Наши суставы – как шарниры в механизме. С их помощью наши кости соединяются и двигаются, как бы скользя относительно друг друга. Но со временем суставы теряют свою эластичность, изнашиваются, воспаляются, болят.


Наши суставы – как шарниры в механизме. С их помощью наши кости соединяются и двигаются, как бы скользя относительно друг друга. Но со временем суставы теряют свою эластичность, изнашиваются, воспаляются, болят.
Причиной болезней суставов могут стать инфекции, вызывающие воспаление, переохлаждение конечностей, возраст. Самые распространенные болезни суставов – артрит и артроз. Существует много средств для облегчения боли при ревматических болезнях. Об одном из них – яблочном уксусе, мы поговорим далее.
Яблоки содержат много витаминов, антиоксидантов, аминокислот, фруктозы, а также особый полисахарид – пектин. Пектин используется в пищевой промышленности при изготовлении зефира, мармелада, пастилы, других кондитерских изделий. Кроме того, сочетаясь с другими веществами, он обладает многими полезными свойствами, благоприятно воздействующими на организм, а именно:
Как видим, пользу от фруктов тяжело переоценить. А благодаря своим противовоспалительным свойствам, они применяются при лечении артрита, артроза, хотя при ревматических заболеваниях используются не сами яблоки, а продукт окисления перебродившего сока или яблочного сидра - уксус. В качестве средства от воспалившихся суставов используются компрессы, мази, ванночки. При определенных низких концентрациях, в разумных количествах возможен прием средства внутрь.
Данный продукт при изготовлении не подвергается термической обработке, поэтому он сохраняет почти все полезные вещества. Уксусная кислота, как и любая другая, при контакте с кожей вызывает химический ожог. Но в натуральном яблочном уксусе концентрация этого вещества крайне мала – всего 5%. Поэтому воздействие данного продукта на кожу обладает согревающим эффектом. Благодаря этим и другим свойствам лечение суставов происходит следующим образом:
При артрозе или артрите продукт брожения яблочного сока также употребляется внутрь. Это не только полезно, но еще и вкусно. По сравнению со свежими яблоками, в натуральном уксусе содержится в три раза больше аминокислот.
Если его разбавить водой (1 – 2 чайные ложки на 250 мл воды) для кислинки, добавить сахар или мёд, то получим легкий освежающий напиток, который, к тому же, улучшает аппетит. Поэтому лучше такое питье принимать перед едой. Разбавляют его также травяным или имбирным чаем.
Людям, склонным к ревматическим заболеваниям, рекомендуется использовать яблочный уксус для приготовления еды. Его используют как заправку для салатов с добавлением оливкового или растительного масла, маринования рыбы, мяса, приготовления соусов.
Следует помнить, что чрезмерное употребление данного средства не приведет ни к чему хорошему. Поскольку это все-таки кислота, она может вызвать раздражение слизистых оболочек и даже ожоги, если превысить допустимую концентрацию и количество.
Уксус не следует пить людям с повышенной кислотностью желудка, предрасположенным к гастриту, язве, страдающим панкреатитом, гепатитом любого типа. Если имеется наличие хотя бы одного из вышеперечисленных противопоказаний, то следует ограничиться наружным применением.
Для лечебных целей лучше всего подойдет уксус домашнего приготовления, но на его дозревание уйдет до 60 дней. Если суставы начали «ныть» уже сейчас и нет времени этим заниматься – купите такой на рынке. Обратите внимание на цвет: он должен быть золотистым, похожим на яблочный сок. Если жидкость слегка мутная – не страшно, просто ее недостаточно тщательно профильтровали. Признаком хорошего качества является осадок на дне ёмкости.
Если покупаете яблочный уксус в магазине – отдайте предпочтение стеклянной таре. Внимательно читайте состав на этикетке. Там должен содержаться только яблочный уксус и ничего больше. Если же туда входят уксусная кислота, красители, ароматизаторы и прочие ингредиенты – такую покупку не стоит совершать. Наличие осадка также приветствуется – это показатель того, что продукт натуральный.
Яблочный уксус при правильном употреблении – безопасное, полезное и действующее средство. Использование его в качестве компрессов, примочек, мазей или растирания поможет облегчить болезненные ощущения в суставах при ревматических заболеваниях. К тому же употребление уксуса в пищу качественно улучшает рацион питания. Однако не нужно забывать, что всё должно быть в меру. Злоупотребление этим средством или употребление некачественного, синтетического продукта не только не принесет пользы, но может нанести вред здоровью. Если вы намерены лечиться яблочным уксусом, не забудьте проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьЖиву я в подмосковье в г.Истра, поэтому выбраться в обычные дни в клинику сложно.Записалась заранее на праздничные дни 06.01.2016-08.01.2016.,т.к. знаю что только здесь меня, как всегда,вернут к работоспособности и возможности по 10 часов ежедневного сидения на работе и в автомобиле.Посещаю... Читать дальше
Огромное СПАСИБО доктору Бабию Александру Сергеевичу! Пришел в клинику Бобыря с болями в поясничном отделе, поставили диагноз остеохондроз грудного и поясничного отделов позвоночника. После нескольких сеансов боли ушли. По завершению курса лечения, чувствую себя великолепно. Рекомендую! Читать дальше
Посоветовал невролог обратится в клинику "Бобыря" выбрал ту что ближе которая находится в Митино, на первый взгляд показалось все невзрачным,пошел сразу на консультацию с последующим лечением,обычно записываться надо за неделю,но тут работают врачи с удобным для меня графиком, сеанс лечения... Читать дальше
Безмерно благодарна Золотареву Евгению Юрьевичу за помощь в лечении мамы. С его помощью она прекрасно восстановилась. Улучшение "на лицо". Стала ходить, боль постепенно проходит, нога сильно не опухает. Огромное спасибо таким прекрасным врачам, как Евгений Юрьевич! Желаю вашей клинике , всем... Читать дальше