БОЛЕЕ 35 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7(495)740-44-44

02 июня 2021, 815

Перекошенность шейного отдела: виды нестабильности у детей

Что собой представляет процесс, при котором наблюдается выход позвонков шейного отдела позвоночника. Как он протекает у ребенка, по каким причинам образуется: симптомы, диагностирование, методы терапии для устранения дефекта.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Что собой представляет процесс, при котором наблюдается выход позвонков шейного отдела позвоночника. Как он протекает у ребенка, по каким причинам образуется: симптомы, диагностирование, методы терапии для устранения дефекта.

Патология, связанная с неестественным положением тела позвонков по отношению позвоночного столба в медицинской практике, носит название нестабильности.

Классификация по типам

Заболевание позвоночника, на фоне которого происходит утрата нормальной подвижности межпозвоночных дисков, относят к дегенеративному виду. Признак: боль появляется из-за давления диска на продольную связку, в результате чего нарушается его питание.

  • На снимке рентгенографии видна асимметрия межпозвонковых суставов, слияние позвонков, недоразвитость хряща. Это неправильное формирование тканей, или диспластический вид.
  • Посттравматический связан с патологическими родами. Травму получает и младенец, и мать во время вытаскивания плода щипцами.
  • После операции на шейном отделе, проведенной по удалению поврежденного участка, наблюдается послеоперационный тип.

У ребенка от 2 лет и до 20-летнего возраста фиксируют первую стадию. Дети ощущают острый болевой дискомфорт вдоль позвоночника, либо боль проявляется в нервных корешках. 

Причины недоразвитости

подвывих шейного позвонка у ребенка случается после травм, полученных при быстрых родах. Родовые пути еще не успели раздвинуться, а младенец, пробивая себе путь на свет, испытывает натиск на туловище. Он и приходится на шейные позвонки. У новорожденного наблюдаются отек тканей, синяки, незначительные кровоизлияния.

Не меньшую опасность представляет собой и слабая родовая деятельность. Младенец останавливается в родовых путях и длительное время находится без околоплодной жидкости. В результате чего нарушается целостность позвонков шеи. Как факт – отекание тканей и излитие крови в полости тела.

При аномалии обвития пуповиной она сжимает поперечные отростки с такой силой, что они, будучи хрупкими, сдвигаются. Замечают повреждение до пяти лет. Головка малыша повернута на 180 градусов, или его вес составляет более 3,7 кг. 

У старших детей недуг развивается:

  • из-за чрезмерного физического перенапряжения; 
  • вследствие генетической наследственности;
  • неправильного образования костных тканей, хрящей;
  • если шея долгое время находилась в одном положении;
  • нарушение гормонального дисбаланса; 
  • искривляется позвоночный столб из-за сдавливания сосудов и нервных волокон.

Смещение дисков не всегда беспокоит человека. Наблюдаются головные боли из-за интенсивных физнагрузок. Если ребенок сидит в неправильном положении с низко опущенной головой или сильно наклонился вперед. При этом сгибать/разгибать, поворачивать шею становится все труднее. Признаком нестабильности становится онемение рук и ног, предобморочное состояние. 

Мышечный корсет напряжен постоянно, отчего и возникает болезненный дискомфорт. Боли в виде прострелов в нижних и верхних конечностях, вялость рук. При пальпации участки тела отзываются болью. Очаговая невралгия сопровождает нестабильность шейного участка.

Шум в ушных раковинах устраняется после стабилизации анатомически правильного поворота головы. Чтобы не развился горб, следует следить за осанкой.

Диагностические мероприятия

Медик перед постановкой диагноза осматривает больного малыша, выслушивает его жалобы, проводит тщательный осмотр. Невропатолог осматривает лицо ребенка. Сужение зрачков – признак нестабильности шейного участка. Деформация шеи, характеризующаяся неправильным положением головы, легко объясняется тем, что нервные корешки, связанные с глазами, сжимаются под действием отростков. Квалифицированный специалист найдет приметы кривошеи.

Для первичного осмотра подходит прощупывание предплечий. У них тонус повышен. Детки обладают слабой физподготовкой. Мускулатура напряжена нестабильно. Нажатие на отростки приводит к боли. Выполнять наклон вправо/влево проблематично. 

Чтобы выявить смещение позвонков позвоночного столба, прописывают МРТ и компьютерную томографию. Основываясь на снимках, изучают целиком шейный отдел либо его участок, устанавливают ширину позвоночного канала, визуализируют межпозвонковые диски. Ультразвуковое исследование проинформирует о мягких тканях и сосудах.

Терапевтическая методика

Путь к выздоровлению лежит через своевременное установление патологии. Чем раньше медик назначит адекватную терапию, тем больше шансов на успех.

  • Консервативный метод. Предполагает сглаживание боли, устранение воспаления. Прием: фиксация шеи корсетом, чтобы защитить мозг спины и нервных волокон от внешнего воздействия.
  • Аптечные средства. Лекарства уберут боль, восстановят хрящ, если ткань повреждена, разблокируют зажатые нервы. Витамины D и B восстановят костную и нервную ткань.
  • Массажные и мануальные техники увеличат подвижность шейных позвонков. Манипуляции наладят кровоток, насытят ткани кислородом, укрепят мышечный каркас и связочные структуры вдоль позвоночника.
  • При лечебной физкультуре, которую составит врач, не применяют сразу интенсивные нагрузки. Их постепенно увеличивают. Занятия несложные, и не обязательна физическая подготовленность. Тренируются при нестабильности позвонков два раза в день по десять подходов.
  • Физиотерапия местно улучшит циркуляцию крови, обеспечивая питанием ткани и органы детей. К этой процедуре относят ультразвук, электрофорез, лазер.

Не последнюю роль в комплексе мероприятий занимает материнское здоровье. Старшим деткам необходимы спортивные занятия, поддерживающие иммунитет и контролирующие вес. Требуется организация правильного сна, подбор высоты подушки и ортопедический матрас. Во время учебных занятий берут под контроль осанку при хождении или сидении. 

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Татьяна
    2019-08-26 12:17:23
    Выражаю благодарность великолепному специалисту Сергею Дмитриевичу Сорокину! Год назад я не знала куда себя деть от бесконечно немеющей ноги и части лица, и обходив множество клиник и докторов, - помог мне только Сергей Дмитриевич. И даже спустя год благодаря его терапии и рекомендациям я больше... Читать дальше
  • Инна
    2014-01-13 03:08:08
    Я уже не первый раз лечилась у Бобыря Михаила Анатольевича. Очень нравится мне, как специалист. Всегда внимательно выслушает и подскажет, как правильно поступить. Общаясь с ним даже мыслей не возникает, что с тебя хотят как можно больше денег «содрать». Наоборот, лечение всегда получается совсем... Читать дальше
  • Семья Кондрашевых
    2014-09-19 13:28:12
    Михаил Анатольевич буквально «спас» мою маму! За что ему сердечнейшее спасибо и низкий поклон! Ее мучили сильнейшие боли! Доктор чуткий и порядочный человек! Читать дальше
  • Анна
    2014-09-17 12:10:10
    Разрешите выразить свою благодарность всему персоналу клиники «Бобыря»! Ранее обследовалась во многих клиниках (называть клиники из этических соображений не буду), но желанного результата достичь не удалось. Однако случилось чудо! Я прошла лечение у докторов Бобыря М.А. и Торопцева Д.А.,... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет