37 ЛЕТ ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Ближайший филиал:
Москва, м. Алексеевская
Пн.-Пт. 8:00-20:00 Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44
454545
+7 (495) 740-44-44

18 окт. 2021, 1640

Хруст в суставах предупреждает о заболевании: так ли это

Хруст пальцами – безобидная разминка уставшей кисти руки или просьба организма о диагностике и лечении опасного заболевания? Следует разобраться, в каких случаях нужно срочно обратиться к врачу, а когда можно продолжать устраивать музыкальные концерты.

В отличие от общих представлений, даже новорожденные могут щелкать крошечными суставами. И это соответствует норме. Бывают случаи, когда болезнь, начинающаяся с хруста, приводит к сильным болям при движениях и, как результат, малоподвижности. Чтобы исключить желание записаться к врачу из-за зазвучавшего однажды год назад колена, необходимо изучить возможные причины.

Почему хрустят суставы?

Причинами хруста являются:

  1. Наследственность. К наследственным причинам относятся как высокий уровень эластичности соединительных тканей, так и нехватка естественной смазки сустава.
  2. Углекислый газ. В жидкости, смазывающей суставное соединение, образуются пузырьки газа. Давление на конечность уменьшается – пузырек лопается и слышится щелчок.
  3. Подвижность сухожилия. Эта причина характерна для людей в возрасте от 10 до 19 лет.
  4. Ускоренный рост. В переходный период детский организм не успевает подстроиться под изменения и костные соединения начинают хрустеть. Обычно после 24 лет эта причина исчезает сама собой.
  5. Отклонения в развитии организма. Например, хруст в суставах ног из-за несовпадающих суставных поверхностей. В зрелом возрасте подобные болезни практически не диагностируются.
  6. Гормональный сбой и нарушения в обмене веществ.
  7. Гормональные лекарства. Чтобы добиться нормы, достаточно сменить лекарство или прекратить его принимать.
  8. Травмированные суставы. Причинами травмы могут стать усиленные физические нагрузки, которые приводят к недостатку смазки или изношенности соединения.
  9. Малоподвижный образ жизни. Для суставов вредна как чрезмерная нагрузка, так и отсутствие упражнений в принципе.
  10. Некорректное распределение нагрузки. К этой причине приводит неудобная обувь, лишний вес и т.п.
  11. Пожилой возраст.

Где хрустит и что это значит?

Каждый звук скелета не является признаком тяжелого заболевания. Для многих костных соединений «здоровый» щелчок – физиологическая норма. Это объясняется физической нагрузкой, строением, возрастными особенностями.

Наиболее мелодичные части тела:

  1. Пальцы рук. В суставной смазке пальцев наиболее часто образуются пузырьки углекислого газа. Также в кистях рук много связок и сухожилий, которые «цепляются» за костные выступы, что приводит к щелчкам. Похрустывание пальцами не назвать полезной привычкой, но оно соответствует норме. Главное, воздержаться от этих действий вблизи особо нервных особ.
  2. Колено. Если в образе жизни присутствуют физические нагрузки, этого явления не избежать. Помимо физкультуры на коленный сустав влияет привычка поджимать или скручивать ноги при сидении. Эти действия вызывают нарушение кровообращения, последствия которого – застой в суставах и, соответственно, хруст. В случае ощутимого дискомфорта и заметных внешних признаков деформации щелчки могут считаться патологией.
  3. Таз. Для хруста в тазобедренном суставе существует утвержденный диагноз – синдром щелкающего бедра. Чтобы его получить, нужно постараться, так как чаще всего ему подвержены танцоры, спортсмены, ударники физического труда. Если вы к ним не относитесь, то ваш музыкальный таз – это нездоровый таз. И в последствии незначительные симптомы могут привести к серьёзным заболеваниям.
  4. Плечо. Щелкающий звук в плечевом суставе занимает первое место в списке «Совсем не норма». Его причинами являются травмы, лечение которых не стоит откладывать. В возрасте до 35 лет такие травмы лечатся в течение 2-4 месяцев.

Профилактика хруста в суставах

Прежде чем диагностировать серьёзную болезнь по мелодии тела, убедитесь, что профилактические советы врачей вам не помогают. В чем же состоят их рекомендации?

Профилактика стоит на трёх китах – умеренная физическая нагрузка, снижение веса (при необходимости) и сбалансированное питание. Золотая середина – залог успеха.

Ежедневный спорт и полное его отсутствие одинаково вредны для костей и мышц. Для сохранения эластичности и укрепления тканей достаточно легкой нагрузки 2-3 раза в неделю с перерывами между тренировками. Например, ходьба на 10 тысяч шагов или велопрогулка на полчаса.

Похудение и питание работают в тесном взаимодействии. Попробуйте снизить потребление сладкого, мучного, жирного. Пейте больше воды и не давайте организму «высыхать». Результатом станет уменьшение звука и увеличение легкости.

Профилактические меры не помогают. Что делать?

В большинстве случаев хруст объясняет костная структура, генетика, физические нагрузки или возраст. Если звук сопровождается неприятными ощущениями и внешними признаками, то телефон врача должен быть на быстром наборе.

Спутники хруста, при которых требуется диагностика:

  • Боль. Особенно если усиливается во время движения.
  • Трение. Ощущение «песка» между движущимися суставами.
  • Затрудненное движение в месте соединения костей. Кажется, словно часть тела «заклинило».
  • Увеличение размера суставного соединения, отёк.
  • Локальное покраснение кожи, повышение температуры.
  • Слабость и онемение мышц в беспокоящей области.

Какое лечение может назначить врач?

Лечение зависит от степени повреждения и запущенности болезни. Эффективным методом считается физиотерапия. Она назначается как при слабой симптоматике, так и при острых формах заболевания.

Когда пациента беспокоит боль в суставах, лечение дополняется лекарственными препаратами. В любом случае медикаментозное лечение должно проводиться только под наблюдением врача и по его назначениям.

Физиотерапия, особенно в сочетании с медикаментами, показывает хорошие результаты. Тем не менее иногда болезнь находится уже в слишком запущенной стадии. В таких случаях остается только один вариант лечения – полное или частичное протезирование.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Татьяна
    2016-07-03 16:58:29
    Хочу поблагодарить доктора Скоритченко А.А. за внимательное и профессиональное отношение. Он буквально поставил меня на ноги и избавил от долгих и мучительных болей в спине. Большое ему спасибо и низкий поклон. Щеглова Татьяна Васильевна. Читать дальше
  • Зинаида
    2022-07-25 15:03:11
    Обратилась в клинику, т.к провела уже курс массажа в другом месте и не ощутило облегчения. Очень вежливый персонал. Всегда чисто и без ожидания очереди. Большое спасибо доктору Сорокину Сергею Дмитриевичу за его профессионализм, и правильно выбранную тактику лечения. На МРТ было выявлены 3... Читать дальше
  • Балабаев Антон Игоревич
    2014-09-18 12:27:54
    Всю жизнь, занимаясь спортом, до 32-х лет не предполагал, что что-то может пойти не так. И вдруг внезапно прихватила спина! Да так, что хоть стреляйся! Пришел в клинику к «Бобырю». Меня там успокоили, заверили, что ничего страшного, боли пройдут. И действительно! По истечении двух сеансов – боль... Читать дальше
  • Инга Литвина
    2022-03-23 11:27:15
    Здравствуйте. Я редко оставляю отзывы, но в этот раз решила написать думаю, что многим он будет полезен. В дождь вместе с семьёй катались на самокатах. Я неудачно упала и ударила плечо не обратила внимание сразу, думала пройдёт. Долгое время заглушала боль, время шло, но легче не становилось.... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет

# # #