Часто вегетососудистая дистония является предшественником серьезных заболеваний. Патология возникает вследствие нарушения деятельности нервной системы и проявляется различными синдромами нарушения работы внутренних органов и систем.


Часто вегетососудистая дистония является предшественником серьезных заболеваний. Патология возникает вследствие нарушения деятельности нервной системы и проявляется различными синдромами нарушения работы внутренних органов и систем.
За диагнозом вегетососудистой дистонии могут скрываться различные патологии: сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, неврологические и психические.
Пациенты обращаются к врачу с жалобами на тяжесть в области сердца, одышку, нарушение сна, постоянные головные боли.
Совокупность таких симптомов, способна серьезно снизить качество жизни. Развитие недуга провоцируют различные факторы, следовательно, лечение должно носить комплексный характер.
По международной классификации болезней, такого диагноза не существует, проявление недомоганий говорит о наличии целого спектра проблем, провоцирующих организм на стресс. Единого мнения по поводу механизма возникновения болезни нет.
Предрасположенность к заболеванию может зависеть от биотипологии человека. Если концентрироваться на своих ощущениях, принимая любое недомогание как болезнь, может возникнуть психоэмоциональное нарушение, условно обозначенное как вегетососудистая дистония.
Вегетативная нервная система призвана регулировать процессы жизнедеятельности, согласовывать работу внутренних органов и адаптировать их к потребностям организма. Любое нарушение деятельности этой структуры приводит к появлению расстройств.
Факторами, которые могут спровоцировать сбой работы ВНС, являются:
Клиника имитирует заболевание из различных сфер медицины, и врачебное сообщество ведет дискуссии о том, врач какой квалификации должен заниматься проблемой и лечением.
В зависимости от места локализации боли, вегетососудистую дистонию разделяют по типам:
лечение вегетососудистой дистонии зависит от степени тяжести вреда, нанесенного организму. Порой для купирования приступа необходимо расслабиться, принять седативный препарат, и неприятные ощущения отступят.
При легкой стадии заболевания хорошо помогает общеукрепляющая терапия и народные средства. Будут полезны физиопроцедуры, расслабляющий массаж, теплая ванна с отварами трав, аромотерапия.
Так как основная причина возникновения ВСД, это снижение тонуса сосудов головного мозга, рекомендуется пить чайные сборы с успокоительным и мочегонным эффектом (мята, мелисса, ромашка, календула).
Очень полезным считается свежевыжатый свекольный сок, помогающий при анемии и улучшающий процессы кроветворения. Напиток также оказывает влияние на пищеварительную систему, помогает выводить из организма шлаки и токсины. Чтобы сок не навредил желудку, рекомендуется смешать его со свежевыжатым морковным или тыквенным соком в пропорции 1:3.
Для диагностики причин назначается ряд исследований: УЗИ щитовидной железы, брюшной полости, сердца; анализы крови и мочи. После получения результатов, назначается лечение по типу дифференциации ВСД.
При гипертоническом типе помогут травяные настои лаванды, семян укропа, настойка боярышника, пустырника и пиона (добавлять в чай по 20-30 капель).
При пониженном давлении подойдет вытяжка элеутерококка, настойка женьшеня, китайского лимонника (1,5 ст.л. за 20 минут до еды),
В случае смешанного типа необходимо употреблять отвар из крапивных листьев (1 ст.л. на 0,75 л воды). Неоценимую помощь иммунитету принесет свежевыжатый сок калины и клюквы, быстро снимающий приступ головной боли. Благотворно влияет на нервную систему употребление зеленого чая с медом.
Для поддержания организма в тонусе нужно правильно питаться. В рацион необходимо включить мясо, рыбу, яйца, творог. Микроэлементы, полезные для сосудов головного мозга содержатся в запечённом картофеле, шпинате, кураге и бананах.
помощником в восстановлении нервной системы станет размеренный образ жизни и отказ от вредных привычек. Необходимо взять заправило прогулки на свежем воздухе и занятия спортом.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьОчень долго выбирал клинику, для лечения межпозвоночной грыжи, по отзывам остановился на клинике Бобыря, сейчас понимаю что сделал это совсем не зря, хоть лечение было не легким, все же результат очень хороший, за это благодарю Бобыря Михаила Анатольевича и весь остальной персонал, это очень... Читать дальше
В 2017 м году попал на прием к доктору Животову Алексею Анатольевичу. У меня плоскостопие разных степеней, и купленные в аптеке ортопедические стельки уже не давали нужного эффекта. Алексей Анатольевич продиагностировал все дефекты, изготовил индивидуальные стельки, и также посоветовал немало... Читать дальше
Огромное СПАСИБО доктору Бабию Александру Сергеевичу! Пришел в клинику Бобыря с болями в поясничном отделе, поставили диагноз остеохондроз грудного и поясничного отделов позвоночника. После нескольких сеансов боли ушли. По завершению курса лечения, чувствую себя великолепно. Рекомендую! Читать дальше
Благодарю Доктора Халили Рамазана Нусретовича, за его высокий профессионализм и Доброту! Это наш семейный Доктор, уже несколько месяцев. У мужа боли в спине и плече мучили несколько лет. Терпел. Пока от боли спать перестал. После нескольких сеансов у Доктора боли утихли и состояние улучшилось.... Читать дальше