Изменения в суставах в пенсионном возрасте: как бороться с этим недугом, и какие рекомендации дают медики по технике выполнения тренировок при диагностировании грыжи спины? Примеры упражнений и значимость занятий для пожилых людей.


Изменения в суставах в пенсионном возрасте: как бороться с этим недугом, и какие рекомендации дают медики по технике выполнения тренировок при диагностировании грыжи спины? Примеры упражнений и значимость занятий для пожилых людей.
При естественных процессах старения у людей случаются проблемы с позвоночником, происходят дегенеративные изменения в суставах. Чтобы исправить положение, и продлить долголетие, врачи рекомендуют включить в повседневный режим жизни физические упражнения. Чтобы движения не нанесли вреда здоровью, необходима консультация специалиста.
Общеоздоровительная гимнастика, комплексы упражнений – это составляющие ЛФК. Чтобы получился лечебный эффект:
Противопоказан бег трусцой, любые виды прыгания – это вредит усыхающим позвоночным дискам, или на них могут образоваться микротрещины. При межпозвоночной грыже подбирают специальные комплексы медицинских гимнастических занятий.
В предложенном спортивном мероприятии для пожилых людей с проблемным позвоночником нельзя изменять порядок их выполнения. Упражнения подобраны так, чтобы получился максимальный лечебный эффект, без перегрузки мышц и связок.
Верно подобранный комплекс ЛФК при поясничной грыже позвоночника оказывает благотворное влияние на людей в возрасте, ведь:
Поясничные позвонки смягчают толчки, которым подвергается низ спины, при передвижении. И, если сместились позвоночные диски, образуется выпячивание фрагментов крестцового отдела, что вызывает сильную боль. Человеку трудно поворачивать туловище, наклонять его. Занятия ЛФК устранят неприятные симптомы. Регулярные занятия разгружают позвоночник, позволяя пожилому человеку обрести вкус к жизни.
Пациенты с грыжами проводят физические упражнения лежа, принимают боковую позицию или стоят на четвереньках.
В период обострении или при запущенной стадии, например, при сильном сдвиге пульпозного ядра, занятия гимнастикой не проводят. Сначала снимают воспаление и болевые ощущения с поясничного отдела. После этого приступают к гимнастике.
Нужно осторожно относиться к силовым нагрузкам с утяжелителем или на выносливость. Простые упражнения в старости должны быть легкими и не доставлять болевых ощущений. Выполнять их нужно плавно и аккуратно, проводить в размеренном темпе, ведь организм пенсионера чутко реагирует на любые резкие телодвижения. Желательно, чтобы занятия проходили под руководством тренера. Если пожилой человек чувствует себя хорошо, и нет противопоказаний к проведению тренировок, то гимнастические комплексы будут полезны.
Задача человека в пенсионном возрасте – поддерживать и укреплять здоровье, а не изнурять себя силовыми тренировками. Гимнастические занятия проходят в комплексе, чтобы в процессе разминки участвовали разные части тела: и шея, и спина, и ноги. Включаются в программу движения, восстанавливающие вестибулярный аппарат. Следует избегать телодвижений, которые могут привести к переломам. Перед началом тренировок нужно побывать у врача, который разберется с проблемой пенсионера и подберет подобающие его возрасту упражнения.
Для поддержания мышц в тонусе занятия должны проводиться по нарастающей, с постепенным увеличением темпа. До тренировок нужно знать показатели пульса и давления, и после окончания снова их измерить. Если они в норме, человек может продолжить ходить на гимнастику. Если превышены нормативы – нужно перейти на индивидуальные нагрузки.
Разминка перед основными упражнениями обязательна. 15-30 минут ежедневных тренировок должны стать нормой, чтобы не обострились симптомы грыжи. Дыхание должно быть ровным: вдох длится две секунды, а выдох – 3.
Если нет возможности посещать общие тренировки, то проделывать несложные телодвижения можно и дома. Что можно выполнять самостоятельно:
Если пожилой человек испытал радостные эмоции после тренировки, значит, занятия пошли ему на пользу.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьПришла в Клинику Бобыря в Митино по совету знакомых. Ожидания превратились в реальность. Здесь и правда работают профессионалы своего дела. Теперь всей семьёй только к ним! Читать дальше
Никак не ожидал, что боль, которая мучает более 6 лет, может отступить за один сеанс! Конечно же, результат придется закреплять различными упражнениями, но сам факт, что стало легче уже после первого сеанса, меня несказанно удивил! Сердечное спасибо Бобырю М.А. и мастеру массажа Александру за... Читать дальше
Мучают головные боли с детства. Пройдены сотни врачей, сотни клиник! И нигде не могли мне помочь — прописывали лекарства, которые не помогали. Но, Бог свидетель, без малейшего преувеличения — у Михаила Анатольевича Бобыря руки действительно золотые! Боли прошли по прошествии первого же сеанса!... Читать дальше
В клинику приковыляла скрипя зубами от боли. Уже после первых сеансов массажа у Иксанова Руслана Анатольевича и дефанотерапии у доктора Торопцева Дмитрия Анатольевича почувствовала значительное облегчение. Прошли пять сеансов и я уже свободно выдерживаю длинный рабочий день на ногах без... Читать дальше