, гимнастику.
Тазовые кости и суставы подвергаются сильным изменениям и болям. Тяжесть, давление плода, лишний вес, деформация позвоночника неблагоприятно сказываются для функциональности тазовой области.
Различают такие тазовые деструкции:
С такими показаниями специалисты определяют обезболивающую терапию, физиотерапию, ЛФК, иглоукалывание, рефлексотерапию, мануальную терапию.
Последствия: после родов болевые симптомы обычно проходят примерно через месяц, а полное восстановление таза наблюдается к 3 месяцем после родоразрешения. Крайне редко тазобедренная боль переходит в разряд хронических.
Увеличивается подреберный угол, передний и задний диаметр, меняется ее окружность и поперечность. У беременных, имеющих короткое телосложение до пояса и большую матку, фиксируются дискомфортные ощущения в нижней части ребер.
Единичными проявлениями становятся реберные переломы, связанные с остеопорозом при беременности. Боли в грудной клетке также могут указывать на проблемы сердечно-сосудистой системы.
Имеющиеся заболевания могут обостряться в период вынашивания малыша, а также возникают непосредственно во время беременности. По результатам обследований их подразделяют на:
Перечисленные заболевания в будущем исчезают, когда организм окончательно восстанавливается после родов. Если они вызваны прошлыми патологиями, потребуется медикаментозное лечение.
Страдают от чрезмерной нагрузки колени, испытывающие напряжение при ходьбе на длительные дистанции или на подъемах/ спусках с лестницы. Ослабевшие связки не выдерживают и отвечают болезненными симптомами. Такое явление сопровождает женщину довольно длительное время и заканчивается лишь к четырем месяцам послеродового периода.
Вторая половина беременности обуславливается судорогами – сокращениями мышц. Особенно проблематично может быть в ночное время. Такие явления нарушают период отдыха резкими спазматическими рывками. Длятся неприятные ощущения до конца беременности.
Отечность и тяжесть в ногах – еще один сопровождающий беременную женщину фактор. Для этого придуманы специальные физические упражнения, а также ванночки, снимающие симптомы.
Болевые ощущения проявляются во втором и третьем триместре, а также во время грудного вскармливания. Отличаются болями, онемением и покалыванием в руке и запястье. Беременные и кормящие матери испытывают острые боли во время попытки удержать какой-либо предмет. Врачи назначают нестероидные препараты родившим женщинам.
Всплеск и изменение гормонального фона влекут за собой последствия в активизации аутоиммунных заболеваний, связанных с артритом – воспалительные процессы в суставах. Такие заболевания нуждаются в подбирании соответствующего фармаколечения и физиотерапии.
ревматоидный артрит, имеющийся в анамнезе, обостряется сразу после появления ребенка. Для кормящих женщин терапию определяют с учетом всех факторов и обследований.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьХочу выразить благодарность Скоритченко Александру Антоновичу. Потрясающий врач. Два года назад обратился с болями в плече - два сеанса и никаких проблем. Несколько недель назад стал болеть локоть. Записался на прием. Уже после первого сеанса боль прошла. Спасибо огромное! Читать дальше
спасибо клинике и лично продолжателю дела Анатолия Бобыря, его сыну Михаилу Анатольевичу. Ваша клиника, как скорая помощь, с первого сеанса избавляет от болей, возвращает способность двигаться. Прохожу сеансы на позвоночнике по мере надобности, примерно раз в 5-6 лет (в силу особенностей... Читать дальше
Мусин Спартак Рамизович — это врач от Бога! Уже после первого сеанса почувствовала себя более свежо и подтянуто! Читать дальше
Хочу поблагодарить за успешное лечение Торопцева Д.А. Я лечил у него поясничную грыжу. Грыжа была огромной – 13 мм. Даже ходить не мог – такие сильные были боли. Первый курс прошел, сделал повторное МРТ. Результатам, если честно, не поверил – грыжа уменьшилась на 5 мм, то есть стала уже 8 мм.... Читать дальше