Яблочный уксус как средство при артрите и артрозе
Причиной болезней суставов могут стать инфекции, вызывающие воспаление, переохлаждение конечностей, возраст. Самые распространенные болезни суставов – артрит и артроз. Существует много средств для облегчения боли при ревматических болезнях. Об одном из них – яблочном уксусе, мы поговорим далее.
Полезные свойства яблок
Яблоки содержат много витаминов, антиоксидантов, аминокислот, фруктозы, а также особый полисахарид – пектин. Пектин используется в пищевой промышленности при изготовлении зефира, мармелада, пастилы, других кондитерских изделий. Кроме того, сочетаясь с другими веществами, он обладает многими полезными свойствами, благоприятно воздействующими на организм, а именно:
- нормализует обмен веществ, способствует снижению веса;
- снижает уровень холестерина;
- связывает, выводит токсины, тяжелые металлы и радионуклиды;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом;
- способствует гибели раковых клеток, а также снижает риск онкологических заболеваний;
Как видим, пользу от фруктов тяжело переоценить. А благодаря своим противовоспалительным свойствам, они применяются при лечении артрита, артроза, хотя при ревматических заболеваниях используются не сами яблоки, а продукт окисления перебродившего сока или яблочного сидра - уксус. В качестве средства от воспалившихся суставов используются компрессы, мази, ванночки. При определенных низких концентрациях, в разумных количествах возможен прием средства внутрь.
Наружное применение
Данный продукт при изготовлении не подвергается термической обработке, поэтому он сохраняет почти все полезные вещества. Уксусная кислота, как и любая другая, при контакте с кожей вызывает химический ожог. Но в натуральном яблочном уксусе концентрация этого вещества крайне мала – всего 5%. Поэтому воздействие данного продукта на кожу обладает согревающим эффектом. Благодаря этим и другим свойствам лечение суставов происходит следующим образом:
- Компресс. Уксус нужно смешать с настойкой или отваром трав, смочить смесью полотенце, затем приложить к больному месту примерно на 15 минут. боль в суставах должна при этом утихнуть.
- Мазь. Яблочный продукт смешивают с желтком яйца, скипидаром, берёзовым дёгтем, сосновой смолой или вазелином. Мазь втирают в сустав, лучше всего на ночь, заматывают бинтом или другой тканью. На утро суставы чувствуют себя намного лучше.
- Ванночки. К теплой (около 40º С) воде нужно добавить немного уксуса (примерно 160 - 200 мл на 1 л воды), около 30 минут вымачивать в получившемся растворе больную руку или ногу.
- В неразбавленном виде уксус можно растирать при сильных болях. При этом его смешивают с растительным или оливковым маслом. Так он лучше впитывается в кожу, что усиливает согревающий эффект.
Внутреннее применение
При артрозе или артрите продукт брожения яблочного сока также употребляется внутрь. Это не только полезно, но еще и вкусно. По сравнению со свежими яблоками, в натуральном уксусе содержится в три раза больше аминокислот.
Если его разбавить водой (1 – 2 чайные ложки на 250 мл воды) для кислинки, добавить сахар или мёд, то получим легкий освежающий напиток, который, к тому же, улучшает аппетит. Поэтому лучше такое питье принимать перед едой. Разбавляют его также травяным или имбирным чаем.
Людям, склонным к ревматическим заболеваниям, рекомендуется использовать яблочный уксус для приготовления еды. Его используют как заправку для салатов с добавлением оливкового или растительного масла, маринования рыбы, мяса, приготовления соусов.
Противопоказания
Следует помнить, что чрезмерное употребление данного средства не приведет ни к чему хорошему. Поскольку это все-таки кислота, она может вызвать раздражение слизистых оболочек и даже ожоги, если превысить допустимую концентрацию и количество.
Уксус не следует пить людям с повышенной кислотностью желудка, предрасположенным к гастриту, язве, страдающим панкреатитом, гепатитом любого типа. Если имеется наличие хотя бы одного из вышеперечисленных противопоказаний, то следует ограничиться наружным применением.
Как выбрать качественный продукт
Для лечебных целей лучше всего подойдет уксус домашнего приготовления, но на его дозревание уйдет до 60 дней. Если суставы начали «ныть» уже сейчас и нет времени этим заниматься – купите такой на рынке. Обратите внимание на цвет: он должен быть золотистым, похожим на яблочный сок. Если жидкость слегка мутная – не страшно, просто ее недостаточно тщательно профильтровали. Признаком хорошего качества является осадок на дне ёмкости.
Если покупаете яблочный уксус в магазине – отдайте предпочтение стеклянной таре. Внимательно читайте состав на этикетке. Там должен содержаться только яблочный уксус и ничего больше. Если же туда входят уксусная кислота, красители, ароматизаторы и прочие ингредиенты – такую покупку не стоит совершать. Наличие осадка также приветствуется – это показатель того, что продукт натуральный.
Заключение
Яблочный уксус при правильном употреблении – безопасное, полезное и действующее средство. Использование его в качестве компрессов, примочек, мазей или растирания поможет облегчить болезненные ощущения в суставах при ревматических заболеваниях. К тому же употребление уксуса в пищу качественно улучшает рацион питания. Однако не нужно забывать, что всё должно быть в меру. Злоупотребление этим средством или употребление некачественного, синтетического продукта не только не принесет пользы, но может нанести вред здоровью. Если вы намерены лечиться яблочным уксусом, не забудьте проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше