Как вылечить кифосколиоз в домашних условиях
Несмотря на сложность заболевания, его можно вылечить дома, опираясь на рекомендации врачей.
Причины возникновения болезни
Врожденная форма заболевания обычно вызвана предрасположенностью, но есть и приобретенная форма, которая возникает вследствие воздействия следующих факторов:
- рахит, наблюдающийся у детей;
- ДЦП (детский церебральный паралич);
- полиомелит (детский спинномозговой паралич);
- отклонения в развитии соединительной и мышечной ткани;
- разные формы опухолей позвоночника;
- малоактивный образ жизни;
- неправильно положение тела при работе за компьютером или при письме;
- травмы и хирургическое вмешательство на позвоночнике.
Симптомы заболевания
На начальной стадии развития болезни первым признаком является сутулость, что называется «сутулая спина». При этом больной ощущает постоянное чувство усталости и дискомфорта в области спины и шейных позвонков. Пациент остро реагирует на физические нагрузки и отдает предпочтение горизонтальному положению тела. При развитии болезни у ребенка он жалуется на боли в спине в области шейных и спинных позвонков еще до проявления деформаций позвоночника.
На более поздних стадиях развития кифозосколиоза проявляются и другие признаки, относящиеся к неврологическим:
- нарушение чувствительности органов человека;
- снижение сухожильных (собственных безусловных) рефлексов;
- неравномерное использование мышечной силы;
- могут парализоваться конечности;
- нарушается работа органов малого таза.
Методы лечения кифозосколиоза
Лечение данного заболевания – долгий процесс, который требует внимательного отношения больного к возникшей проблеме. При правильном следовании рекомендациям врача, последовательном и, главное, регулярном соблюдении всех предписаний, пациент может добиться хороших результатов в лечении заболевания.
Существуют следующие методы лечения:
- коррекция осанки больного;
- ЛФК (лечебная физкультура);
- физиотерапия (назначается лечащим врачом);
- курс массажа;
- лекарственные препараты;
- народные средства.
Коррекция осанки
Данный метод лечения кифозосколиоза предполагает ношение корсета больным. Корсеты бывают поддерживающими (разгрузка позвоночника и исправление осанки) и коррегирующими (коррекция деформации позвоночника).
Пациенту, находящемуся на ранней стадии развития заболевания, прописывают носить поддерживающий корсет в течение непродолжительного времени (от 2 недель до пары месяцев). В случае достаточной развитости болезни пациенту прописывают носить коррегирующий корсет от шести месяцев и более, в зависимости от стадии.
При этом поддерживающий корсет подойдет любому человеку, его можно скорректировать под размеры и объемы тела. Он имеет жесткую конструкцию и его изготавливают по индивидуальным размерам больного.
Лечебная физкультура при кифозосколиозе
Один из самых эффективных способов не только лечения, но и профилактики кифозосколиоза. ЛФК укрепляет мышцы спины и способствует устранению деформаций позвоночника. Помимо этого, физкультура способствует улучшению метаболизма в позвонках и во всем организме. Перед началом занятий рекомендуется получить разрешение лечащего врача и его консультацию.
Не рекомендуется выполнять упражнения при повышении или понижении температуры тела больного, если имеются психические отклонения, при проблемах с давлением и нарушении кровообращения тела.
Упражнения можно выполнять в позиции стоя, например, поочередные махи ногами к рукам, вращение ног по часовой стрелке и обратно. В позиции лежа: например, подъем ног перпендикулярно телу, сгибание их в коленях и подтягивание к телу; поочередное удержание ног под углом 45 градусов; поднятие одной ноги, затем к ней другой, небольшая задержка в воздухе и опускание; упражнение «ножницы» в положении лежа; «велосипед»; вращение ногами по часовой и против часовой стрелки.
Также упражнения можно выполнять в позиции лежа на боку и на животе. Важно следить за загруженностью спины во время выполнения комплекса. Если пациент чувствует чрезмерную напряженность в области спины, нужно снизить нагрузку или прекратить выполнение упражнений. Лучше обратиться к врачу за консультацией, он обязательно даст новый комплекс, подходящий состоянию больного.
Народные средства лечения заболевания
С помощью народных средств возможно снять боль в спине и предотвратить дальнейшее развитие болезни. В основном, к народным средствам прибегают для получения обезболивающего эффекта.
Компресс из настойки одуванчика отлично подойдет для снятия боли в спине. Нужно наполнить банку объёмом 2 литра сухими цветками одуванчика примерно на 1/3 и залить 400 граммами водки или спирта. Данную смесь нужно настоять в течение недели, периодически взбалтывая. Полотенце или тряпку нужно смочить в данном растворе и приложить к больному месту, завязать платком и оставить на всю ночь.
Более доступный способ снятия боли – компресс с солью. Столовую соль (2 столовых ложки) нужно развести в горячей воде (250 мл) и приложить на спину. Компресс нужно держать в течение одного-двух часов для получения наибольшего эффекта.
Также можно использовать компресс из картофеля и хрена, которые нужно натереть и перемешать. После смешивания ингредиентов надо выложить смесь на тряпку или марлю и приложить к спине, закрыть компресс и утеплить. Следует оставить компресс до ощущения жжения в области действия смеси.
К применению компрессов можно добавить массаж спины, который нужно выполнять по инструкции врача. Массажи можно выполнять дома, при наличии умелого человека, способного действовать по инструкции и не причинить вреда больному позвоночнику и мышцам спины.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше